Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
8 февраля 2024, 14:00 • В мире

Директор ЦРУ выдал опасения США по поводу Украины

Правда и победа
Директор ЦРУ выдал опасения США по поводу Украины

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

В американских элитах, говорят эксперты, рассматривается возможность выйти из украинского кризиса. И свидетельством этому, как ни парадоксально, является программная статья директора ЦРУ Уильяма Бернса. Что говорится в этом тексте и почему он крайне важен для признания правоты России в кризисе на Украине?

В конце января в авторитетном американском издании Foreign Affairs была опубликована статья директора ЦРУ Уильяма Бернса. Формально посвященная деятельности управления «в период глобальной конкуренции», она в то же время транслирует весьма эмоциональный посыл в отношении Украины.

Красной нитью через весь текст проходит мысль о том, что Америка ни в коем случае не должна прекращать поддержку киевского режима. Что «попытка уйти из конфликта в этот критический момент и сократить поддержку Украине станет ошибкой исторического масштаба». Бернс уверяет, что победа Украины близка, а российская экономика в кризисе. Он убеждает, что поддержка киевского режима будет стоить Западу не так уж и дорого, и поддержку эту необходимо продолжать.

Позиция Бернса отражает точку зрения администрации Джо Байдена и демонстрирует абсолютную неготовность Белого дома ни к серьезному диалогу с Москвой, ни тем более к урегулированию конфликта на Украине политико-дипломатическим путем (к чему неоднократно призывала Россия).

«Бернсу даже не приходит в голову эта идея – Америка ни с кем ничем делиться не собирается. Она планирует сохранить хотя бы остатки своего влияния и бороться за них. В истории немало примеров, когда различные государственные образования вроде как хотели помириться и поделиться, но у них это не получалось», – говорит политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

«Единственной альтернативой однополярного мира и американской гегемонии для США является мир биполярный и конфронтация с теми центрами силы, которые оспаривают гегемонию – с КНР и Россией. Американская идеология не допускает равноправного партнерства США с другими центрами силы. Американская внешнеполитическая история не знает равноправных партнерских отношений США с кем бы то ни было.

США перепрыгнули из изоляционизма в гегемонизм, минуя стадию равноправного партнерства. Они никогда не были вовлечены в международную систему в условиях многополярного мира.

Пока существовал многополярный мир, США придерживались изоляционизма – и вышли из него тогда, когда мир стал биполярным», – объясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Статья Бернса обращена к той части американских элит, которые настроены иначе, чем Белый дом. Эта часть представляет так называемое глубинное американское государство, она в значительной мере антисистемна и прагматична. А значит, способна на переосмысление американского гегемонизма и на переговоры, в том числе и с Россией. Именно эту часть, которую условно можно назвать прагматиками, и олицетворяет главный соперник президента США Байдена – бывший президент Дональд Трамп. Он много раз публично заявлял, что готов к переговорам с Россией, в том числе и по поводу украинского кризиса.

«Статья Бернса является сигналом Конгрессу. Ведь растет вероятность, что предвыборная борьба в США помешает принять новый бюджет, включающий новые транши для Украины, – говорит Суслов. – Трамп не заинтересован в том, чтобы республиканцы и демократы достигли сделки по бюджету, ему выгодна неразрешенная ситуация, чтобы обвинять Байдена в продолжении миграционного кризиса, а заодно и в поражении на Украине. А на Трампа ориентируются многие республиканцы в Палате представителей и Сенате. И чем дальше идет предвыборная кампания, с чем большей неизбежностью Трамп становится официальным кандидатом от республиканцев, тем менее вероятно принятие нового бюджета на Украину».

Для Трампа и значительной части республиканцев главным врагом в текущих политических обстоятельствах является вовсе не Россия и ее руководство, а президент США Байден. Ведь именно Байден лишил его победы на выборах 2020 года (по крайней мере, Трамп в это искренне верит). Сегодня же Байден и демократы в целом хотят через стимулирование притока нелегальных мигрантов изменить в свою пользу политическую демографию южных республиканских штатов.

И чтобы свалить Байдена, с точки зрения ряда американских элит (тех самых прагматиков), вполне можно пожертвовать Украиной – по крайней мере, частью бывших ее территорий. Эта точка зрения в США уже озвучивалась.

Именно поэтому Бернс, как директор ЦРУ, пытается переубедить прагматиков – украиноскептиков и тех республиканцев, кто использует украинский вопрос для дискредитации Байдена.

Ведь как уже много раз говорилось – и признавалось в том числе и в Европе, и в США – без западной помощи киевский режим рухнет. Это касается и военной, и финансовой помощи.

Уменьшение американской поддержки может послать европейским лидерам сигнал о том, что и им пора вслед за США бежать с украинского корабля. «Без лидерства США, без их организующей и направляющей роли многие страны Европы будут пытаться выйти из процесса и начнут говорить о необходимости политико-дипломатического урегулирования. Процесс уже пошел – достаточно посмотреть на позицию министра обороны Италии Гуидо Крозетто, который ровно об этом говорит. О том, что попытались военным путем – не получилось, и наступает время дипломатии», – говорит Дмитрий Суслов.

В этом контексте статья Бернса выглядит ярким симптомом. «Статья Бернса является косвенным признанием того, что ряд американских политиков рассматривает возможность выйти из украинского кризиса. И этот выход станет не «ошибкой исторического масштаба», а серьезным ударом по интервенционистам, которые сейчас находятся у власти в США. Признанием того, что Россия была права, позиционируя украинский кризис как исключительно важный, ключевой вопрос своей национальной безопасности», – поясняет доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Пока неясно, чем закончится противостояние двух этих тенденций в американской политике. Многое будет зависеть от того, как будет идти предвыборная кампания в США, развиваться конфликт между республиканцами и Байденом, что будет на Ближнем Востоке и в Техасе. И самое главное, как сложится линия соприкосновения на Украине к моменту инаугурации новой (если она будет новая) администрации США в начале 2025 года.

Однако уже понятно, что чем бы ни закончилась нынешняя борьба в США, Россия уже побеждает. Хотя бы потому, что в Вашингтоне обозначился сдвиг в политических настроениях – от полного согласия с тезисом «Россия на Украине должна обязательно проиграть» до дискуссии на тему «Москва не проиграет, из украинского кризиса пора выходить». Именно об этом и свидетельствует программная статья директора ЦРУ.

Обсуждение:32 комментария
Сортировка:
Джек Воробей Пользователь удален
08.02.2024
Комментарий удален
Профэссор Профэссор
08.02.2024
мистер Бернс ОБЯЗАН говорить то,что в тренде в Вашингтоне..Другого-не ждите
Александр Александр
08.02.2024
Ну и читайте ненормальных!
Петр Сиждоров Петр Сиждоров
08.02.2024
" которые настроены иначе, чем Белый дом. Эта часть представляет так называемое глубинное американское государство "
---
дальше можно не читать. бидон - это и есть кула в руках дип стейта, а фантазии аффтора совершенно оторваны от реальности
GrazdaninEstonii GrazdaninEstonii
08.02.2024
Перевожу. Период изоляционизма, это когда США объявили новый свет своим. Период гегемонизма, это когда они объявили весь мир своим.
Профэссор Профэссор
08.02.2024
Мистер Бернс- очень умный и вменяемый человек.Был послом в России и знает Путина...
Он всё прекрасно понимает в ситуации с украйной. Но он - американец и директор ЦРУ....
Этим всё сказано
Профэссор Профэссор
08.02.2024
Мистер Бернс просто ОБЯЗАН говорить то,что в тренде в Вашингтоне..Другого-не ждите
Петр Сиждоров Петр Сиждоров
08.02.2024
мистер бернс как раз на службе у дип стейта. американские президенты не в курсе тех операций что проводит ЦРУ - поскольку ЦРУ как раз руководится более влиятельными людями ;)
Егор Перевалов Пользователь удален
08.02.2024
Комментарий удален
Дмитрий Иванов Дмитрий Иванов
08.02.2024
Глупый обзор статьи.
Если кто не помнит одна из причин того что советы рухнули это была низкая цена на нефть 20 долларов ( специально организованная сша) + длительный военный конфликт в Афганистане (10 лет ) и того ссср рухнул. И тут тпже схема: ценовой потолок и конфликт который уже в 10 раз масштабней афганского. Продержится ли наша экономика 10 лет?
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.02.2024
С начала 80-*** я начал знакомство с советской экономикой. Удивляло, как это всё ещё держится. И всё это было внутри страны и не вызвано внешними факторами. Развал Российской империи, которая временно называлась СССР, был заложен в самой идеологии большевиков/коммунистов. Они проповедовали материализм, но в материальном проигрывали западным странам. Даже в 90-е так самозабвенно не любили всё иностранное и особенно западное как в 70-80-е.
Дмитрий Иванов Дмитрий Иванов
08.02.2024
Да пенсионеры, что не хотели власть терять
Александр Александр
08.02.2024
А кто сейчас у власти в США? Не пенсионеры? Ха-ха! Они старше наших правителей тех лет!
Александр Александр
08.02.2024
Дядя! Вы дурак? (с)
Владислав Зимин Владислав Зимин
08.02.2024
Редкостно путаная статья.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............