Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главврач Коммунарки рассказал о летальных случаях за сутки

        Главная тема


        Чем отмена крепостного права навредила России

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        «ужасная цифра»


        Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        из отпуска с новыми силами


        Украинцы из-за карантина устроили бунт в аэропорту

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        Американцам особенно интересна активная молодежь, которую можно использовать в политических целях   25 февраля 2020, 15:04
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США готовы вложить десятки миллионов долларов на развитие «демократических ценностей» украинской молодежи и противодействие «злонамеренной пропаганде» России. Агентство USAID, которое взялось за обработку умов молодых украинцев, действует на Украине уже 20 лет. С чем связана нынешняя программа, были ли эффективны предыдущие инвестиции и что им может противопоставить Россия?

        На минувшей неделе американское Агентство по международному развитию (USAID) – ведомство при Госдепе, которое курирует помощь США другим странам – решило выделить 38 млн долларов на укрепление национального сознания украинской молодежи.  

        Судя по публикации на сайте USAID, деньги планируется потратить на «воспитание чувства ответственности за демократическое европейское будущее Украины», «сплочение молодежных лидеров вокруг идеи украинского национального самосознания» и т. п. Чиновники USAID считают, что сейчас у украинской молодежи есть возможность совершить «демократический переход», поскольку к власти пришли молодые политики – видимо, имеются в виду Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук.

        Американское агентство упоминает и главного врага «украинских ценностей»: «злонамеренная российская пропаганда и сеющая раскол риторика со стороны противников движения Украины по европейскому пути». USAID обещает охватить своим новым проектом и те регионы, которые сейчас неподконтрольны Киеву, то есть ДНР, ЛНР и «аннексированный» Крым – но только если там «наступит мир».

        USAID занималось «развитием» Украины задолго до крымских событий, с самого начала 90-х годов. В прошлом году это агентство выделило Украине 700 млн долларов, а в 2018-м – 600 млн. Кроме того, в позапрошлом году через USAID в Киев поступило 125 млн долларов для подъема экономики подконтрольной части Донбасса – «и ускорение ее развития». В 2017 году для поддержки украинских силовиков действовала программа Ukraine Security Assistance Initiative. Агентство США по международному развитию не забывает и о киевских политиках – после прошлогодних выборов в Верховную раду USAID проводило тренинг для впервые попавших в парламент нардепов.

        Американские денежные вливания проходят через разветвленную сеть украинских НКО и грантовых структур, рассказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Одесского горсовета, журналист и политтехнолог Игорь Димитриев. «Эти 38 млн будут выделяться через различные фонды, структуры типа фонда Сороса «Открытое общество» или Transparency International. В итоге деньги поделят между сотнями небольших грантовых структур», – отметил эксперт.

        По его словам, USAID в первую очередь делает ставку на работу с информационными и культурными проектами и на избирательные кампании. Димитриев привел пример проводника влияния USAID и подобных структур на Украине. Зоя Казанжи с 2002 года работала медиаконсультантом в программах ОБСЕ, активно проявила себя на Евромайдане, а после свержения Виктора Януковича некоторое время занимала пост замгубернатора Одесской области. «Она работала в американских структурах USAID и занималась не только Украиной, но и другими постсоветскими странами, – рассказал Димитриев – Регулярно ездила с лекциями о медийном противодействии властям. Сейчас ее семья живет в Канаде. Таких как Казанжи – сотни. Их поддерживали финансово, чтобы они задавали тон в той или иной сфере».

        По такому же принципу работает украинская Школа политических исследований, которая официально действует под эгидой Совета Европы, отметил собеседник. «Наиболее перспективных ребят, которые интересуются политикой и журналистикой, собирают на тренинги. В качестве бонуса – стажировки в Европе и США», – рассказал Димитриев. Лучших продвигают на руководящие должности. Собеседник сослался на опыт журналистки из Горловки Олеси Медведевой. Она призналась, что попала в одну из таких грантовых структур, где сначала могла продвигать свои социальные проекты, а потом поняла, что ее перенаправляют на политическую карьеру.

        «USAID часто подхватывает группы населения, которые изначально не имеют никакого отношения к политике, например, активистов организации помощи бездомным. Им помогают, продвигая через СМИ, которые тоже находятся на грантах, например, «Новое время». Оказывается минимальная помощь на властном уровне, и в конце концов эти структуры активизируют во время масштабных политических коллизий типа Майдана», – рассказал собеседник.

        Бывший консультант американских программ на Украине, директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин более сдержанно оценивает эффективность работы США с украинским гражданским обществом.

        «США, ЕС и Канада в прошлом выделяли огромные деньги Украине для создания разных молодежных программ, но все это не увенчалось успехом.

        В стране так и не появились умные образованные лидеры», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД. «Я сам был консультантом по этим направлениям, это все бесполезно. Если новая программа будет означать опять попытку продвижения мультикультурализма и ЛГБТ, она не найдет поддержки. Наоборот, она вызовет серьезное противодействие патриотических национальных групп», – полагает эксперт.

        Но, по мнению Димитриева, возможные промахи американцев в работе с украинским обществом не означают, что эффективно работала Россия. «В обществе всегда есть запрос на активизм. Заскорузлые украинские и российские госструктуры зачастую не дают такой возможности. Но эту людскую активность можно использовать за счет минимальных возможностей, дав пару копеек на сайт или три копейки на съем помещения для собраний», – подытожил экс-депутат Одесского горсовета.

        В Москве считают, что аналогичные USAID программы на Украине продвигать невозможно, а работа соответствующих ведомств вроде Россотрудничества на Украине практически свернута. Россия за последние 20 лет потратила гораздо больше средств на Украину, чем США, но только не на те цели», – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Сейчас для Москвы «возможности уже не те», – констатировал собеседник.

        При этом Калашников призвал пытаться и дальше развивать отношения с молодежью Украины – в том числе через некоммерческие организации. Однако пока, по его словам, неясно, как это делать. «Украинские журналисты, призывающие к добрососедским отношениям с Россией, по-прежнему подвергаются преследованиям. Каких-либо других инструментов, позволяющих оказать влияние, кроме журналистики или обучения иностранных студентов, пока не придумано», – отметил депутат.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............