Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При падении вертолета под Ульяновском один человек погиб

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    Современная Украина в реальности выглядит гораздо хуже, чем пытается изобразить Нуланд
       3 декабря 2021, 17:30
    Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    «Многие из россиян хотели бы жить в такой стране, как у вас». Эти слова замглавы Госдепа США, посвященные Украине, стали еще одним свидетельством того, насколько анекдотично в Вашингтоне видят эту страну – впрочем, как и Россию. Зачем же Виктория Нуланд сделала подобное заявление и какова реальная картина качества украинской жизни?

    Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетившая Киевский форум безопасности, очевидно, решила вести себя в соответствии с пословицей When in Rome do as the Romans do («В Риме поступай как римлянин»). Иными словами – хохмила и кавээнила вовсю.

    Например, пытаясь дать украинцам рецепт победы над Россией, она предложила сделать так, чтобы россияне сами бежали на Украину, умоляя дать им гражданство: «Речь идет о мирном сосуществовании между вами. Многие из россиян хотели бы жить в такой стране, как у вас... Многие россияне хотят, чтобы то, что происходит в вашей стране, происходило у них». 

    Виктория Нуланд и сама не верит в то, что говорит. На это указывает уже построение фраз: «в такой стране, как у вас... то, что происходит в вашей стране» – максимально обобщенно, ничего конкретного. Ведь если начать разматывать этот клубочек, хозяевам Форума станет обидно. А обиднее всего будет самой Нуланд, ведь тогда окажется, что, размотавшись, этот клубочек привел к ней самой. Но ради интереса давайте пробежимся по основным моментам жизни простых россиянина и украинца. Может, есть чему завидовать? Может, пора паковать чемоданы?

    Цены и доходы

    Тут неудача: жить в Киеве сегодня в среднем дороже, чем в Москве, подсчитали в издании Economist. В рейтинге учитывается 173 страны, и Украина взлетела со 101-го места (2020) сразу на 88-е. Иными словами, россиянам из фантазий Нуланд вначале придется накопить на жизнь в обетованной Украине.

    Но ведь говорят, что средняя зарплата на Украине превысила 14 тыс. гривен (около 37 тыс. рублей), что сопоставимо с Россией? Это, мягко говоря, неправда, утверждает член набсовета «Альтбанка» (Украина) Татьяна Острикова. Согласно ее подсчетам, на 500 долларов и выше в месяц (35 тыс. и более рублей) живут около 4,7% украинцев. Тогда как половина довольствуются 5250 гривен (14 тыс. рублей) – именно таков медианный среднедушевой доход. Еще у 30% он и того ниже: до 4000 гривен (менее 11 тыс. рублей).

    Этот же разрыв виден и по ВВП на душу населения по ППС (паритет покупательной способности). У Украины в 2020 году он составил 13,1 тыс. долларов, у РФ – 28,1 тыс. долларов. Наконец, согласно недавним подсчетам ОЭСР, суммарные пенсионные накопления украинцев составляют 123 млн долларов. И по этому показателю Украина делит последнее место в мире с Пакистаном. 

    Украинская экономика существует в каком-то устойчивом виде только благодаря денежным переводам трудовых мигрантов: эквивалент 12 млрд долларов в январе – октябре 2021 года. А вот лихорадка на энергорынках нанесла экономике Украины серьезный удар. Там уже зафиксированы импортные партии огурцов из РФ (впервые в истории!).

    Но это верхушка айсберга. Согласно заявлению Федерации работодателей Украины, 90% предприятий не перенесут таких высоких цен на газ. Фармацевты, химпром и производители стекла уже на грани остановки производств, фермеры планируют отказываться от ранних овощей. Все вместе это – удар по рынку труда, рост импорта и падение курса гривны. Люди это чувствуют: треть украинцев готовы ехать на заработки в Европу.

    Парадокс, да? Нуланд приглашает россиян в страну, откуда в массовом количестве бегут сами ее обитатели.

    Инфраструктура

    В ноябре Украина отметила не только очередную годовщину евромайдана. В ноябре 2013 года в Киеве была открыта 52-я станция метрополитена. В этом году, если успеют, откроют еще одну. А вот знаменитый Подольско-Воскресенский мост в этом году не достроят: сроки сдвинули на 2024-й. Знаменит этот мост тем, что даже термин «долгострой» к нему неприменим, ведь закладывали его еще в 1993 году. 

    В Москве же только в 2018 году ввели в строй 17 станций. А всего с 2014-го – 51, не считая станций МЦК. Хотя считать по станциям все же немного нечестно. Даже если убрать воровство, все равно киевский бюджет (2,16 млрд долларов) несравним с московским (38,3 млрд). При этом в России есть вещи, которые покажутся украинцу совершенно космическими. Тем более что никаких миллиардов для них не нужно.

    Так, в Киеве лишь недавно отказались от жетонов для оплаты проезда в метро. Для того, кто катался по Москве с «Тройкой», проезд в Киеве будет мукой. Сравнительно дешевой, впрочем: 8 грн (22 рубля). Есть 4G-интернет. Работает терпимо, правда, появился он только в марте 2020 года, а до всех станций его дотянули только в 2021-м. О запуске 5G-Ready, как в Московском метрополитене, пока не слышно. 

    Если говорить об удобстве жизни, нельзя обойти вниманием доступность ипотеки. В 2020 году в России выдано 1,78 млн ипотечных кредитов на сумму 4,44 трлн рублей. По итогам 2021 года ожидается еще 5 трлн. За те же годы на Украине банки выдали ипотечных кредитов на 3,8 млрд гривен (10,3 млрд рублей) и на 6 млрд гривен (16,2 млрд рублей). Иными словами, даже с поправкой на количество населения объемы ипотечного кредитования на Украине в 2020 году были в 108 раз меньше. Ипотека важна не только потому, что стимулирует работу экономики. Одновременно она – фактор и показатель стабильности валюты.

    Государство и общество

    Ну и наконец – Украина вот уже семь лет живет в состоянии гражданской войны. Эта война идет не только в Донбассе, общество до сих пор не достигло консенсуса относительно событий 2013–2014 годов и вряд ли когда-либо его достигнет. Что, в свою очередь, делает достижение мира в Донбассе трудновыполнимой задачей.

    Украинское государство в этом конфликте выступает с жестких нациецентричных позиций, усугубляя раскол. Выбор нелояльных – внутренняя или внешняя эмиграция. И как раз в Россию. Последний вариант выбрали уже порядка 1,2 млн человек (2016–2021 годы). Обратную рокировку проделали всего 52 тыс. россиян, причем этот ручеек иссякает: в 2014 году желающих было 15,5 тыс., а за 2020-й – всего около 3 тыс. Так что насчет многих Нуланд кто-то обманул. 

    Украинцев явно становится мало (а будет, по прогнозам самих украинских ученых, еще меньше), и власть собирается решать проблему введением множественного гражданства:

    «Я знаю, насколько важен для украинцев, проживающих в США, Канаде и ЕС, вопрос множественного гражданства», – заявил Зеленский, внося проект закона в ВР. Россия пропущена не случайно: на ее граждан нормы этого закона распространяться не будут. Ради счастья стать гражданином Украины от российского паспорта придется отказаться.

    Но это в том случае, если нравится быть человеком второго сорта. Украина не просто нарушает гуманитарные права иных этнических групп. Тут эти нарушения – часть государственной политики. Но если в Прибалтике это унижение компенсирует паспорт с шенгеном, то преимущества украинского гражданства туманны. С учетом же всего сказанного, Украина как Земля обетованная для россиян – очень смелая фантазия.

    О чем все это, госпожа Нуланд?

    В целом все это известные вещи, и слова Нуланд – единственная причина их снова проговорить. Хотя сама она вряд ли верит в сказанные глупости. Более того, в Киеве тоже вряд ли сильно обрадовались бы такому потоку переселенцев из России. Тогда зачем Госдеп их туда приглашает?

    Прежде всего, Нуланд эксплуатирует один простой принцип: если нечего сказать – ври. Врешь – ври хорошее. Тем более, когда обещанные толпы россиян не материализуются, вряд ли Нуланд кто-то это предъявит.

    А главное – она пытается достучаться до украинцев: силой вы Россию не возьмете все равно, возьмите бутербродом с маслом, который будет больше и жирнее российского. Но это уж она зря. Эти люди и войну-то затеяли, чтобы на ней воровать. А благотворительность еще никого богаче не делала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •