Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украинским больным COVID-19 устроили кислородное голодание

    Украинские больницы переживают серьезный кислородный кризис
       1 ноября 2021, 10:36
    Фото: Dmytro Smolyenko/Global Look Press
    Текст: Николай Стороженко

    Украинские медики бьют тревогу: запасы кислорода в больницах на грани, уже несколько клиник столкнулись с необходимостью вывозить пациентов в другие медучреждения. По стране ползут слухи о смертях из-за недостатка кислорода и о том, что власти пытаются эти случаи скрывать. Что же в реальности происходит и кто виноват в происходящем?

    Украине, на первый взгляд, банально не повезло. В октябре резко пошла вверх статистика заражений COVID-19. Если 1 октября было зафиксировано 12,6 тыс. новых заболевших, то в 20-х числах суточный прирост перевалил за 23 тысячи.

    К тому же количество смертей от коронавируса значительно выше, чем в конце прошлого года при сопоставимом приросте заболевших: суточный максимум за октябрь 2020 года – 173 смерти, за октябрь 2021-го – 732. Это абсолютный антирекорд с начала пандемии, почти на 60% больше, чем в апреле 2021 года, во время череды предыдущих антирекордов. Тогда же чиновники украинского Минздрава отрапортовали: в больницах Украины удалось развернуть 67 тысяч коек с кислородом – и это максимум. 

    Отсюда простой вывод: раз больше смертей – значит, больше и тяжелых случаев, требующих лечения в стационаре. И это так. Если в апреле заполненность ковидных мест составляла 58-60%, то сейчас в среднем 66%, а в ряде густонаселенных регионов Юго-Востока Украины он значительно превышен. Так, в Херсоне еще 18 октября вышли на 100-процентную заполненность, начав развозить заболевших по больницам области.

    А затем на фоне пикового спроса на кислород остановились сразу два завода. «Два основных производителя кислорода, которые работают в стране, остановились на регламентные работы. Поэтому сейчас в экстренном режиме проводится работа по поиску альтернативных источников поставок кислорода. И те перебои, которые иногда возникают на уровне областей, решаются в ручном режиме», – заявил главный санврач Украины Игорь Кузин в эфире телеканала «Рада» еще 21 октября.

    Всего на Украине более 20 предприятий, производящих медицинский кислород. Но остановил производство «Линде Газ Украина» (Днепропетровск) – крупнейший поставщик, и очень скоро кислорода стало не хватать всем. Скажем, западные области были вынуждены закупить кислород в соседней Польше, это было банально быстрее, чем искать его на Украине.

    Руководство Киева и Харьковской области обратились за помощью к металлургическому холдингу «Метинвест», получив гарантии поставки 300 тонн кислорода до конца октября. Но кардинально ситуацию это не изменит: по словам главы комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, текущая суточная потребность украинских клиник в кислороде – более 340 тонн.

    Любопытно, что как раз в начале октября Минздрав Украины пообещал обеспечить больницы кислородом даже в случае экстренных ситуаций: «Мы уже работаем над потенциальным увеличением поставок кислорода в случае необходимости. Договорились поработать над этим и со стороны компаний-поставщиков, и со стороны учреждений здравоохранения... Так что я уверен: если сейчас Минздрав и департаменты на местах возьмутся за свою часть работы, то кислородом будем обеспечены», – заверял первый замминистра Александр Комарида. Странно, что при составлении своих планов в министерстве забыли о такой вещи, как регламентные работы.

    Между тем развитие такой ситуации можно было предусмотреть.

    В мае Минздрав Украины оказывал гуманитарную помощь Индии, где в то время свирепствовал штамм «дельта», добравшийся теперь и до Украины: «Правительство Украины предложило поддержку правительству Индии. Как и все страны, мы обратились к Индии и спросили, какая помощь может быть оказана. Они отказались от всего, кроме кислорода», – говорил тогда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. 

    Впрочем, к чему так далеко ходить. Достаточно поднять публикации в украинских СМИ за март 2021 года или за декабрь 2020-го, чтобы увидеть, что тема нехватки кислорода во время пиков заболеваемости возникает постоянно. Об этих пиках и угрозах нового штамма министерство предупреждали врачи еще в мае, говорит глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. По его словам, врачи заметили, что потребность в кислороде в российских клиниках выросла в четыре-шесть раз.

    «Главный санитарный врач Херсонской области докладывал об этом лично главсанврачу Игорю Кузину и лично министру Виктору Ляшко. Они сказали, мол, что проблемы в России и в Крыму связаны не со штаммом «дельта», а с тем, что якобы российская вакцина плохая и малоэффективная. Хотя это вообще не связанные вещи. Наш МОЗ решил, что они всех вакцинируют и не нужен будет кислород. Хотя врачи все лето говорили в один голос, что вакцинация не решит сама по себе проблему... Мы предупреждали, что надо готовиться к худшему. Но Минздрав нас не слышал. Они сознательно или по глупости допустили этот коллапс».

    Директор Волынского областного фтизиопульмонологического медицинского центра Иван Нискогус в комментарии журналистам говорит о том, что спрос на кислород сегодня вырос в 10-15 раз. По его словам, проблему обеспечения украинских клиник кислородом изначально решали неправильно. Большинство больниц в условиях хронического недостатка средств сделали выбор в пользу баллонного кислорода. И лишь немногие смогли установить станции, генерирующие кислород самостоятельно.

    Но это не единственное объяснение. Глава Национальной медицинской палаты, эпидемиолог Сергей Кравченко утверждает, что министру еще в июне озвучивали прогнозы о росте потребности в кислороде осенью минимум в пять раз.

    К тому же сотрудники Минздрава на условиях анонимности допускают, что нынешний дефицит создан искусственно: «В стране есть правительство, Минздрав, ОП и целый президент. И "неожиданно" для них в разгар очередной волны заболевания частные предприятия сдвигают сроки регламентных работ ввиду "крайней необходимости". Все это очень похоже на корпоративный сговор. И взвинтить цены в разы. Готовьтесь к тому, что теперь больницы будут покупать кислород по 20–30 тысяч гривен [53,5-80,2 тыс. рублей за тонну – прим. ВЗГЛЯД]».

    Последнее, конечно, звучит дико даже для Украины, тем более и готовиться не нужно: «Мы и другие родственники больных покупали кислородные баллоны по семь тысяч гривен [18,7 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД]», – рассказали журналистам одесситы. Однако это вполне может оказаться правдой.

    Схема заработка на кислороде действует достаточно давно: «Судя по данным государственного портала Prozorro, одна киевская частная компания закупила летом 2021 года на Одесском припортовом заводе тысячу тонн кислорода по цене чуть более 5350 гривен за тонну. То есть заключила фьючерсную сделку на еще не произведенный газ. Затем частники продавали кислород украинским государственным и муниципальным больницам по цене в три, а то и в четыре раза превышающей исходную – от 12 до 16 тысяч гривен за тонну [32-42,7 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД]», – пишет издание Страна.ua.

    Согласно данным СМИ, ОПЗ производит максимум шесть тонн кислорода в месяц, а значит, он никак не мог произвести такое количество. Разве что сам завод, в свою очередь, где-то его закупал, участвуя тем самым в махинации.

    Наконец, и некоторые главврачи наверняка тоже не случайно делали выбор в пользу баллонного кислорода, ведь вся схема в итоге опирается на конечного покупателя (больницы) и его финансовую заинтересованность. 

    В общем, история в привычном украинском колорите: виновных нет, потому что почти каждый так или иначе замазан. Кроме задыхающихся в реанимациях больных и их родственников, вынужденных искать кислород самостоятельно.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •