Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
19 сентября 2023, 11:54 • В мире

Страх перед Россией укрощает Румынию

Почему Бухарест ведет себя крайне сдержанно из-за «падения российских беспилотников»

Страх перед Россией укрощает Румынию
@ REUTERS/Vitalii Hnidyi

Tекст: Кирилл Аверьянов

Румыния регулярно заявляет об обнаружении на своей территории обломков российских БПЛА – и, казалось бы, это может стать поводом для прямого военного вмешательства Бухареста (и всего НАТО) в украинский конфликт. Однако и румынское правительство, и руководство Североатлантического альянса реагируют на происходящее предельно сухо. Что заставляет их держать себя в руках в такой ситуации?

В последние недели румынские и украинские политики с одинаковым вниманием следят за новостями, касающимися падения обломков российских боевых БПЛА на территории Румынии. Или, по крайней мере, обломков этих БПЛА.

Напомним, что с начала сентября было отмечено как минимум три таких случая. Впервые обломки БПЛА были найдены 4 сентября в районе деревни Плауру, расположенной напротив украинского Измаила, второй раз – там же, 9 сентября. 13 сентября румынский вертолет распознал фрагменты беспилотника уже в районе городов Нуфэрул и Виктория, что в 20 километрах от Измаила.

Именно Измаил и близлежащие порты являются в последнее время целью российских ударов по портовой инфраструктуре Украины, на территории которой создаются и испытываются безэкипажные катера. Которые, в частности, используются Украиной для атак на Крым и корабли российского Черноморского флота.

После второго инцидента МИД Румынии вызвал для объяснений руководителя российской дипломатической миссии. Однако в целом реакция румынских властей оказалась вполне взвешенной – министерство обороны заявило, что «атаки беспилотников, произведенные Российской Федерацией, не представляли какой-либо прямой военной угрозы нашей национальной территории или национальным водам Румынии».

Премьер-министр страны Марчел Чолаку выступил по телевидению со специальным разъяснением, призвав граждан не впадать в панику и не поддаваться на информационные провокации: «На нас никто не нападает, люди добрые! Давайте успокоим население, потому что мы все сходим с ума».

Однако на поверку выяснилось, что «сходят с ума» по поводу дронов главным образом не румыны, а украинцы – в Киеве поведение Румынии вызвало чуть ли не истерику. «История с падением обломков дронов в Румынии завершилась плохо. То есть ничем – политическими заявлениями. Отсутствие реакции вызывает у многих всю гамму чувств – от непонимания до негодования», – высказался экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Какую же реакцию от Румынии ждали в Киеве? Как минимум консультацию в соответствии со статьей 4 Договора о НАТО, которая гласит, что каждый член Альянса может сделать это в случае, если ощущает угрозу своей безопасности.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также предложил либо «предоставить Украине гораздо больше систем противовоздушной обороны и дополнительные снаряды к ним», либо «увеличить количество ПВО на границе самой Румынии». В идеале же, разумеется, Киев мечтал бы о полноценном «нападении» на государство – член НАТО, что по задумке киевского режима неизбежно повлекло бы за собой применение 5-й статьи и масштабную европейскую войну. Если не третью мировую.

Впрочем, многолетний спикер НАТО, экс-заместитель помощника Генерального секретаря по новым вызовам безопасности Джейми Ши, проработавший в структуре Альянса 38 лет, в специальном интервью для украинского телевидения разъяснил, что «для НАТО важно, что именно правительство Румынии возглавляет расследование и оценивает инцидент и, по их мнению, это не были преднамеренные атаки».

Окончательно похоронил надежды украинского политикума на вовлечение Румынии в конфликт генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он однозначно заявил в Европарламенте об отсутствии какой-либо информации, свидетельствующей о преднамеренных действиях России против Румынии. «У нас нет указаний на то, что инциденты с дронами являются умышленным нападением на территорию НАТО», еще более определенно высказался Столтенберг несколькими днями позже.


Поведение и румынского правительства, и руководства НАТО в этих обстоятельствах вполне объяснимо. Румыния давно превращена в важнейший стратегический плацдарм Альянса в Южной Европе. На ее территории базируются элитная 101-я воздушно-десантная дивизия США, подразделение интеграции сил НАТО (NFIU), центр передового опыта НАТО по агентурной разведке (HUMINT COE), многие другие соединения. Для военных кораблей НАТО ключевой базой является порт Констанца.

С июля 2023 года на двухлетний срок Румыния председательствует в Региональной инициативе министров обороны Юго-Восточной Европы (SEDM) и активно лоббирует привлечение в нее Молдавии. Бухарест является крупнейшим поставщиком топлива на Украину (1 млн тонн в год плюс 250 тыс. тонн транзитом), в румынском городе Сату-Маре действует центр тылового обеспечения и обслуживания задействованной на Украине боевой техники.

В июне Румыния приобрела у Норвегии 32 истребителя F-16, новейшие береговые противокорабельные ракетные батареи, заключила контракт на 321 млн долларов с Турцией о поставках боевых беспилотников. В ближайшем будущем Румыния планирует начать производство ракет «SkyCeptor». Военный потенциал страны многократно возрос даже в сравнении с 2021-2022 годами.

Таким образом, на данный момент Румыния является весьма важным членом Альянса в Европе, фактически выполняя роль этакой «Южной Польши».

В Румынию были вложены слишком крупные ресурсы и средства, чтобы разменивать ее на такую мелкую монету, как скандал из-за обломков БПЛА, которые если и оказались на румынской территории, то точно не из-за агрессивных действий России.

Кроме того, существует еще одна, самая главная причина – откровенный страх румынского руководства перед российской мощью. Страх, имеющий давние исторические корни (о том, какому разгрому подверглись на территории СССР румынские армии в 1940-х, в Бухаресте не забыли). Об этом сказал в интервью Daily Mail основатель и ведущий аналитик группы раннего предупреждения и распространения угроз T-Intelligence Влад Шутеа: «Государства НАТО могут рассмотреть вопрос о преуменьшении таких инцидентов, чтобы избежать провоцирования прямой конфронтации с Россией». Собственно, в этом смысле Румыния в полной мере соблюдает строжайшую линию НАТО, неоднократно проговоренную и в Вашингтоне, и в Брюсселе, – помогать Украине оружием, но ни в коей мере не допустить перетекания конфликта за пределы украинских границ.

Поэтому можно быть уверенным, что в ближайшее время эскалации на румынском участке не произойдет. Задача Румынии на ближайшее время – надежно запирать южный фланг НАТО, а не втягиваться в полноценное противостояние с Россией.

..............