Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России ответил Пашиняну на просьбу о поддержке Армении

    Главная тема


    Мигранты выводят из себя даже Финляндию

    большая политика


    Пашинян попросил Путина о поддержке Армении

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Запад отверг антироссийские намеки Минска

    Российские граждане были задержаны в Белоруссии крайне грубыми методами    31 июля 2020, 19:20
    Фото: «Телеканал 360»/Youtube
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Последний тиран Европы борется за свое выживание». Именно такими, и даже порой еще более жесткими словами отреагировала западная пресса на крупнейший скандал между Россией и Белоруссией – задержание десятков россиян в Минске. Если Лукашенко рассчитывал на то, что Запад одобрит его давление на Россию, он явно просчитался, и западные СМИ отчетливо дали ему это понять.

    Чужой среди своих, чужой среди чужих. Именно таким стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, после того как захватил группу российских сотрудников ЧВК «Вагнер», следовавшую через территорию республики. Реакция России на такой недружественный шаг была очевидна, и если кто-то в Минске думал компенсировать ее за счет похвалы Запада, то этого не произошло. Реакция западных СМИ на устроенную Александром Лукашенко провокацию была отнюдь не комплиментарной.

    Ты – нас, мы – тебя

    Одним из традиционных для Минска инструментов политического шантажа России является угроза «а мы пойдем на Запад». Белорусские элиты позиционировали свою страну как единственную форточку Российской Федерации в Европу и давали понять, что если Кремль не будет относиться к Белоруссии по-братски (то есть субсидировать экономику, не требуя взамен ничего, кроме выражения братской любви), то Минск переориентируется на Запад. Где его примут с распростертыми объятьями – хотя бы для того, чтобы прикрыть форточку.

    Российские эксперты в ответ убеждали белорусских коллег, что страну и ее экономику, возможно, и примут – но лишь для того, чтобы привнести туда западный экономический уклад (то есть ликвидацию белорусской промышленности, не нужной Европе), ценности (русофобию и отказ от здорового консерватизма), а также демократию. Говоря простым русским языком, в прозападном белорусском государстве Лукашенко места не будет. Его либо уберут через майдан, либо – как предлагает авторитетнейшее британское издание The Economist – через выборы, которые оно называет «правильным способом избавиться от Лукашенко».

    И нынешняя реакция западных СМИ на арест в Белоруссии «российских террористов» – сотрудников т. н. ЧВК Вагнера – лишь подтвердила правоту россиян. Ведь если кому-то в Минске казалось, что демонстративная, хамская и предательская акция Александра Лукашенко против полуофициально следовавших на задание в Африку (или Латинскую Америку – сейчас есть разные версии) россиян будет западными журналистами оценена и одобрена, то этого не случилось.

    Да, у Лукашенко были основания надеяться на лучшее – ведь у него с Западом было что-то вроде медового месяца. «Давно пытающийся маневрировать между Россией и Западом ради получения политических и экономических преференций Александр Лукашенко за последние месяцы серьезно отодвинулся от России – особенно с момента визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, первого визита госсекретаря США в Белоруссию с начала 90-х годов. После этого Вашингтон впервые более чем за десять лет назначил посла в Белоруссию, и обе страны заявили о готовности улучшать ранее замороженные отношения», – констатирует The New York Times.

    К слову, The Wall Street Journal также признает, что хорошие отношения с Западом помогли Батьке «сопротивляться российскому давлению» в вопросах дальнейшей интеграции Минска с Москвой в рамках Союзного государства.

    И начался быт

    Однако медовый месяц закончился в тот момент, когда Лукашенко превратил президентские выборы из аккуратно управляемого процесса в демонстративное преследование и подавление инакомыслящих. И западные СМИ стали активно об этом писать.

    Их отношение к белорусским выборам можно охарактеризовать заголовком британской Times: «Последний тиран Европы борется за свое выживание». «Занимающий пост президента уже 26 лет Александр Лукашенко оказался в очень сложной ситуации перед намеченными на 9 августа выборами. Экономические проблемы и критика его подхода по отрицанию коронавируса ударили по уровню его поддержки среди традиционных сторонников. И впервые за почти два десятка лет диктатору, отыгрывающему образ мачо, противостоит единый кандидат от оппозиции», – чуть вежливее поясняет британская Independent.

    И когда белорусские власти задержали россиян, западные журналисты не изменили тональность, не поменяли гнев на милость. Они просто интегрировали это задержание в общий конструкт своей критики Лукашенко – и тем самым фактически встали на сторону российских властей, утверждающих, что никто в Кремле заговора против Лукашенко не устраивал.

    По мнению «Радио Свобода», речь идет о комбинации Александра Лукашенко, «который нашел удобную возможность для дискредитации и сдерживания растущего оппозиционного движения, а также для введения еще более жестких мер контроля на предстоящих выборах». Батька уже обвинил двух лидеров оппозиции в том, что они оказывали поддержку планируемому перевороту – и западные журналисты удивляются, каким образом оппозиционеры могли эту поддержку оказывать, если они сейчас «сидят в тюрьмах КГБ».

    По другой версии, озвученной западными СМИ, речь идет не о дискредитации оппозиции, а о консолидации электората.

    «Лукашенко обычно использовал угрозу иностранного вмешательства – как со стороны России, так и со стороны Запада – для того, чтобы создавать себе образ лидера, который лучше всех может защитить суверенитет страны. И эксплуатация прибывших в Белоруссию «наемников Вагнера» станет зловещим сигналом для избирателей: если они откажутся от Лукашенко, то страна пойдет по пути Украины», – пишет издание Foreign Policy.

    Ляхи не помогут

    В тексте «Радио Свобода» муссируется мысль, что задержание – это сигнал не только России и оппозиции, но и Западу. Лукашенко готовится к возможным масштабным акциям протеста, которые будет подавлять как умеет – то есть силой. И для того, чтобы Запад не сильно возмущался, ему намекают на то, что Батька противостоит попыткам России устроить в Белоруссии переворот. А если логически развить этот намек, то Лукашенко предлагает западным партнерам себя как некий противовес российскому влиянию в Белоруссии.

    Вот только Запад это предложение отвергает. Отчасти потому, что не верит в возможность отрыва Белоруссии от России, а отчасти и потому, что не готов молчаливо поддерживать действия белорусских властей по силовому разгону акций протеста после нарисованных тамошним избиркомом результатов столь противоречивых президентских выборов 9 августа.

    В понимании европейцев и американцев игра не стоит свеч

    – ведь если они отвернутся от прозападной оппозиции в Белоруссии, то это учтут другие их союзники из числа жителей государств постсоветского пространства. И это вряд ли добавит им энтузиазма в деле борьбы с тамошними режимами и российским влиянием в этих государствах.

    И тогда белорусские власти, возможно, поймут простую истину: Штаты и Европа не готовы улучшать отношения с Белоруссией по «саудовскому принципу», без вмешательства во внутренние дела. Это Эр-Рияд со своей нефтью и деньгами настолько важен для Запада, что тот может игнорировать расчленение по приказу саудовского кронпринца американского журналиста Джамаля Хашогджи. Белорусскому же Батьке не прощают даже преследование прозападной оппозиции.

    Если же не поймут, то снова будут попадать в вилку – наподобие нынешней истории с «вагнеровцами», из которой Минску теперь нужно попытаться выйти с минимальными потерями. «Освобождение бойцов без суда будет противоречить сделанным им ранее заявлениям, а также станет пощечиной Украине и Соединенным Штатам, которые ввели санкции против ряда организаций Вагнера за их попытки вмешиваться в дела зарубежных стран. Попытка же их обвинить вызовет гнев России», – пишет Foreign Policy.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •