Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Алексей Анатольевич Лоэнгрин

Максим Соколов, публицист
В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил об официальном выходе США из ВОЗ

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии «лучшее средство застрелиться»

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        Турецкая армия насчитывает полмиллиона «штыков» и слывет одной из самых сильных в НАТО   6 июня 2020, 09:30
        Фото: Umit Kozan/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на принадлежащем Греции шельфе. Планы такой добычи ранее обнародовала Турция. Несмотря на членство в НАТО, обе страны все время балансируют на грани войны. Если представить себе, что она и впрямь вспыхнет, чьи шансы на победу выше?

        Министр обороны Греции Никос Панайотопулос в пятницу заявил, что его страна готова вступить в вооруженный конфликт с Турцией для защиты своего суверенитета. По его словам, минобороны отмечает рост числа турецких провокаций, и на таком фоне Афины готовы ко всему, в том числе к военным действиям.

        «Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой – обеспечить увеличение сдерживающей силы ВС», – сказал министр.

        На уточняющий вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, Панайотопулос ответил: «Именно так!». Но добавил: «Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени».

        Повод для новой ссоры несколько дней назад появился в Анкаре. Государственная нефтяная компания Turkish Petroleum опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов в районах Средиземного моря, которые явно прилегают к греческим островам. В Афинах утверждают: согласно международному праву, шельфы находятся во владении Греции. Но Анкара демонстрирует готовность оспаривать эти акватории как де-юре, так и де-факто, угрожая начать добывать там нефть.

        В начале недели глава МИД Греции Никос Дендиас обвинил Турцию в попытке захватить суверенные недра Греции. В греческий МИД был вызван турецкий посол. В среду сам премьер-министр Кириакос Мицотакис направил руководству Евросоюза возмущенное письмо в связи с «турецкими провокациями». Он предупредил, что возможная эскалация приведет не к греко-турецкому кризису, а кризису между Турцией и всем Евросоюзом.

        Политолог Станислав Ткаченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал отношения Греции и Турции «миной замедленного действия под фундаментом НАТО». У обеих стран длинная сложная история, и остается много нерешенных вопросов, в том числе – территориальных. Две нации неоднократно спорили за контроль над Балканами и островами Эгейского моря. Не утихают споры вокруг Северного Кипра. В Турции существует музей ненависти к грекам, а в Греции – памятники жертвам борьбы против турок. Однако последние 70 лет стороны решают споры в цивилизованных рамках», – полагает Ткаченко

        «Главный траблмейкер» в этой ситуации, без сомнения, президент Турции Тайип Эрдоган, считает политолог. «Эрдоган пытается усилить позиции Турции в мире и регионе, и один из шагов в этом направлении – попытка претендовать на шельф Греции», – пояснил он.

        Общее членство в НАТО не помешало странам не раз сталкиваться друг с другом. Последний раз это было в 1974 году из-за междоусобицы на Кипре, где до этого вместе проживали турки и греки. На остров тогда высадился турецкий десант, который стоит там до сих пор. А греков-киприотов тогда тут же поддержали Афины.

        С тех пор ссоры между двумя странами вспыхивали регулярно, и руководству НАТО каждый раз приходилось вмешиваться в них в роли посредника. В начале этого года обстановка снова накалилась, когда из Турции в Грецию попытались прорваться десятки тысяч беженцев, некоторые из них оказались вооруженными. Причем турецкие силовики всячески помогали нелегалам атаковать греческую границу, для защиты которой Афины были вынуждены привести в повышенную боеготовность армию. В итоге, по оценке наблюдателей, в этом году отношения Афин и Анкары оказались худшими со времен конфликта на Кипре. На этом фоне военные эксперты провели сравнительный анализ вооруженных сил двух стран, представив себе ситуацию, при которой угроза министра Панайотопулоса будет приведена в исполнение и два члена НАТО действительно вступят в полномасштабную войну.

        «Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности – 510 тыс. человек. Ее не зря держали когда-то на южных рубежах СССР. Эту армию всегда готовили к конфликту. Во времена холодной войны – к конфликту с СССР, потом к различным боевым операциям на территории Ближнего Востока», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

        В пользу турецкой армии говорит недавний успешный боевой опыт, полученный в Ливии и Сирии. «Несмотря на некоторые потери, Турция добивается там результатов», – напомнил эксперт.

        Греция, в отличие от Турции, давно не участвовала в войнах. В рейтинге европейских армий Греция занимает только десятую строчку, а Турция – третью после России и Великобритании. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет – вдвое ниже турецкого и составляет примерно 6 млрд долларов. Численность боевых бронированных машин составляет около четырех тысяч и 390 единиц авиационной техники.

        «У Турции 8,6 тыс. бронированных машин, в том числе танков, 470 самолетов. Турция превосходит соседку и по численности флота. Грецию спасает только то, что она состоит в НАТО. При лобовом столкновении самостоятельно она, скорее всего, не выстоит», – полагает Леонков.

        Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков добавляет: если авиационная группировка Турции превосходит греческую по численности, то с точки зрения технической оснащенности они примерно идентичны, поскольку обе страны используют американские самолеты F-16. «Турецкий флот достаточно силен и располагает подводными лодками, ракетными катерами и фрегатами с ракетным оружием. Флот Греции существенно слабее, втрое уступая по составу подводных лодок. По составу ракетных катеров они примерно сопоставимы, но по фрегатам турецкий флот значительно превосходит греческий», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        В пользу Турции говорит и наличие собственного военно-промышленного комплекса, в частности возможность производить крылатую ракету дальнего радиуса действия SOM. «У турок хорошо развит выпуск ракет класса «воздух-земля», противотанковых средств. Плюс они выпускают беспилотники, поражающие боеприпасы», – подчеркивает Леонков.

        С XVII века турецкая армия постоянно вела боевые действия, благодаря чему у армии сложились определенные традиции.

        «Хотя у Греции есть российские комплексы С-300, итог боевого столкновения для нее будет сомнительным.

        И главный показатель – количество населения. В Турции проживает 70 млн человек, а в Греции – 12 млн. Благодаря этому резерву, турки могут призвать под ружье больше людей, чем греки. Так что все соотношения не в пользу греческой армии», – полагает Леонков.

        Сивков согласен, что при прямом столкновении у турок больше шансов на победу. «Однако до этого дело никогда не дойдет, если только Турция однажды не дистанцируется от НАТО. Но и в таком случае альянс может выступить на стороне Греции. Если Греция по-прежнему будет придерживаться проамериканской линии, то для того, чтобы спасти свой южный фланг, за нее вступятся американцы», – уверен эксперт.

        «Но даже если НАТО останется вдруг в стороне, то в случае возникновения конфликта за Грецию обязательно кто-то заступится. Можно себе легко представить и ситуацию, при которой у России с Турцией вновь резко обострятся отношения. При таком раскладе за Грецию заступится Россия. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что у Турции есть все шансы на победу. Греция всегда может опереться на серьезную стратегическую поддержку тех или иных центров силы», – подытожил Сивков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............