Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев запросил срочный обмен одного пленного с ДНР

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Коронавирус принес на Запад тысячи «смертей от отчаяния»

        Коронавирус заставляет жителей западных стран переживать настоящую панику   29 мая 2020, 18:00
        Фото: David Cheskin/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход из карантина ознаменовался на Западе не только экономической депрессией и невиданным ростом безработицы. Пандемия коронавируса принесла гибель не только из-за болезни как таковой. Все более страшными, в том числе с точки зрения самой человеческой жизни, становятся отдаленные последствия распространения COVID-19.

        Число летальных исходов, вызванных COVID-19, в Европе идет на убыль, однако общая смертность, невзирая ни на что, растет пугающими темпами. Испанские ученые исследовали статистику по стране за полтора месяца – с середины марта до начала мая. К ожидаемому числу смертей – около 52 тыс. – прибавилось больше 25 тыс. летальных исходов коронавируса. Одновременно статистику пополнили еще почти 6 тыс. смертей, напрямую с коронавирусом не связанных.

        Сходная статистика опубликована по Англии и Уэльсу. Там средний показатель смертности за март – апрель превышен на 38 тыс. Из них 11 тыс. летальных исходов не были напрямую вызваны коронавирусом. «Этот сопутствующий ущерб от коронавируса вызван развалом системы здравоохранения и общества в целом» – так характеризует эти трагедии профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер в интервью Deutsche Welle.

        Тем временем в России за первые три месяца 2020 года смертность заметно упала – на 12,866 тыс. человек, или на 2,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Практически не оказала влияния на общую смертность пандемия во Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Однако многие европейские страны – прежде всего Испания, Италия, Великобритания – демонстрируют совсем иную динамику.

        Причины повышенной смертности, по мнению европейских медиков, отчасти связаны с хаосом в больницах. Многие из людей, безвременно погибших во время пандемии, боялись обращаться за медпомощью. Одни опасались заболеть коронавирусом в клинике, другие не хотели тревожить медиков, и так перегруженных из-за пандемии.

        Удивительно, что даже режим самоизоляции, по всему миру показывающий снижение насильственных преступлений и ДТП со смертельным исходом, не помог снизить смертность от иных причин. Медики полагают, что здесь свою роль сыграла алкоголизация и наркоманизация населения во время карантина. Но не менее важно и то, что параллельно смертям от передозировки стало увеличиваться и число самоубийств.

        «Парадокс в том, что самоизоляция спасает нас от коронавируса, но бросает на растерзание трем главным убийцам Америки – самоубийствам, алкоголизму и передозу», – описывает ситуацию Джеффри Рейнольдс, председатель американского НКО, специализирующегося на помощи семьям с детьми.

        Всеобъемлющей статистики по самоубийствам 2020 года пока нет. Однако уже сейчас от местных властей поступают характерные «звоночки». Некоммерческая британская организация «Альянс «Ноль самоубийств» отметила, что только за три недели в апреле на их сайт обратилось за помощью в предотвращении суицида более полумиллиона человек. В британском Корнуолле в марте этого года число самоубийств выросло в два раза.

        Горячая телефонная линия по предотвращению самоубийств в американском Сан-Франциско заявила о шквале звонков в апреле – мае. Коронер округа Бентон штата Вашингтон рассказал журналистам, что зафиксировал 14 суицидов с января по апрель – притом что за весь прошлый год в округе покончили с собой 32 человека.

        Тревожная атмосфера из-за медийной шумихи вокруг коронавируса накладывается на специфическую атмосферу карантина. Одновременно происходит потеря работы, источников дохода, привычного круга общения. Все это становится потенциально смертельным коктейлем. И особую опасность локдаун представляет для психически нестабильных людей и тех, кто уже пытался по тем или иным причинам уйти из жизни. Психологи считают, в сегодняшних условиях крайне высоки шансы того, что они повторят свою попытку.

        «Я всю свою жизнь ходил к психотерапевтам, – рассказывает преподаватель колледжа автору The New York Times. – Всю жизнь говорил им – «мир в огне», ребята, разве имеет смысл делать хоть что-нибудь? А сегодня и впрямь весь мир в огне...»

        Первой жертвой самоубийства, спровоцированного коронакризисом в Британии, стал 34-летний Дэвид Фернисс. Он страдал биполярным расстройством. Его заболевание обострилось из-за того, что он был вынужден в одиночестве сидеть дома и не мог пообщаться с родными и близкими.

        Однако панические атаки, спровоцированные пандемией, накрывают и психически здоровых людей. В особой зоне риска находятся медики. В порыве отчаяния покончила с собой итальянская медсестра Даниела Трецци, узнавшая, что заразилась коронавирусом. Спустя неделю ее печальному примеру последовал врач французского футбольного клуба «Реймс» Бернар Гонсалес. Глубокая депрессия заставила уйти из жизни его американскую коллегу доктора Лорну Брин, на пределе сил работавшую в одном из переполненных госпиталей Нью-Йорка.

        Впрочем, специалисты считают, что по окончании карантинных мер страны может накрыть новая волна суицидов.

        Именно тогда, когда страх заболеть отступит на второй план, проявятся контуры новой реальности – то есть экономического кризиса, равного которому западный мир пока еще не переживал. Потеря работы и других источников дохода, истощение накоплений, осознание бесперспективности жизни – все это грозит девятым валом психических расстройств и ростом числа самоубийств.

        Ведущий медицинский журнал Lancet уже призывает правительства принять меры профилактики суицидов. СМИ предлагается контролировать содержание статей, избегая темы самоубийств. А ретейлерам – убрать из продажи или по крайней мере ограничить все, что может стать средством покончить с собой, включая огнестрельное оружие.

        Особенно трагично выглядит эта перспектива в США. На протяжении последних 20 лет страна и так демонстрировала устойчивый рост суицидов – и это в то время, когда этот показатель уверенно снижался даже в самых неблагополучных странах. За два десятилетия число самоубийств в возрастной страте от 16 до 60 лет увеличилось на 40%. Сегодня врачи предупреждают, что многомиллионная безработица и кризис, невиданный со времен Великой депрессии, могут привести как минимум к 75 тыс. «смертей от отчаяния». Так – вполне официально – называют в США суициды и гибель людей в результате отравления алкоголем и передозировки наркотиков.

        О масштабах экономического шторма, с которым рискуют столкнуться жители «золотого миллиарда», косвенным образом свидетельствует печальная судьба видного немецкого политика Томаса Шефера. Член партии Ангелы Меркель ХДС, бюрократ с безупречной карьерой, примерный семьянин, министр финансов земли Гессен и первый кандидат на должность премьер-министра этой земли ушел из жизни 28 марта. В своей предсмертной записке Шефер написал, что считает социально-экономическое будущее «безнадежным».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............