Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
8 апреля 2024, 11:42 • В мире

Русский язык нашел рецепт против тотальной украинизации

Русский язык нашел рецепт против тотальной украинизации
@ Zuma\TASS

Tекст: Николай Стороженко

Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Подозрение в правдивости этих данных возникает не только из-за того, что заказчиком опроса является Вашингтон. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины. О чем идет речь?

Социологическая группа «Рейтинг» (Украина) обнародовала результаты всеукраинского опроса, который финансировало USAID (американское агентство «по международному развитию», действующее в тесной связке с Госдепом). Украинцев опрашивали сразу по десятку различных тем (отношение к войне, выборам, доверие к власти и т. п). Один из блоков касался языковой ситуации. 

Если верить опросу, 59% опрошенных говорят дома на украинском языке. Лишь 12% – на русском. Еще 28% используют в общении оба этих языка. При этом, если смотреть региональный разрез, то на Востоке и Юге страны (регионы исторической Новороссии) на русском говорят 25% и 22% опрошенных (на украинском – 23% и 31%). Зато почти половина (51% и 46%) в быту якобы двуязычны.

Как сказал бы «имперец и украинофоб» Булгаков, «...интереснее всего в этом вранье то, что оно – вранье от первого до последнего слова». То ли социологи так хотели угодить заказчику, то ли сам заказчик просил чего-то именно такого, разоблачительного (мол, нет там никакого русского мира, все на украинском говорят). Но на самом деле с точки зрения русского языка на Украине до сих пор всё совсем иначе, и это несложно доказать.

Google знает

Эта ложь режет слух не только в России. Даже украинский телеведущий Максим Назаров (в остальном – вполне свидомый заукраинец) в своем Telegram-канале тоже возмущается. И не только возмущается, но и приводит статистику по своему каналу (36 тыс. подписчиков). Согласно которой 79% аудитории общаются в комментариях на русском и лишь 15% – на украинском.

Да, статистика Telegram-канала – вещь нерепрезентативная. Ведь подписчик – не обязательно гражданин Украины. Зато куда более показательны данные о поисковых запросах в украинском сегменте Google. На каком языке гуглят украинцы?

Украинский Forbes приводит усредненные данные запросов, сгруппированные по тематическим категориям (электроника, алкоголь, зоотовары и т. п.) и их динамику за 2021-2023 годы. В целом мы видим, что доля запросов на украинском устойчиво растет. Наверняка свою роль сыграла СВО. А если брать отдельные категории (товары для детей ищут в основном молодые), то здесь доля запросов на украинском уже доходит до половины (47,8%).

С другой стороны, даже в 2023 году более 71% искали косметику, используя русский язык. Спорттовары – 60,6%, алкоголь – 82,1%, электроника – 83,1%.

Это что ж получается? Говорили-говорили в быту на украинском, а сели за компьютер – и тут же на русский переключились?

Данные еще одного источника – украинского агентства Serpstat – к настоящему моменту несколько устарели. Они публиковали свое исследование еще летом 2022 года. Но и оно весьма иллюстративно. Согласно их данным, до начала СВО 74% всех поисковых запросов Google на Украине были на русском, 26% – на украинском. После начала СВО соотношение изменилось – 65% и 35%.

Можно отметить, что динамика этих переходов объясняется не только тем, что говорившие в быту на русском вдруг начинают говорить и гуглить на украинском. После начала СВО под контроль России перешло почти три четверти территорий Запорожской и Херсонской областей. Интернет там теперь от российских провайдеров, а гуглили тамошние жители в основном на русском.

Кроме того, именно в русскоязычных восточных и южных регионах наиболее активно ведутся боевые действия. Местные активно уезжают еще с 2022 года: кто в Россию, кто в страны ЕС. Так или иначе, это тоже уменьшает долю русскоязычных запросов на Украине. Уменьшает – но вовсе не до какого-то ничтожного числа, относительно незначительно.

Ложь и страх

Почему статистике интернет-запросов следует верить больше, чем данным социологов? Не только из-за заказчика. Во-первых, даже качественно проведенное исследование – это всегда опрос не более чем нескольких тысяч человек. В то время как поисковая система дает соотношение по всем запросам за нужный период времени. Тут не подтасуешь выборку, вопросы и их формулировку. И таких запросов – миллионы и десятки миллионов.

Во-вторых, даже если подозрительное массовое бытовое двуязычие восточных и южных регионов – не умысел и не подтасовка социологов, ответы украинцев сегодня мало о чем говорят. И это касается любого исследования. После нескольких лет принудительной дерусификации, репрессивных языковых законов, информационной кампании «нашли и заставили извиниться» люди банально боятся правдиво отвечать.

Например, в Киеве это сегодня выглядит так. Сфера обслуживания давно украинизирована. В особенности та ее часть, что непосредственно общается с клиентом при заказе. Там практически в ста процентах случаев будет украинский язык. Однако непосредственные исполнители уже не так неукоснительно исполняют закон. И если клиент говорит с врачом, мастером, официантом на русском, тот почти всегда в ответ переходит на русский. Тем более, если это общение происходит один на один.

Бывает и иначе. Работники одного отдела, находящиеся друг с другом в хороших отношениях, общаются на русском. Но переходят на украинский с клиентами и сотрудниками других отделов (теми, в ком они не уверены). Другие отделы ведут себя так же.

Конкретно так дела обстоят в киевском офисе одного из украинских банков. Однако вряд ли он такой единственный. То есть русский на Украине входит в стадию «прибалтизации»: его как минимум все понимают, а многие на нем отлично говорят. Но все это – со знакомыми, проверенными людьми. С теми, в ком можно быть уверенным. Кто не донесет. Можно сказать, перед нами рецепт борьбы русского языка и его носителей против тотальной украинизации.

А значит, традиционными методами социологии реальную языковую ситуацию на Украине уже не описать. Известно ли это социологам? Разумеется, да. На то он и социолог, чтобы знать реальную ситуацию в обществе, а не картинку из информационного пузыря, транслируемую в телемарафоне. Зачем тогда они публикуют то, что публикуют? Вопрос открытый. «Если не знаешь, в чем дело, наверняка дело в деньгах».

Напоследок приведем характерный пример человека, который имеет возможность говорить то, что думает. «Радио Свобода*» публикует интервью с Борисом Шефиром (Борис и Сергей Шефиры – ближайшие бизнес-партнеры Владимира Зеленского, сооснователи «Квартала 95»). А Сергей еще недавно был первым помощником президента Украины.

Из интервью можно узнать, что Борис Шефир, оказывается, любит и ценит русский язык и русскую культуру. И ему неприятно видеть разрушение памятников русским писателям на Украине и тотальный запрет всего русского. Однако даже он говорит об этом… из Германии. Пока был на Украине и в окружении Зеленского – помалкивал.

Иначе говоря, русский язык, русская история, русская культура и русская память на Украине до сих пор есть, и в изобилии. Да, в полуподполье, по сути, под гнетом украинизации. Но это как раз и значит, что СВО проводится не зря – ради того, чтобы из этого подполья и гнета все русское на Украине освободить.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............