Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Пентагон поручил Арктику боевому генералу с украинским прошлым

    Пентагон приказал обеспечить в Арктике «порядок, основанный на правилах»
       23 сентября 2021, 23:00
    Фото: army.mil
    Текст: Олег Мельник

    Главой регионального центра минобороны США в Арктике назначен отставной генерал ВВС Рэнди Ки. За плечами генерала не только боевые операции на Балканах и в Афганистане, но и опыт консультирования украинской армии летом 2014 года. Ходили даже слухи, что он был ранен на линии фронта в Донбассе. Почему именно такой военачальник понадобился Пентагону на берегах Северного Ледовитого океана?

    Отставной генерал-майор ВВС США Рэнди Ален Ки (Randy Alan Кее) назначен старшим советником минобороны США по вопросам безопасности в Арктике. Одновременно генерал будет курировать создание пентагоновского Центра имени Теда Стивенса по исследованию вопросов безопасности Арктики. Ки предстоит взаимодействовать с «партнерами для обеспечения стабильного и основанного на правилах порядка в Арктике, который принесет пользу США и всем арктическим странам».

    Центр также призван наладить «международные сети лидеров в сфере безопасности для продвижения приоритетов национальной безопасности США» в регионе. О создании Центра имени Теда Стивенса (Ted Stevens Center for Arctic Security Studies) министр обороны Ллойд Остин объявил еще в июне, напоминает ТАСС. О том, где именно будет расположен центр, пока официально не объявлено.

    Крайне примечательна фигура начальника нового центра. Как сообщала «Комсомольская правда», в 2014 году генерал Рэнди Ки находился на Украине, где с ведома президента Петра Порошенко координировал «совершенствование системы безопасности Украины». По данным издания, под руководством генерала 12 рабочих групп, созданных в аппарате минобороны Украины, обсуждали широкий круг вопросов – от ситуации в военно-морских силах до войск специального назначения. В блогосфере даже появлялись сообщения о том, что Ки приезжал к линии фронта в Донбассе и даже якобы был ранен, однако эта информация осталась без подтверждений.

    Впрочем, начинал свою карьеру будущий куратор ВСУ в должности штурмана стратегического бомбардировщика Б-52, был пилотом военно-транспортного самолета. Участвовал в операциях Пентагона в Юго-Западной Азии, на Балканах и в Афганистане. Впоследствии служил в штаб-квартире ВВС США, был замкомандующего оперативным Центром мобильного воздушного реагирования, замдиректора по военно-политическим вопросам Западного полушария Директората стратегических планов и политики Объединенного штаба.

    Генерал-майор Ки  Рэнди Ален (фото:af.mil)

    Генерал-майор Рэнди Ален Ки (фото:af.mil)

    Как уточнили в пресс-службе Пентагона, в прошлом году Ки был назначен членом Комиссии США по арктическим исследованиям. До недавнего времени он также занимал должность исполнительного директора центра по изучению вопросов, связанных с Арктикой (Arctic Domain Awareness Center), действующего при министерстве внутренней безопасности США. Военную карьеру Ки завершил на посту директора по стратегии, политике и планированию Европейского командования ВС США.

    «Это назначение связано с тем, что американцы, оценив свои возможности в Арктике, пришли к выводу: единственное, что они могут сейчас, в короткой перспективе, выставить в этом регионе, – это ВВС. Чтобы ВВС работали эффективно, нужен опытный военачальник», – пояснил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Генерал Рэнди Ки выбран для того, чтобы сформировать на Аляске группировку боевой авиации, которая поддержит гипотетические военные операции в Арктике, которые уже сейчас планируют в Пентагоне, полагает Леонков. «Ключевая ставка делается на самолеты F-35. Правда, у них есть ограничение – по климатическим условиям Арктики. Думаю, основная задача этого генерала – сформировать авиационную группировку. А для реальных боевых операций найдут кого-нибудь помоложе», – предположил военный эксперт.

    Кстати, Арктика для Пентагона уже превратилась в выгодный проект с чисто финансовой точки зрения, напомнил эксперт: «Скажем, инженерная служба США выделила на модернизацию города Ном на Аляске и превращение его в полноценную военно-морскую базу, куда смогут заходить крупнотоннажные военные корабли, свыше миллиарда долларов».

    Тот факт, что Рэнди Ки консультировал украинскую армию во время боев в Донбассе в 2014 году, вполне мог повлиять на его назначение, полагает Леонков. «С точки зрения Пентагона, это некий «русский опыт». Может быть, он и сам себя в этом отношении рекламировал в Пентагоне в тот момент, когда шел поиск кандидатуры. А на Аляске Америка противостоит только России, не Китаю», – считает эксперт.

    Доктор военных наук Константин Сивков подчеркивает, что цель создания центра имени Теда Стивенса заключается в обеспечении «всестороннего американского присутствия» в этом регионе. «А это подразумевает вытеснение России из Арктики. Американцы понимают: чисто военным путем эту задачу не решить, поэтому подошли к ней комплексно», – пояснил Сивков.

    Проведение научно-исследовательских разработок даст США представление о возможностях России по развитию своего военного и экономического присутствия в Арктике. Кроме того, «центр будет заниматься изучением физико-географических условий в Арктике с целью размещения там вооруженных сил США». «Центр будет разрабатывать экономические меры для проникновения США в Арктику, – полагает эксперт. – Это может быть как поиск партнеров для создания совместных проектов, так и формирование каких-то некоммерческих организаций или даже налаживание контактов с российскими компаниями, которые впоследствии могут переориентироваться на США».

    Сивков приходит к выводу, что Вашингтон создает почву «для заблаговременной подготовки к гибридной войне против России» и начнет активнее вмешиваться в зоны ответственности других стран в Арктике – Канады, Норвегии, Дании.

    Ранее глава Северного командования вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк, который также возглавляет американо-канадское Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), заявил, что Россия представляет для США «большую угрозу» в военном плане, нежели Китай. «В кинетическом аспекте – подводные лодки, бомбардировщики, крылатые ракеты, такого рода возможности – Россия является основной военной угрозой», – сказал он, выступая на организованной Ассоциацией ВВС США конференции. Генерал назвал Россию и Китай «равными в некинетических аспектах – кибернетическом, космическом», добавив: «Их обоих нужно опасаться».

    «В холодную войну Арктика была главным полем конфронтации, поскольку воздушное пространство над Северным Ледовитым океаном – кратчайший путь для ракет с той и другой стороны, – напоминает военный эксперт Александр Гольц. – Там постоянно велось боевое патрулирование стратегической авиации.

    В 1986–1987 годах – и это единственный в истории холодной войны эпизод – советские стратегические бомбардировщики летали там с ядерным оружием на борту.

    Деятельность флотов обеих стран сводилась к поиску подводных лодок противника и к тому, чтобы не дать противнику обнаружить свои субмарины. Теперь эта ситуация может повториться», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Россия заявила о своем праве контролировать Северный морской путь – в частности, чтобы все иностранные военные корабли предупреждали за 40 дней о желании пройти Северным путем, напомнил эксперт.

    «Американцы не согласны с российской трактовкой международных правил. Похожими мотивами объяснялся инцидент в Черном море с британским эсминцем Defender – желанием продемонстрировать право на свободу судоходства. Не исключено, что вскоре американцы продемонстрируют нечто подобное на Северном морском пути – и это прямой путь к конфронтации», – предупреждает собеседник. В целом Россия в этом регионе пока обладает колоссальным военным превосходством, ведь у США нет ледоколов, напомнил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •