«В целях наращивания возможностей космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, повышения надежности и оперативности системы боевого управления стратегических ядерных сил России принято решение о создании Единой космической системы обнаружения и боевого управления – ЕКС. В ее состав войдут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская система предупреждения о ракетном нападении приобретет возможность обнаружения старта любых баллистических ракет, откуда бы они ни запускались», – сообщил представитель Минобороны, передает «Интерфакс».
#{weapon}Он отметил, что сегодня система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов: космического и наземного.
«Возможности космического эшелона на сегодня ограничены. Его орбитальная группировка в имеющемся составе позволяет надежно контролировать только ракетоопасный район на континентальной части США», – сообщил он.
Он отметил, что в состав наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) входит семь отдельных радиотехнических узлов с радиолокационными станциями типа «Днепр-М», «Дарьял», «Волга» и «Воронеж-М».
«Дальность обнаружения баллистических целей этими РЛС составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км», – сказал источник.
Он отметил, что наращивание возможностей наземного эшелона СПРН осуществляется за счет возведения радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ». Первая такая станция уже работает в Лехтуси (Ленинградская область). Еще одна станция возведена под Армавиром, она находится в опытной эксплуатации и в ближайшее время будет поставлена на боевое дежурство.
«Еще две станции подобного типа строятся в Калининградской и Иркутской областях», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в состав космического командования войск ВКО входит также система контроля космического пространства. Она располагает двумя контрольно-измерительными отдельными радиотехническими узлами. Один из них оснащен радиооптическим комплексом, расположенным в Карачаево-Черкесии, и оптико-электронным комплексом «Окно», расположенным в Таджикистане.
Кроме того, для обнаружения и сопровождения космических объектов используется радиотехнический комплекс контроля космических аппаратов, расположенный в Подмосковье, и астрономическая лаборатория РАН.
«Чтобы нарастить возможности системы контроля космического пространства, ведется строительство станций в Приморском крае в районе Находки. Планируется также построить две подобные станции к 2020 году на Урале и в Сибири», – сказал он.