Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Зачем НАТО наращивает авиаразведку в Восточной Европе

    Польша взяла в лизинг дроны MQ-9A Reaper
      
    13 февраля 2023, 20:05
    Фото: U.S. Air Force/Senior Airman Cory D. Payne/REUTERS
    Текст: Дарья Волкова

    Появляется все больше данных о том, что НАТО расширяет свои разведывательные возможности в Восточной Европе. В этих целях альянс перебрасывает специфические летательные аппараты в Румынию и Польшу. О каких видах техники идет речь, какие риски их переброска создает для ВС России и чем Москва могла бы на это ответить?

    В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс создаст виртуальную сеть, объединяющую данные гражданских и военных спутников для нужд разведки. «Это позволит союзникам расширить обмен космическими данными с командной структурой НАТО, а также будет содействовать лучшей навигации, связи и раннему предупреждению о пусках ракет», – цитирует пресс-служба НАТО слова Столтенберга.

    Это заявление совпало с другим важным событием в области аэроразведки. Так, накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о получении от США в долгосрочную аренду американских беспилотных летательных аппаратов разведывательного назначения MQ-9A Reaper. Такое решение обусловлено «оперативной необходимостью» для разведки на восточной границе страны.

    Отметим, что БПЛА MQ-9A Reaper – это модульный разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics. Дальность полета аппарата составляет до 8,5 тыс. км, он оснащен высокочувствительными камерами, которые могут в режиме реального времени передавать изображение на землю. Кроме того, ранее ВВС США предлагали поставить Киеву MQ-9 Reaper, но Пентагон так и не принял окончательное решение о передаче, сообщала газета Politico.

    Помимо этого, около месяца назад сообщалось о переброске в Румынию самолетов дальнего обнаружения AWACS, которые могут вести разведку вглубь России на сотни километров. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что «эти самолеты могут отслеживать ракетные пуски России, а также следить за полетами нашей авиации».

    Таким образом НАТО планомерно расширяет свои разведывательные возможности вблизи российских границ. При этом, если раньше альянс с помощью БПЛА и других средств разведки активно мониторил обстановку в районе северного Причерноморья, то теперь усилия концентрируются по всей линии восточного фланга НАТО. Значимую роль в этом вопросе сыграют и MQ-9A Reaper. Это средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полета, напоминает отраслевой эксперт Денис Федутинов.

    «Такие беспилотники могут свыше суток барражировать над заданными районами. Видовую разведку они проводят за счет использования высококлассной бортовой многоканальной оптикоэлектронной системы наблюдения американской компании Raytheon или канадской Wescam, а также РЛС с синтезированной аппаратурой AN/APY-8 Lynx II», – добавил собеседник.

    «Судя по всему, беспилотники передаются Польше в разведывательном варианте. Однако не стоит самообманываться – эти системы изначально создавались как разведывательно-ударные.

    Они способны нести существенную ударную нагрузку, в состав которой, помимо ПТУР Hellfire, также могут входить высокоточные бомбы, такие как GBU-12 и GBU-38. Переход к выполнению боевых задач происходит достаточно быстро», – продолжает Федутинов.

    Рассуждая о вызовах, которые возникают перед Россией после передачи таких беспилотников, Федутинов отмечает, что «такие аппараты не являются сложными целями для систем противовоздушной обороны».

    «Reaper – это довольно крупные и заметные для средств обнаружения аппараты. К тому же они малоскоростные и неманевренные. В боевой обстановке они вряд ли долго проживут. Но выполняя полеты вдоль границы, они будут обеспечивать определенный вклад в пополнение и обновление данных воздушной разведки НАТО. Если же дело дойдет до боевого применения, им могут делегировать наиболее высокорисковые задачи, в которых шансы потерять пилотов будут неприемлемо высоки», – допускает эксперт.

    «Тот факт, что Польша получает новые беспилотные летательные аппараты, свидетельствует о расширении поля разведдеятельности и интересе США к нашим западным границам. Кроме того, так они попытаются оказать дополнительную помощь ВСУ для организации возможного контрнаступления», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС России, полковник запаса Сергей Хатылев.

    «Безусловно, противнику разведданные нужны для того, чтобы лучше знать о передвижении и состоянии наших войск в режиме реального времени. Кроме того, это помогает им узнать наши возможности для маневров. И раз на территории Польши появляются дополнительные силы и средства для разведдеятельности, значит США готовят что-то против нас», – отметил он.

    «Кроме действий на Украине, эти беспилотники могут угрожать Калининграду и нашей группировке в Белоруссии.

    По большому счету, противник знает, какие типы комплексов расположены у нас в этих регионах. Но я допускаю, что для получения более детальной информации им потребовались самые современные средства», – рассуждает эксперт.

    «Что касается нашего ответа на западную разведку, то мы можем и должны действовать в рамках понятного цикла мероприятий по противодействию. В их числе – все более тщательное соблюдение маскировки, а также проведение различных действий в рамках РЭБ и радиолокационного прикрытия», – отметил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •