Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: После подрыва Каховской ГЭС ВСУ смогут переплыть минные поля на левом берегу Днепра

    Главная тема


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    бегство с островов


    Киев после прорыва Каховской ГЭС начал эвакуацию военных под ударами российских дронов

    спецоперация на украине


    Российские войска подбили на Южно-Донецком направлении восемь «Леопардов»

    «по всему миру»


    Кеннеди-младший признал разработку США биооружия на Украине

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    Эммануэль Макрон выступил с обращением после ночных беспорядков во Франции
    Ночь протестов в Париже
      
    22 марта 2023, 17:41
    Фото: Daniel Cole/AP/ТАСС
    Текст: Валерия Вербинина

    Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с экстренным обращением к народу. Причина более чем весомая – массовые беспорядки и погромы, прокатившиеся по Парижу в ночь на среду, угроза забастовок и блокада портов. Так французы отреагировали на принятие закона о повышении пенсионного возраста. Однако возможно, что перед нами только начало, и все может быть для Франции – и Макрона – гораздо хуже.

    Столкновения с полицией, поджоги, задержания, перекрытие шоссе и блокада портов: Франция не хочет смириться с навязываемой ей пенсионной реформой, которую правительство Макрона тащит даже не за уши, а за совсем уж неприличные места.

    Как ни изворачивались в статистических подсчетах – а каждому известно, что статистику можно считать по-разному, – всякий раз выходило, что как минимум две трети населения против. Если бы на заседании Национального собрания прошел один из двух вотумов недоверия правительству, реформу можно было сдавать в архив – она бы оказалась вне закона. Но сторонники Макрона провели, судя по всему, обширную работу, расточая посулы и запугивания, так что на голосовании против правительства не хватило всего девять голосов.

    Пройдя, можно сказать, по лезвию, Макрон расхрабрился и выступил с речью перед своими сторонниками. Среди прочего он заявил, что надо «утихомирить страсти». Но особенное раздражение оппозиции вызвало его заявление: «У толпы нет легитимности по сравнению с народом, который выражает свою волю через тех, кого он избирает». И это говорит человек, который принял новый закон без одобрения парламента!

    «Он никого не слушает и все жестче гнет свою линию. Он постоянно подливает масло в огонь. Пусть теперь сам выкручивается!» – написал в своем Twitter оппозиционный депутат Антуан Ломан. Оливье Фор, первый секретарь партии социалистов, выразился даже литературно: «В Елисейском дворце засел пиротехник, который бродит с факелом вокруг пороховых бочек».

    «Народ, который выражает свою волю через тех, кого он избирает, это тот народ, который выбрал вас как защиту от крайне правых. Это народ, который не вручал вам мандат для того, чтобы вы придумали эту реформу, и этот же народ не дал вам большинства в Национальном собрании», – заметил сенатор Реми Кардон. «Народ надо слушать и уважать. Для начала пусть Макрон прекратит обзывать его толпой», – написала оппозиционная депутатка Клементина Отэн.

    Взбунтовавшаяся улица выражается не так литературно и, во всяком случае, гораздо короче. На стенах и витринах люди пишут «49.3 не пройдет» (лазейка в конституции, которая позволила провести закон о поднятии пенсионного возраста без голосования) и «Макрон понимает только бунт». Последнее, вероятно – своеобразная ответная реплика на слова Макрона о том, что «бунт бессилен против представителей народа».

    За один только вечер вторника было задержано 128 человек и во время беспорядков ранено более 60 полицейских. Профсоюзы призвали начать в четверг очередную забастовку. Конечно, это более чем логично: раз правительство начхало на все предыдущие забастовки, надо еще раз попытаться, и уж тогда что-нибудь да выйдет. А если не выйдет, всегда можно будет сказать, что «мы старались».

    На самом деле ситуация с пенсионной реформой замечательно обнажила блеск и нищету западной – в данном случае французской – демократии. Профсоюзы зажаты рамками законов и, несмотря на декларируемые благие намерения, мало что могут сделать. Депутаты от оппозиции болтают много и охотно, их Twitter полон словесной шелухи, но кроме болтовни, они ровным счетом ни на что не способны. Правые и левые не имеют смелости объединиться даже по такому поводу, который затрагивает интересы всех избирателей. В итоге правые голосуют отдельно, левые отдельно, любые попытки сближения левые отвергают, блюдя чистоту партийной линии, как средневековая дева – невинность, в итоге вотум недоверия правительству проваливается, и ситуация только усугубляется.

    Отдельный повод для беспокойства у профсоюзов – смещение накала борьбы в принципиально иное поле. «Мы видим, как появляется более молодая и более радикальная публика», – заметил глава профсоюза CFCT Сирил Шабанье. Во Франции профсоюзы традиционно подчеркивают, что выступают только и исключительно за мирный протест (иначе они не оберутся неприятностей от властей).

    Проблема в том, что, когда мирные протесты не работают – а правительство ясно показало, что не собирается поддаваться давлению профсоюзов, – в ход могут вступить радикалы. «Противостояние правительству в значительной мере радикализуется»,  пишет автор материала в Figaro. И, с одной стороны, это вызов властям, а с другой – вызов уже профсоюзам, которые, похоже, не справляются со своими задачами.

    Хотя в целом правительству, стягивая силы, удается пока держать ситуацию под контролем, пока не похоже на то, что французский бунт удастся легко задавить.

    Из-за забастовок на нефтеперерабатывающих заводах уже начались проблемы на заправках в некоторых регионах Франции, а перекрытые шоссе и особенно заблокированные порты (в том числе крупнейший марсельский) не способствуют оживлению экономики и тем более оздоровлению социального климата.

    22 марта в час дня (по парижскому времени) Макрон обещал выступить по телевидению, для чего выбрал формат интервью избранным ведущим. Хорошо знающие его журналисты уже загодя составили конспект его выступления и разъяснили нюансы. Он будет торжествовать победу, затем подтвердит, что поддерживает правительство Борн, и будет вести себя так, словно все хорошо, прекрасная маркиза.

    Странное на первый взгляд время – час дня – выбрано вовсе не просто так. Появление в восемь часов вечера сделало бы его речь более торжественной, в то время как в час дня он обращается в основном к своему электорату – старикам, пенсионерам, правым консерваторам, в значительной мере провинциальным, которые именно в час дня привыкли находиться у телевизора.

    «Речь к нации, да еще вечером, означала бы, что Франция «вновь находится в периоде, аналогичном маю 1968-го». Напротив, Макрон хочет нас убедить, что нынешняя ситуация – самая обыкновенная для Пятой республики,

    – заметил эксперт Филипп Моро Шевроле. – Судя по всему, кризис продлится еще несколько недель, возможно, месяцев. Эммануэль Макрон искусственно устроил май 1968-го там, где его могло и не быть. Это победа, которая дорого обойдется с точки зрения политики. И настоящий вопрос сейчас даже не пенсионная реформа, а уважение к демократии».

    И в назначенное время президент Франции появился на экранах. По многим пунктам он подтвердил прогнозы относительно того, что от него ожидали услышать. Он подтвердил, что «реформа должна вступить в силу до истечения этого календарного года», сурово осудил эксцессы, добавив: «Мы пытаемся услышать легитимный гнев, который не выливается в насилие» (какой точный выбор слов: «пытаемся услышать»! Пытаться можно сколько угодно, от этого ровным счетом ничего не зависит). И вообще, «если бы французы были в таком гневе, они бы не избрали меня год назад».

    Также он подтвердил свою поддержку правительству Элизабет Борн и намекнул, что без работы оно не останется – например, у него есть идеи, как можно улучшить закон об иммиграции, например. А еще надо бы заняться школой и системой здравоохранения. Одним словом, дел непочатый край.

    Вопрос только в том, хватит ли у французов терпения сносить его законотворческий зуд. Пока Франция готовится к массовым манифестациям в четверг, протестующие заняли «Макдоналдс» на Елисейских полях. Бастуют рыбаки, учителя, мусорщики, железнодорожники, заблокированы порты, включая порт Марселя, который полностью прекратил свою работу. И пока не видно ничего, что могло бы заставить страсти утихнуть. А Макрон пока занимается лишь тем, что ему удается лучше всего, – подливает масла в огонь. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •