Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Валерия Гаркалина

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украинских атомщиков отправляют собирать клубнику в Польшу

    Работники Восточного ГОКа теперь чаще бывают на забастовках, а не на работе
       13 февраля 2021, 19:55
    Фото: Суспільне Кропивницький/YouTube
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина рискует потерять Восточный ГОК – единственное занимающееся добычей и переработкой урана предприятие страны. И. о. министра энергетики Юрий Витренко считает, что сотрудники этого комбината атомной отрасли принесут больше пользы, если уедут на заработки в Польшу. Такое мнение у кандидата на пост министра энергетики и первого вице-премьера Украины сложилось после прочтения «библии экономиста».

    На этой неделе и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко провел совещание по проблематике находящегося на территории Кировоградской области Восточного горно-обогатительного комбината – единственного в стране добытчика урановой руды. Работники предприятия ранее неоднократно выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

    Как пишет «Страна», представителей ГОКа поразила реакция Витренко в ответ на слова о том, что шахтеры будут увольняться и уезжать на работу за границу, если ситуация не изменится. По мнению чиновника, условия за границей лучше, поэтому уехавшие на заработки будут отправлять обратно на Украину денежные переводы. «У нас переводы от заробитчан (уехавших на заработки за рубеж) одни из основных источников для экономики», – сказал Витренко.

    Восточный ГОК, по мнению чиновника, вообще нужно ликвидировать. «Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не на Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не на Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста», – сказал Витренко.

    До последнего времени на предприятии производилось около 1 тыс. тонн концентрата урана при потребности около 2,4 тыс. тонн в год, необходимого для производства ядерного топлива на украинских АЭС. Теперь зарплата не выплачивается в связи с приостановкой добычи руды. Похожая ситуация была в 2017 году, тогда шахтеры, работающие на урановых рудниках, тоже выходили на забастовки. Осенью и в декабре прошлого года шахтеры протестовали против невыплаты зарплат вместе с работниками других шахт и комбинатов. Предприятие возобновило работу 12 января.

    Проблемы в энергетической отрасли Украины начались после госпереворота в 2014 году, когда новое руководство объявило о планах отказаться от российского ядерного топлива – ТВЭЛов – в пользу продукции американской компании Westinghouse. Но использование в построенных по советским проектам реакторах украинских АЭС американских топливных сборок неоднократно приводило к внеплановым остановкам и длительному ремонту. В конце 2018 года украинская компания «Энергоатом» и российская ТВЭЛ продлили контракт на поставку ядерного топлива до 2025 года.

    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что Восточный ГОК был построен во времена СССР и входил в цепочку предприятий атомной отрасли, поставляя урановую руду в различные регионы Советского Союза, в том числе в Россию, где происходила стадия обогащения и изготовления ТВЭЛов – топливных стержней для ядерных реакторов. «Украина длительное время, экспортируя урановую руду, зарабатывала на этом валюту. В какой-то момент эти поставки шли в зачет поставляемых из России ТВЭЛов со скидкой», – напомнил Охрименко.

    Но после Майдана в 2014 году ситуация поменялась, в последние годы на предприятии возникла масса технических проблем. «Насчет условий труда я согласен с Витренко. Работу запустили и сейчас надо заняться комбинатом, покрыть долги, провести реконструкцию, чтобы ГОК мог нормально добывать урановую руду. Если проблему не решить, то комбинат закроется», – говорит эксперт.

    Особенностью подобных объектов является то, что у местных жителей нет другой работы. «Если закрыть комбинат, то Украина потеряет источник дохода. Зачем это делать? Это чистейшая глупость. Сложно понять мысли и действия некоторых наших министров. Украине в любом случае нужно сырье для атомных электростанций, ТВЭЛы. Даже несмотря на все заявления о покупке топлива в США, часть все равно будет покупаться в России. Почему не продавать в Россию урановую руду?» – задается вопросом собеседник.

    Охрименко подчеркнул, что при закрытии предприятия не возникнет угрозы попадания на внутренний рынок радиоактивных материалов, потому что необогащенный уран – это не более чем руда, обогатить ее могут только те страны, где есть полная цепочка ядерного синтеза, как в России. Но может произойти экологическая проблема. «На территории предприятия находится карьер, громадное количество металла, каких-то ям. Если это не законсервировать, то там будет экологическая катастрофа, начиная с загрязнения воды, обвалов», – предупредил эксперт.

    Что касается заявления Витренко по поводу возможностей шахтеров зарабатывать в Польше, то далеко не каждый захочет покидать Украину. «А если человек не может или не хочет уезжать? Беда в том, что другой работы в регионе нет. Может произойти гуманитарная катастрофа. Если вы действительно хотите закрыть комбинат, то пройдите всю процедуру, законсервируйте, дайте людям новую работу, как это обычно делают. А если вы бросите все как есть, будут проблемы. В данном случае в действиях отдельных представителей украинской власти нет никакой здравой логики», – убежден Охрименко.

    На слова украинского чиновника отреагировал российский сенатор Алексей Пушков. В своем Telegram-канале политик отметил, что «украинские руководители подтверждают: именно они, а не российская вакцина, как утверждает глава МИД Кулеба, являются самым эффективным гибридным оружием против собственной страны и ее народа». «Они продолжают уничтожать промышленность и экономику Украины. Это единственное, по сути, что они умеют отлично делать», – пишет Пушков.

    Руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что претендующий на должность министра Витренко «должен был выступать как государственник, а он разглагольствовал в том духе, что прибыль превыше всего». «Миссия таких людей, как Витренко – сделать красивую презентацию, собрать бабло, а там трава не расти. Заявление Витренко – в стиле дорвавшейся до власти поросли, для которой Украина всего лишь ресурсная территория с безропотными аборигенами, которых можно безнаказанно грабить. Возможно, такую позицию будущего видения Украины разделяют патроны господина Витренко – МВФ и посольство США», – полагает Золотарев.

    Эксперт подчеркивает, что слова чиновника не понравились не только работникам Восточного ГОКа, но и остальных украинских промышленных предприятий.

    «Ничтоже сумняшеся господин Витренко выписывает этим работникам «путевку на трускавки», то есть на сбор клубники в Польше. Это более чем достаточная иллюстрация его способностей»,

    – уверен собеседник.

    Юрия Витренко называют одним из вероятных кандидатов на должность премьер-министра вместо Дениса Шмыгаля, но «даже Юлия Тимошенко на три головы выше его как менеджер и как человек, что-то понимающий в управлении государством, по крайней мере, у нее есть антикризисный опыт 2008-2009 годов», считает руководитель «Третьего сектора».

    «Депутаты дважды прокатили назначение Витренко на должность министра энергетики, несмотря на прямую поддержку Владимира Зеленского. Президента услышало всего 177 представителей парламентского большинства. Это тревожный сигнал. Но президент закусил удила и решил доказать, что «будет по-моему». Думаю, будет третья попытка утверждения Витренко, а дальше уже прямая дорога к премьерскому креслу. Но с каждым таким заявлением, как при общении с работниками Восточного ГОКа, шансы на поддержку Верховной радой кандидатуры Витренко становятся все меньше, потому что надо быть полным политическим самоубийцей, чтобы подписываться за такого персонажа», – подытожил Андрей Золотарев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •