Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

28 комментариев
2 июля 2023, 10:30

Проблемы ВСУ Америка хочет решить с помощью курдов

Проблемы ВСУ Америка хочет решить с помощью курдов
@ REUTERS/Valentyn Ogirenko

Tекст: Андрей Резчиков

ЦРУ занялось вербовкой курдских боевиков в интересах ВСУ. Это происходит на фоне неудачного для Джо Байдена развития событий на Украине. В чем заключаются особенности этой вербовки, какие суммы американцы обещают боевикам и как к этому относятся другие страны Ближнего Востока?

ЦРУ пытается нарастить масштабы вербовки в Сирии желающих воевать в рядах ВСУ. Как сообщил военно-дипломатический источник РИА «Новости» в Дамаске, это происходит на фоне неудачного для администрации президента Джо Байдена хода конфликта на территории Украины. Переговоры ведутся с представителями курдских отрядов самообороны (YPG) и шейхами нескольких арабских кланов. Боевикам предлагают около двух тысяч долларов в месяц.

Источник напомнил, что «в конце мая информагентства со ссылкой на Службу внешней разведки России сообщили, что база Эт-Танф в Сирии используется США для подготовки боевиков с целью совершения терактов в России».

По данным турецкой прессы, выходцы из курдской YPG воюют на Украине с весны 2022 года. С 2014 года они получали опыт в вооруженной борьбе против ИГ (запрещено в России). По мнению Турции, YPG, как и Рабочая партия Курдистана, представляют собой террористические организации. По оценке западных экспертов, на Украине может находиться одна-две тысячи членов YPG.

США активно привлекают иностранцев для участия в украинском конфликте. Летом прошлого года сообщалось о подготовке Пентагоном в Калифорнии бывших афганских летчиков учебно-боевых самолетов с целью направить их затем через Польшу на Украину. Речь шла о пилотах, которые покинули страну вместе с американскими военными в августе 2021 года. Необходимость набора афганских пилотов объясняли тем, что квалифицированный летный состав самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-25 ВСУ фактически ликвидирован.

ВСУ пользуются услугами иностранных солдат удачи с самого начала российской спецоперации на Украине. В стране был образован «Иностранный легион», в который вступили тысячи наемников из разных стран. В апреле 2022 года Рада приняла закон, позволяющий иностранцам работать в разведке и служить в войсках страны. При этом служить в ВСУ лицам без украинского гражданства впервые разрешил Петр Порошенко, который подписал соответствующий закон в 2016 году.

На этой неделе в результате высокоточного ракетного удара по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в Краматорске были уничтожены не только высокопоставленные украинские военные, но и иностранные наемники. Они были участниками штабного совещания с участием нескольких генералов ВСУ.

Российский Следственный комитет на днях завел дела против 160 наемников из 33 стран, воюющих на стороне Украины. Были собраны доказательства участия наемников из более 30 государств, в том числе Грузии, США, Латвии и Швеции.

«На территории Украины уже были бойцы, которые ранее участвовали в рядах курдских леворадикальных группировок во время войн в Сирии и Ираке. Это граждане США, Великобритании и других стран. Представители курдских группировок тоже могут попасть на Украину», – считает Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам, востоковед.

Семенов сомневается, что на сотрудничество с ЦРУ согласятся шейхи арабских кланов. «Им совершенно незачем участвовать во всем этом. У них нет идеологических стимулов. А вот некоторые курдские группировки так или иначе тесно сотрудничают с американцами и действительно могут оказаться на Украине», – добавляет собеседник.

Кроме Сирии, вербовка может вестись на территории Иракского Курдистана в северной части Ирака – там находятся члены группировок, «разделяющие проамериканские взгляды». Он отметил, что предлагаемый курдам оклад в две тысячи долларов – это очень большие деньги по местным меркам. Обычно курдские бойцы за участие в боевых действиях получали около 500 долларов в месяц.

А вот арабы в вербовке точно не заинтересованы, убежден политолог Маис Курбанов. «Шейхи не станут воевать против России. Исламские страны не выступают против Москвы. США могут вести переговоры только с отдельными представителями арабского мира, которые являются их клиентами. Но остальной исламский мир на это не пойдет», – считает Курбанов.

То, что США начнут вербовать представителей курдских отрядов самообороны, было ожидаемо,

добавляет политолог. «Американцы и европейцы воюют на Украине против России при поддержке своих союзников, среди которых есть террористические организации. Происходящее говорит о том, что США уже на последнем вздохе и пытаются направить против России все, что у них есть. Все, кого американцы смогут завербовать, станут на Украине пушечным мясом», – добавил эксперт.

По словам востоковеда, США будет очень тяжело найти в других странах Ближнего Востока желающих воевать за ВСУ. «Мы все были свидетелями, как США проигрывают на Ближнем Востоке, как американцы бежали из Афганистана, как они проиграли в Ираке, Сирии и даже в Йемене. Ближневосточные государства начали открыто отталкивать Америку», – уверен Курбанов.

..............