Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
3 апреля 2024, 13:58 • В мире

Почему Зеленского бросает ближайший друг и помощник

Почему Зеленского бросает ближайший друг и помощник
@ Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press

Tекст: Василий Стоякин

Рядом с Зеленским больше не будет человека, игравшего в украинской политике уникальную роль – первого помощника президента Сергея Шефира. Какое отношение Шефир имел к возникновению самого феномена Зеленского как политика и актера, с чем связана его отставка и почему перед нами отчетливый признак агонии руководства киевского режима?

Перестановки в высшем руководстве Украины продолжаются уже давно, но 30 марта они добрались до святая святых управленческой вертикали – офиса президента (ОП) страны. В отставку были отправлены первый помощник президента Сергей Шефир и несколько других служащих, рангом пониже.

С формальной точки зрения первый помощник – фигура небольшая. Занят он в основном формированием графика президента. Однако этот человек постоянно контактирует с президентом и уже потому имеет огромное неформальное влияние. При предыдущих руководителях Украины первый помощник служил противовесом главе администрации президента. Однако в окружении Зеленского совершенно непубличный Шефир играл роль действительно уникальную.

Казалось бы, и Сергей Шефир, и глава ОП Андрей Ермак – соратники Зеленского еще по «Кварталу 95». Но есть разница.

Ермак – фактически приглашенный сотрудник, который занимался юридическими вопросами. Фигура важная, но не ключевая. Его и в ОП, скорее всего, брали в расчете на то, что он будет заниматься вопросами юридическими. Кто ж знал, что он в результате окажется самым толковым политиком в команде Зеленского?

А вот «семейный» вес Шефира был намного выше. Братья Сергей и Борис Шефиры были сценаристами, режиссерами и бизнесменами, которые, собственно, сделали из Зеленского – Зеленского. Мы же все видели украинского президента в естественной обстановке, когда он разговаривает без подготовленного текста и сценария, и знаем, насколько он косноязычен. Кроме того, хоть в это и тяжело поверить, Зеленского и Шефиров связывает обычная человеческая дружба.

После выборов семейный подряд был разделен – Борис остался рулить «Кварталом 95», а Сергей стал сценаристом в администрации Зеленского. Кроме того, он по старой памяти занимался такой сверхважной и естественно очень взяткоемкой сферой, как контакты украинского президента с бизнесом.

Конфликт между главой ОП и первым помощником был запрограммирован, но для наблюдателей быстро стало очевидным, что выиграет в конечном итоге Ермак. Судя по всему, борьба вокруг Шефира велась нешуточная. В сентябре 2021 года на него даже было совершено покушение – машину обстреляли. Среди версий (преступление так и не было раскрыто) – запугивание со стороны Ермака и «самострел». Шефир якобы уже тогда неуютно чувствовал себя на Банковой и хотел свалить. Но Зеленский каким-то образом смог уговорить его остаться.

И вот наконец непотопляемый Шефир, державшийся на своем посту против всех прогнозов (и даже, возможно, против своего желания), покидает этот пост, причем в дату символическую. 31 марта должны были состояться президентские выборы и с этого момента начитается обратный отсчет времени к концу президентских полномочий Зеленского (20 мая). Почему же уволен Шефир? В СМИ появилось несколько версий.

Самая забавная – Зеленский якобы не простил Шефиру отъезд с Украины в начале СВО, в феврале 2022 года. Эту версию почему-то подхватили российские СМИ. Между тем версия эта может вызвать только недоумение.

Если Зеленский «не мог простить», то почему для отставки потребовалось два года? Отъезд высшего чиновника в начале боевых действий без согласования с президентом автоматически должен повлечь за собой не только немедленное увольнение, но и санкции куда более серьезного порядка. Похоже, версия явно придумана специально для тех, кто верит, что Зеленский в феврале 2022 года до последнего отстреливался из именного «парабеллума» от штурмующего Банковую российского спецназа.

Вторая версия – он пал жертвой интриг Ермака. Интриги, разумеется, имели место, но тут есть один важный момент – это вопрос не только государственной безопасности, но и персонального выживания Зеленского.

У президента Украины всегда есть три основных независимых источника информации и влияния: глава администрации (офиса), первый помощник и секретарь Совета нацбезопасности и обороны. Сейчас секретарь СНБОУ заменен со сравнительно самостоятельной фигуры на креатуру Ермака, а первый помощник отставлен и даже если его место займет не ставленник главы ОП, вес у него вряд ли будет сравнимым. Неужели Зеленский ставит себя в зависимость от одного человека?

Возможно, окружение Зеленского видит выход из кризиса легитимности в изменении системы власти. А именно – Ермак занимает пост премьер-министра, и система власти возвращается к конституционной норме (по Конституции Украина – парламентско-президентская республика). Возможен даже более радикальный вариант – Рада принимает изменения в Конституцию, по которым выборы президента переносятся в парламент (на этом настаивают США, которые протащили такую реформу в Грузии).

Версия рабочая, но есть два «но». Зеленский, Ермак, да что там – даже координатор парламентского большинства Арахамия не доверяют партии «Слуга народа» (если бы парламентские выборы проводились, от Зеленского шла бы другая партия). И потом, даже в этих условиях Зеленский должен остаться самостоятельным игроком, а не карманным президентом при премьере Ермаке.

Третью версию газете ВЗГЛЯД сообщают наши киевские источники. По их словам, Шефир якобы ушел сам, по собственному желанию. Желание же это связано с двумя факторами.

Во-первых, истек срок соглашения, по которому Шефир занимал пост первого помощника президента (в 2019 году Зеленский собирался быть президентом только один срок). Во-вторых, и это самое главное: Шефир не хочет нести ответственность за деятельность своего начальника. Политическую, моральную – и если до этого дойдет, то и уголовную.

А ответственность будет – неизбежно и в любом случае. Общественный запрос на Украине сегодня такой, что практически любой следующий руководитель страны должен будет разбираться с результатами деятельности Зеленского (коррупция, репрессии, неудачная война, экономическая катастрофа и т. п.). Так что будущее условного Саакашвили ему обеспечено. Причем независимо от того, придут ли к власти сравнительно рациональные политические силы, как в Грузии (это более вероятно), или же радикалы, желающие продолжения войны до последнего украинца.

И лучше заранее покинуть ту сцену, на которой разыграется эта новая политическая драма Украины.

Впрочем, можно предположить и другое. Может быть, Шефир все же не бегущая с корабля крыса, а доверенное лицо Зеленского. Который должен выполнить свой долг как старый друг президента. Его задача – подготовить эвакуацию Зеленского на безопасные берега после того, как тому все же придется покинуть пост главы киевского режима. Скорее всего, этим Шефир занимался и во время своего загадочного исчезновения в феврале  2022 года. Именно поэтому он и не был тогда за это наказан.

Однако в любом случае отставка ближайшего соратника Зеленского – отчетливый признак того, что и сам президент Украины, и его окружение уже видят начало своего политического конца. И не обнаруживают в нем ничего для них самих персонально хорошего.

..............