Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
21 июля 2023, 20:10 • В мире

Русофобия властей Кишинева начала разлагать молдаван

Русофобия властей Кишинева начала разлагать молдаван
@ кадр из видео

Tекст: Илья Абрамов,
Андрей Резчиков

В Молдавии разгорелся громкий скандал после публикации видео, на котором врач кишиневской больницы отказал русскоязычной пациентке словами «русских не оперирует». Руководство больницы осудило случившееся и пообещало расследовать инцидент. Сам хирург постарался оправдаться, но в парламенте уже потребовали вмешаться в происходящее правоохранительные органы. Этот случай можно считать единичным, но приобретет ли проявление русофобии в Молдавии системный характер?

На этой неделе в соцсетях и Telegram-каналах появился ролик, на котором врач-отоларинголог Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги в Кишиневе отказывает пациентке в операции со словами: русские – враги, хочется расстрелять вас из автомата Калашникова. «Вы меня оскорбляете сразу же. Я захожу и говорю «Buna ziua», а вы мне «здравствуйте». Хочется вытащить «Калашников» и расстрелять вас, потому что вы для меня враг сразу», – заявил медик, который в этот момент рассматривал рентгеновские снимки пациентки.

Далее мужчина выясняет, родилась ли женщина в Молдавии, говорит ли ее муж на румынском, а также заявляет, что сам он румын. В ответ женщина сообщила, что носит румынскую фамилию, по национальности русская, но родилась в Молдавии.

– Вы русская?

– Русская.

– Русская-русская? Я русских не оперирую.

– Почему?

– Потому что это враги.

– Как?

– Как-как? Вы езжайте на Украину и скажите, что вы русская, – заявил хирург.

Находящиеся в той же палате другие пациентки не стали вступаться за оскорбленную женщину. Одна из них даже одобрила позицию врача: «Очень правильно. Мы должны учить несколько языков».

Руководство больницы отреагировало на инцидент на следующий день: перед пациенткой извинились и обещали, что комиссия по этике примет меры к врачу. «Республиканская клиническая больница имени Тимофея Мошняги публично выражает свое несогласие и решительно осуждает высказывания, которые могут повлиять на пациентов. Наша позиция заключается в том, что все пациенты заслуживают справедливого и уважительного отношения, независимо от языка, на котором они говорят, или их этнической принадлежности», – говорится в заявлении руководства больницы.

Как сообщает «Sputnik Молдова», председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Григорий Новак заявил, что «этот индивид не заслуживает того, чтобы его называли доктором». Он убежден, что хирург грубо нарушил Конституцию Молдавии, в частности, статьи о праве на охрану здоровья и на социальное обеспечение и защиту.

По его мнению, врача можно привлечь к ответственности по уголовным статьям «Неоказание помощи больному» и «Служебная халатность». Также, уверен Новак, врач нарушил закон о врачебной деятельности. Депутат от Блока коммунистов и социалистов Диана Караман пообещала подать запрос в компетентные органы и проследить за их реакцией. Ее поддержала однопартиец Инга Сибова.

В свою очередь бывший премьер-министр страны Ион Кику напомнил, что это не первый такой случай, и подобное поведение поощряется местной прессой и правительством. «Неужели мы так легко забыли, что такое нацизм, холокост или расизм? Разве мы забыли трагедию немецкого народа, поверившего фашистам в первой половине прошлого века?» – отметил экс-премьер.

О том, что в Молдавии процветает русофобия, говорил ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, местная русофобия становится атрибутом евроинтеграции, и страна старается стать недружественной России. «Это не совсем коррелируется с настроением в обществе Молдавии. Это страна, которая сейчас стремительно старается стать недружественной нам. Можно сожалеть», – указывал Песков.


«Прошло больше суток с момента публикации в СМИ видео возмутительного и преступного обращения врача с русскоязычной пациенткой. Тем не менее ни один представитель власти до сих пор не отреагировал на данный инцидент», – сказал исполнительный секретарь Партии социалистов Молдавии, депутат парламента Влад Батрынча.

«Ни депутаты правящей партии Молдавии, в числе которых есть и врачи, ни министр здравоохранения Алла Немеренко, ни сама президент республики Майя Санду. Хотя на выборах она обещала защищать права всех граждан без исключения. Никто из них не прокомментировал эту ситуацию», – подчеркнул политик.

«Отсутствие какой-либо реакции на столь вопиющее происшествие наводит на мысль об одобрении властями дискриминации и унижения по национальному и языковому признаку.

Но руководству страны все же придется определить свою позицию и понести ответственность за происходящее», – акцентировал собеседник.

«Депутаты от Блока коммунистов и социалистов уже направили заявления в Генпрокуратуру Молдавии, МВД, Минздрав и в Совет по равенству, а также взяли ситуацию под личный контроль. Те, кто разжигает ненависть на национальной почве, должны быть наказаны», – резюмировал Батрынча.

«Эта история достаточно интересная и имеет несколько разных трактовок. По одной из них, врач действительно угрожал пациентке и обещал ее расстрелять. Но по другой версии, врач таким образом неудачно пытался побороть боязнь женщины перед предстоящей операцией», – сказал Виталий Андриевский, директор молдавского Института эффективной политики.

«Да, врач выбрал глупый метод побороть страх пациентки, особенно учитывая многонациональное население Молдавии. Необходимо предоставить полное видео разговора в комиссию по этике или даже прокуратуру, так как дело приобрело общественный резонанс, после чего компетентные органы примут соответствующее реальному положению дел решение», – подчеркнул он.

«Как русскоязычный скажу, что никаких проблем в Молдавии не испытываю. Да, сегодня СМИ и руководство страны нагнетают ситуацию относительно российской власти, и часть этого негатива может распространяться и на народ. Но, как правило, русофобии непосредственно к русским почти не наблюдается», – пояснил собеседник. 

«Я думаю, что это абсолютно идиотский поступок врача, обусловленный общей русофобской повесткой, которая продвигается руководством Молдавии. Естественно, доктор должен быть наказан по статье о разжигании национальной ненависти, вопрос только в том, отреагирует ли правосудие страны», – считает Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

«Склонность к русофобии – это не новое явление для молдавской политики. Такое уже было в начале 1990-х годов, когда в главном лозунге страны декларировалось намерение выгнать русских за Днестр. К сожалению, сейчас эти времена возвращаются», – отмечает эксперт.

«Случай с врачом пока что единичный. Но если правительство Молдавии будет и дальше использовать русофобскую тематику, то это приобретет системный характер.

Дело в том, что на евроинтеграции идеи руководства страны не заканчиваются, и оно, используя все СМИ, активно пытается вызвать ненависть к России», – сказал политолог Армен Гаспарян.

«Естественно, что при подобном накале русофобии находятся люди, которые принимают данный политический курс, как этот врач. Это крайне серьезная проблема, которую на данный момент удалось локализовать», – акцентирует собеседник. 

«Такие настроения уже были в Молдавии в 1990-е годы, но после окончания горячей фазы Приднестровского конфликта они потихоньку затухли. Обусловлено это было тесными экономическими контактами с Россией. После избрания президентом Майи Санду данная риторика стала вновь возвращаться в публичное поле», – подчеркнул он. 

«Что касается ситуации с врачом, я думаю, что дело закончится выговором. Но с политической точки зрения этот случай для власти очень плохой. Молдавия – двуязычная страна, и подобный инцидент может повлиять на и так не самый высокий рейтинг Санду на грядущих выборах», – прогнозирует Гаспарян.

..............