Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
26 октября 2023, 12:08 • В мире

Зеленский ищет выход из американской ловушки

Что означают условия Киева о проведении президентских выборов

Зеленский ищет выход из американской ловушки
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Василий Стоякин

Киевский режим и лично Владимир Зеленский оказались в очень скользкой политической ситуации. С одной стороны, хозяева Украины США настоятельно требуют от Киева проведения выборов, в том числе президентских. С другой, Зеленскому эти выборы категорически не нужны. Перед нами разворачивается сцена того, как Зеленский всячески пытается выкрутиться из этой ловушки.

В воскресенье, 29 октября, на Украине должны состояться очередные парламентские выборы. Читатель тут должен удивиться – ведь никаких следов избирательной кампании и просто упоминаний выборов нет. Это действительно так – никакого голосования не будет и сам избирательный процесс не начался. При рассмотрении бюджета на 2023 год никому не пришло в голову выделять деньги на выборы. Выборы должны быть, но их нет…

Ничего удивительного – в соответствии со ст. 20 Избирательного кодекса Украины в условиях военного положения выборы не проводятся. В соответствии с ней же избирательный процесс начинается на следующий же день после отмены военного положения. В общем, по закону никаких проблем с выборами на Украине нет.

Однако в августе внезапно оказалось, что проблемы таки есть и они более чем серьезные. Американский сенатор Линдси Грэм 24 августа вдруг ни с того ни с сего призвал Украину провести выборы в 2024 году.

Вообще в 2024 году выборы тоже должны быть – на 31 марта запланированы президентские выборы. Но всерьез их никто не планировал, поскольку неясно, сколько еще будет продлеваться военное положение. Очевидно, президентские и парламентские выборы состоятся через три месяца после окончания боевых действий. Но Грэм, причем очевидно не от своего имени, требует провести выборы, не дожидаясь завершения войны. Настоящая ловушка по-американски. И Киев начал выкручиваться.

Владимир Зеленский, не скрывая раздражения, ответил, что выборы он проводить берется, но для этого Грэм должен: а) внести изменения в украинское законодательство; б) найти где-то 5 млрд долларов на проведение выборов; в) лично пронаблюдать за ходом выборов в окопах под Авдеевкой. Раздражение Зеленского понять можно. Выборы ему не нужны по тем же причинам, по которым они нужны США.

Во-первых, США необходимо показать, что Украина действительно привержена западным ценностям, а проведение «демократических выборов» – лучший способ сделать это. С точки зрения Зеленского, сама такая постановка вопроса абсурдна. Украинцам не надо ничего доказывать. Они уже все доказали, ведя войну с Россией.

Во-вторых, Зеленский всех изрядно утомил и его надо поставить в ситуацию, когда он либо будет вести себя приличнее (иначе результаты выборов не будут признаны), либо вообще уйдет на покой. Зеленскому, понятно, такая перспектива не нравится.

Кроме того, у Зеленского свой расчет – он должен окончить войну победителем. Потому что если он не победит, к нему возникнет слишком много вопросов, в первую очередь – со стороны его же избирателей.

Исход дискуссии между Киевом и Вашингтоном по поводу необходимости проведения выборов был изначально предсказуем – достаточно было поставить получение американской помощи в зависимость от приверженности киевского режима «демократическим ценностям». На настоящий момент, насколько можно понять, Зеленский поставлен перед необходимостью проведения реальных мероприятий по проведению президентских и парламентских выборов в марте следующего года, независимо от военно-политической ситуации. Сорвать их он по-прежнему хочет, но просто отказаться от проведения выборов нельзя – нужно действовать хитро.

В этом смысле и нужно рассматривать заявление спикера Рады Руслана Стефанчука, сделанное 24 октября. В нем он рассказал о пяти ключевых проблемах, которые необходимо решить, чтобы провести выборы во время войны. Перечень Стефанчука следующий:

– право военнослужащих на участие в выборах и возможность выдвигаться;

– право беженцев на голосование;

– как организовать проведение выборов на «оккупированных территориях»;

– финансирование выборов;

– обеспечение свободного доступа к медиа, защита информационного пространства от нежелательного влияния со стороны России. По словам Стефанчука, он попросил «парламенты многих стран» поделиться опытом проведения или непроведения выборов во время войны.

Начнем, пожалуй, с главного – с самой по себе возможности выборов во время военного положения. Тут все просто – достаточно внести соответствующие изменения в Избирательный кодекс.

Госдума России именно так и поступила в мае, когда надо было обеспечить проведение выборов на новых территориях. Тут, кстати, возникает серьезная политическая проблема. Поступить, как Россия, нельзя – это ганьба и зрада (позор и предательство). А сделать вид, что ничего не было, тоже нельзя – Украина уже успела не признать выборы на новых территориях России.

Правильно в этой ситуации было бы цинично наплевать на собственное законодательство – просто назначить выборы, не меняя закона. Тогда и результаты выборов можно отменить, если они не будут соответствовать ожиданиям.

Увы – так можно обмануть Грэма, но не Госдеп. Так что Стефанчук, скорее всего, сделает вид, что ничего не произошло – «вы не понимаете, это другое». По поводу военнослужащих и беженцев – вопрос, скорее, организационный. Хотя отметим, что Зеленскому не очень выгодно, чтобы те и другие принимали участие в выборах – у них есть претензии к Зеленскому, и совершенно не факт, что он лично и его партия получат их голоса. Так что наблюдать за процессом будет довольно интересно.

Относительно выборов на «оккупированных территориях» правильный ответ звучит однозначно – никак. Более того, в составе Украины «оккупированные территории» имеются уже скоро десятилетие, и раньше украинское законодательство на этот вопрос именно так и отвечало – в соответствии с законами об «оккупированных территориях» выборы в Крыму, Севастополе, неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей не проводятся. Что характерно, никто не ныл по поводу того, что жители этих территорий лишены своих прав. Ну а с практической точки зрения никакой разницы между Симферополем и Мелитополем нет – то и другое территория России.

То есть если эту тему опять вбросили, значит, в этом есть какой-то практический смысл. Какой? Ну вот представьте: Украине надо провести голосование в Крыму, в то время как в Крыму провести голосование нельзя. Что делать?

Во-первых, воспользоваться российским (опять зрада…) опытом дистанционного голосования; во-вторых, организовать голосование людей с крымской пропиской 2014 года, выехавших на Украину. Проконтролировать их количество будет затруднительно, а значит, появляется возможность нарисовать несколько десятков тысяч голосов. Это если не жадничать – избирком российского Крыма в 2014 году зафиксировал в республике 1,5 млн избирателей, но поверит Запад хотя бы в 100 тыс. жителей «украинского Крыма» – вопрос…

На финансирование выборов Зеленский запросил 5 млрд долларов. Понятно, что денег в украинском бюджете нет – он наполовину формируется из иностранной помощи. Для сравнения – в августе 2018 года украинский ЦИК запросил на выборы президента в 2019 году 2,355 млрд гривен, а парламентариев – 1,95 млрд. При курсе на 1 августа 2018 года 26,9 гривен за доллар получается 160 млн долларов. Интересно, Зеленский правда думает, что «партнеры» такие тупые?

Ну и относительно последнего пункта – на Украине уже введена вся мыслимая цензура, мы просто теряемся в догадках, что нужно еще… Интернет отключить?

В общем, борьба за выборы и особенно за условия проведения все еще продолжается. Зеленский попытается их либо сорвать, либо провести в максимально комфортных для себя условиях – с поддержкой 145% избирателей, к которой никто не придерется.

..............