26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эксперт: США признают важную роль российских энергоресурсов в Европе

16 октября 2014, 09:14

Версия для печати

Вашингтон признает, что российские нефть и газ играют и будут продолжать играть важную роль в энергобалансе Украины и Европейского союза, заявила на семинаре на эту тему в Институте Брукингса и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген.

«Правительство США с этим согласно», - признала Данниген. И это «научно подтверждено» в новом институтском докладе на эту тему, добавила она, констатировав, что сейчас многих интересует возможная роль американских энергоресурсов на европейских рынках. «Мы не считаем, что американский энергетический экспорт - это панацея или палочка-выручалочка для решения проблемы энергетической безопасности в Европе», - заявила она. По ее словам, воздействие США проявляется опосредованно: сокращение американского газового импорта высвобождает запасы и облегчает другим крупным потребителям переговоры по ценам и другим темам, передает ТАСС.

На вопрос о том, как официальный Вашингтон противодействует проекту международного газопровода «Южный поток» и что он говорит европейским странам, которым нужен российский газ, Данниген прямого ответа не дала. Она выразила сомнение в коммерческой обоснованности проекта, но тут же заявила, что в конечном счете разбираться с ним и его возможными участниками - дело Евросоюза.

Семинар был посвящен презентации нового доклада Института Брукингса, в котором делался вывод о том, что в обозримой перспективе в нынешней схеме поставок газа на европейские рынки преимущественно из России кардинальных перемен ожидать не следует. Кстати, Данниген в целом выражала согласие с этой публикацией.

Российского соавтора доклада - эксперта Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову - просили прокомментировать наметившееся в последнее время на мировых рынках снижение цен на нефть. Но она в ответ напомнила, что в таких условиях «российский газ становится все более конкурентоспособным». При цене нефти в 80 долларов за баррель «он уже будет более конкурентоспособен, чем любой СПГ в мире», - подчеркнула специалист, имея в виду сжиженный природный газ.

В марте президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. По его словам, США могут «осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы».

Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу позднее признал, что поставки газа из США не решат энергетических проблем Евросоюза. Берлин также заявил, что поставкам природного газа в Евросоюз из России нет разумной альтернативы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............