Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Список самых влиятельных женщин стал позором Украины

    Елена Зеленская, Кристина Квин, Ирина Венедиктова
       26 июня 2021, 09:26
    Фото: president.gov.ua/ru,
    facebook.com/pgo.gov.ua,
    facebook.com/usdos.ukraine
    Текст: Станислав Борзяков

    На Украине составлен рейтинг «самых влиятельных женщин», ведущие позиции которого заняли такие разные люди, как Юлия Тимошенко, Елена Зеленская и Екатерина Павленко, представлявшая страну на «Евровидении». Самое смешное, что первое и пятое место отданы англосаксонским дипломатам, что заставляет вспомнить о судьбе олигарха Коломойского и о том, что Украина – криптоколония.

    Список «самых влиятельных женщин Украины», составленный редакцией журнала «Фокус» и опрошенными ею «экспертами», хотя и носит как будто развлекательный характер, способен сказать об Украине больше, чем любое академическое исследование. Причем чистую правду.

    Главное, пожалуй, в том, что Украина – государство не суверенное (при том, что убивает в Донбассе людей под соусом «защиты суверенитета») и глубоко провинциальное. Чтобы понять это, знакомиться со всей сотней нет никакого смысла – достаточно первой тройки.

    На третьем месте – генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Отрицать, что генпрокурор – человек влиятельный, вряд ли кто-то будет. Однако влиятельность Венедиктовой – это продолжение влиятельности президента Владимира Зеленского, которому она обязана стремительным карьерным взлетом.

    Генпрокурор у Украины относительно молодой (42 года) и теоретически квалифицированный. «Теоретически», поскольку большую часть жизни харьковчанка Венедиктова занималась на своей малой родине именно теорией права. Она доктор юридических наук и профессор, автор многочисленных статей, преподавала гражданское делопроизводство и международный коммерческий арбитраж, но существенных должностей в системе государственной власти не занимала.

    В 2015-м Венедиктова стала кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Украины, но не набрала достаточного количества баллов. Свою удачу она поймала за хвост в 2018-м, когда познакомилась с Владимиром Зеленским и вошла в его предвыборный штаб в качестве советника по юридическим вопросам.

    Следующая значимая остановка в карьере – Верховная рада, куда малоизвестный юрист попала с третьего места в предвыборном списке пропрезидентской партии «Слуга народа», причем не являясь членом партии. Депутатствовала она недолго – менее полугода, став врио директора Государственного бюро расследований Украины, а еще через два месяца поднялась до генерального прокурора.

    Поскольку Зеленский называл в числе своих главных приоритетов борьбу с коррупцией, такое назначение имело смысл: расчищать украинские авгиевы конюшни должен был человек, не встроенный в их систему, то есть новый, не испорченный, без клановых связей. Но практика показала, что все несколько прозаичнее: коррупция на Украине никуда не делась, зато Венедиктова стала важнейшей деталью в той модели управления страной, которую выстроил новый президент. Это откровенно диктаторская модель, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала ранее

    Как следствие, Венедиктова упоминается в СМИ чаще всего в связи с делами, направленными против политических оппонентов Зеленского и в первую очередь против Виктора Медведчука, возглавляющего политсовет самой популярной партии страны «Оппозиционная платформа – За жизнь». Обвинив его в «покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым», генпрокурор «отлила в граните»:

    «Нельзя создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах».

    В России Венедиктова известна в основном благодаря этой сочной фразе, а также уголовному делу о ссылке на порнографический сайт, размещенной в школьном учебнике. Что характерно, это был учебник по украинскому языку. Что еще более характерно, «оплошность» заметили лишь спустя три года.

    На втором месте рейтинга – Елена Зеленская, многолетний сценарист студии «Квартал 95» и супруга действующего президента. Она больше не пишет для мужа юмористические скетчи (или пишет; кто ж ее знает), а занимается типичной для первых леди благотворительной и общественной деятельностью. Оригинального в ней лишь то, что о распространении, например, украинских аудиогидов в зарубежных музеях почему-то печется человек, родной язык которого – русский.

    Прямо скажем, появление первой леди или первого джентльмена на лидирующих позициях в рейтингах влияния – это не международное, хотя и не сугубо украинское. Обычно такого рода «влиятельность» характерна для авторитарных режимов и никогда – для демократических, подразумевающих подотчетность политиков населению. В качестве примеров можно вспомнить Елену ЧаушескуГрейс Мугабе, жен некоторых латиноамериканских диктаторов и Цзян Цин – супругу Мао Цзэдуна, которую сам председатель называл «страшным человеком» (она была одним из лидеров «культурной революции» и осуждена по делу «банды четырех» после смерти мужа).

    Сама Зеленская наверняка предпочла бы, чтобы ее сравнивали не с Эвой Перон, а с Мишель Обамой. Но в целом ее присутствие в этом списке – показатель не реального влияния на украинскую политику, а отражение хуторских представлений о семье. Мол, Зеленский, конечно, «голова» государства, но «жинка» – шея, которая этой головой вертит. В Европе, куда так стремится Украина, в таких категориях давно уже не мыслят.

    Ну а лидером списка стал человек, не имеющий ни украинского гражданства, ни украинских корней. Это Кристина Квин – даже не посол, а временный поверенный в делах США на Украине. Ее лидерство – констатация, что страна находится под внешним управлением. Только в таких условиях дипломат может быть влиятельнее генпрокурора.

    Полноправного американского посла в Киеве нет с 2019 года. Занимавшая этот пост Мари Йованович была досрочно отозвана президентом Дональдом Трампом в Вашингтон за нелояльность и, как подчеркивалось позднее, за препятствия в выдаче виз тем украинцам, которые могли бы дать показания против отца и сына Байденов. Ожидать от нее, демократки, чего-то другого было бы наивно (и Трамп эту наивность проявил). Госпожа посол создала в Киеве мощную структуру, направленную как на управление страной, так и на покрывательство коррупционных схем нескольких видных демократов. 

    Квин назначалась временным поверенным дважды: после Йованович и после Уильяма Тейлора, который был прислан на смену Йованович, но уже через несколько месяцев возвращен в Вашингтон примерно по той же причине. Оба этих дипломата давали потом показания против Трампа на процессе о его импичменте.

    Как и ее предшественники, Квин является весьма опытным дипломатом. Работала в Британии, России, Таиланде, на Филиппинах, в структурах ЕС, одно время отвечала в Госдепе за Словению, но послом не была никогда. Возможно, все-таки станет –­ на Украине, а если даже нет, ее первого места в нынешнем рейтинге такое не умалит. Да, представитель США – влиятельнейший политик на Украине, американской криптоколонии.

    Кстати, пятое место в рейтинге заняла Мелинда Симмонс – посол Великобритании. А между ней и генпрокурором расположилась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, то есть женщина, влиятельность которой в Киеве еще десять лет назад никто не рискнул бы оспорить.

    Нашлось в первой десятке место и для посла Украины в США Оксаны Маркаровой. Тут, казалось бы, должно быть что-то одно – или посол Украины в США, или посол США на Украине. Но кому, как не русским, знать, что в украинцы может быть записан любой деятель, кто имел несчастье с Украиной соприкоснуться.

    Таким образом, самые влиятельные женщины Украины – это американская генерал-губернаторша, жена президента и его же карманная прокурорша. Список настолько «говорящий», что в комментариях не нуждается.

    Кроме, пожалуй, одного. Журналом «Фокус» владеет Александр Борщевич, которого медиаэксперты Украины считают человеком Игоря Коломойского. Того самого Коломойского, который дал Зеленскому путевку в политическую жизнь. Того самого Коломойского, на которого американцы впоследствии наложили санкции, требуя от Зеленского самых решительных мер против олигарха. 

    Видимо, Игорь Валерьевич что-то такое знает, если на первое место в рейтинге «Фокуса» вдруг вышла Квин ­­– человек весьма и весьма непубличный, хотя еще в прошлом году она проигрывала генпрокурору.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •