Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о подготовке российских и белорусских военных «как единой армии»

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    Так выглядит поверхность Балтийского моря над местом взрыва
       28 сентября 2022, 09:50
    Фото: Cover Images/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Александр Тимохин

    Все больше свидетельств того, что оба газопровода «Северный поток» намеренно взорваны. Целый ряд косвенных признаков указывает на причастность к инциденту ВМС США. Каким именно образом могла быть устроена диверсия и почему была оставлена неповрежденной последняя нитка газопровода «Северный поток – 2»?

    Прежде всего стоит исходить из того, что украинская катастрофа идет по сценарию американской операции по подавлению Евросоюза и ликвидации одного из цивилизационных конкурентов. «Европа от Атлантики до Владивостока», предложенная в свое время еще де Голлем, была бы для США очень нежелательным сценарием. В качестве очередного инструмента сдерживания американские стратеги выбрали Украину – «мостик» между Европой и Россией, по которому еще и шла необходимая ЕС энергия в виде газа. Другой альтернативой были трубопроводы, идущие через Польшу, но это в свете русофобии Варшавы вообще не было проблемой.

    Сразу после Югославии США начали инвестировать деньги в «новые украинские элиты». Возврат этих инвестиций начался в 2014 году, и нельзя не признать, что разрыв торговли между Европой и Россией сильно навредил обеим сторонам.

    Однако это был еще не смертельный удар. Таким ударом по экономике ЕС выглядит подрыв обеих ниток трубопровода «Северный поток» и одной нитки «Северного потока – 2».

    Угрозы Байдена и подводные взрывы

    Легко найти видеозапись с угрозой Джо Байдена «Северному потоку». На видео, снятом в начале февраля 2022 года, Байден, делая заявление по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, говорит: «Если [российские] танки и войска перейдут границу, то «Северного потока – 2» не будет, мы покончим с ним». На вопрос из зала о том, как это будет сделано, Байден говорит без пояснений, что «мы сможем это сделать».

    14 июня 2022 года издание Sea Power magazine опубликовало статью о том, что противоминный отряд ВМС США практикуется в широкомасштабном применении противоминных необитаемых подводных аппаратов вблизи датского острова Борнхольм, недалеко от места залегания донных газопроводов. Практиковались американцы в ходе учений BALTOPS, которые шли в тот момент на Балтике.

    В чем тут специфика вопроса? В том, что мины сегодня уничтожаются с помощью необитаемых подводных аппаратов (НПА) – уничтожителей мин. Такой аппарат зачастую несет внутри заряд взрывчатки, который подрывается в непосредственной близости от мины. Есть и другие специальные аппараты, в том числе такие, с помощью которых можно установить и накладные взрывные заряды. Гипотетический подрыв НПА, дооснащенного таймером, который перед этим положили на трубопровод, или подрыв зарядов, уложенных многоразовым НПА другого типа прямо на трубу, приведет к разрушению стенки трубопровода, которое резко усугубится тем, под каким огромным давлением внутри трубопровода находится газ.

    НПА, однако, сам ниоткуда не приплывет. Его надо доставить и потом управлять им до постановки на место. Нужны какие-то военно-морские силы рядом, нужно проводить разведку, нужно обеспечение.

    И такие силы у американцев в регионе были – с момента начала учений BALTOPS-2022 и до 23 сентября группа американских кораблей находилась на Балтике. Три ее корабля – УДК Kerasarge, один вертолетонесущий десантный корабль-док типа «Сан Антонио» и один старый десантный корабль-док Gunston Hall – прошли пролив Большой Бельт и 25 сентября уже проходили Ла-Манш. До этого в группе находился еще и эсминец Gravely и отдельно от группы, несколько севернее, головной эсминец в своем классе Arleigh Burke.

    На последнем, кстати, произошло нерядовое событие – в море пропал матрос, и его поиски ни к чему не привели. Балтика навсегда забрала себе Дэвида Спирмэна при неясных обстоятельствах. Может быть, неудачное погружение?

    Самое интересное в другом. Начиная со 2 сентября вертолеты MH-60S ВМС США начинают интенсивные полеты над обеими нитками трубопроводов восточнее Борнхольма. Треки есть в Сети. Что американцы там делали? Вопрос открытый. У США есть управляемые с вертолетов противоминные НПА-уничтожители, но очень маленькие. С другой стороны, мы знаем только то, что они сами сообщают о себе. Иметь более мощный сбрасываемый с вертолета НПА со взрывчаткой, управляемый по оптоволоконному кабелю с зависшего вертолета или через кабель и дрейфующую плавучую антенну, они вполне могут. Практикуют американцы и доставку лодки по воздуху, причем с экипажем. А уж с нее организовать управление НПА вообще не вопрос, как и спуск грузов (взрывчатки и детонаторов) на глубину, которая там примерно 70-100 метров. Вертолеты летали над трубопроводами до 13 сентября. Американская боевая группа покинула район, где находятся трубопроводы, 21 сентября вечером.

    26 сентября в 02:03 ночи шведские сейсмодатчики зафиксировали мощный взрыв. Американцы уже ушли с Балтики в этот момент. В 19:04 произошел еще один взрыв, а чуть позже в СМИ начала просачиваться информация о падении давления в трубопроводах. Потом появились сообщения о «беспрецедентных разрушениях» на трубопроводе, а официальные лица Nord Stream AG сообщили, что обе ветки «Северного потока – 1» и одна ветка «Северного потока – 2» разрушены, а подача газа по ним невозможна.

    Надо сказать, что для ЕС – это нокдаун как минимум, особенно для Германии. Для России в этом с экономической точки зрения нет ничего хорошего, но эти последствия просто ничто по сравнению с другими – с теми, которые могут стоять за оставшейся неповрежденной последней веткой «Северного потока – 2».

    Сценарий провокации

    Если это американцы, то почему они действуют настолько нагло? На первый взгляд, это похоже на их традиционную тактику – постоянно заставлять европейских лидеров давать клятвы верности пресловутому «атлантическому единству». В случае с трубопроводами это должна быть публичная и неопровержимая демонстрация уверенности в том, что взрыв – дело рук ужасных русских. Без разницы, что там на самом деле.

    Но здесь они втыкают тем же немцам нож в спину. Что будет, если Шольц, которому только что показали, как амфибийная боевая группа ВМС США взрывает немецкое будущее навсегда, не захочет подыгрывать?

    Что если он сорвется и в ответ на этот ход позиции США в Германии, наоборот, ослабнут? Ведь впереди зима! И вот тут мы и должны задать важнейший в этой истории вопрос. А для чего злоумышленники оставили последнюю ветку «Северного потока – 2» нетронутой?

    Может быть, для того, чтобы на ней нашли какое-то сделанное в России взрывное устройство или что-то на него похожее? Что-то с российской маркировкой или с использованием российских или советских комплектующих? Как будто взрывное устройство сломалось и не сдетонировало. Как тогда прореагирует население в Европе и США? На какие меры придется идти европейским правительствам, чтобы удовлетворить гнев лишившихся будущего масс людей?

    Это серьезный вопрос. Если подобная провокация реально имеет место, то ее последствия могут оказаться непредсказуемы. Те же англичане уже готовят общественное мнение: одна только Telegraph успела выпустить несколько статей о том, что подрыв «потоков» – это «русская диверсия». Например, одна из них вышла под заголовком «Европа подозревает Россию в саботаже после «беспрецедентного» повреждения газопровода «Северный поток» в Европу».

    Найдись на последней трубе что-то взрывоопасное и с привязкой к России, и тут уже Шольцу нельзя будет объяснить, почему он не хочет отдать Украине немецкие танки.

    Придется отдать и танки, и боевые машины пехоты, и вообще всё, что будет требовать Вашингтон. Тем более, что теперь никаких других труб, кроме украинских, для газоснабжения Европы из России не осталось. И это будет верно не только для Шольца и Германии.

    О том, что «Северный поток» может стать объектом атаки, газета ВЗГЛЯД предупреждала полтора года назад. Сегодня важно не дать Западу повесить эту диверсию на нас.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •