Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин подчеркнул, что пик вспышки COVID-19 в Москве еще не наступил

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        Трамп желает показать себя в роли миротворца    24 февраля 2020, 19:44
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина пришли к согласию. По мнению главы Белого дома, примирение двух стран пойдет на пользу всему миру. В своей реплике президент США использовал слово «поладить», которое, как считают американисты, в устах Трампа имеет особое значение. В чем же заключается суть заявления лидера США?

        Президент США, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов, сообщил, что хотел бы в ближайшее время увидеть позитивную динамику в отношениях между Россией и Украиной. «Если бы они поладили друг с другом, то это было бы замечательно для всего мира», – заявил Дональд Трамп. 

        И если на Украине слова американского лидера остались практически незамеченными, то среди российских политиков они вызвали некоторую реакцию. Так, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков напомнил о том, что слова без действий «мало что значат», и заявления Трампа тому «лучший пример». «Трамп хочет, чтобы Россия и Украина помирились? А что он сделал для этого – оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?» – риторически спросил Пушков в своем Twitter.

        Схожего мнения придерживается сенатор Алексей Кондратьев. «Верить Трампу нельзя. Недоговороспособен. Много говорит, но практически не выполняет обещаний», – отметил политик, уличив Трампа в желании показать себя миротворцем в преддверии президентской кампании в США.

        В то же время глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил: «сложности в отношениях между Россией и Украиной инспирированы извне, и преодолеваться могут, только если внешний фактор будет работать не на продолжение конфронтации, а на поиск путей сближения». По мнению сенатора, конфликт Москвы и Киева выгоден многим внешним силам. «Проще говоря: перестаньте поддерживать «партию войны» на Украине, и конфликт сам прекратится. Хватит на это воли Трампа? Вряд ли. Но то, что и он от этого устал, хороший признак», – заключил Косачев.

        При этом опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты обратили внимание на другую важную деталь в заявлении Трампа. Речь идет о слове «поладить», которое американский президент нередко использует в отношении РоссииКитаяКНДР и ряда других стран.

        «Поладить» – это наиболее близкий перевод выражения get along with, которое использовал Трамп. Суть заключается в том, чтобы страны нормализовали отношения в неких новых исторических условиях. То есть вели между собой дела, учитывали интересы друг друга и не конфликтовали. Но «мир, дружба, жвачка» здесь не подразумеваются», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Дмитрий Дробницкий.

        По его словам, президент США действительно «внес этот термин в политику». «Get along with отражает суть понимания Трампом международной политики, которая исходит из национального эгоизма. Трамп знает, что США и их оппоненты будут действовать исходя из своих интересов. И чтоб чего не вышло, надо уметь сосуществовать с другими странами. Это позволит избежать крупных конфликтов», – пояснил собеседник.

        Однако у заявления Трампа есть и иные оттенки.

        «Трамп уже не в первый раз предлагает Москве и Киеву поладить. Ему совершенно не интересен конфликт на востоке Украины. Он считает это делом Европы и ожидает, что его урегулированием займутся дипломаты в Брюсселе», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

        «Но с того момента, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, у многих появились надежды на некоторые подвижки в рамках мирного процесса. Трамп это замечает. И он не может этим не воспользоваться, желая объявить себя миротворцем, который закончил самый крупный европейский конфликт со времен Югославии», – добавил Дудаков.

        В то же время глава Белого дома последовательно дистанцируется от Украины. «При администрации Барака Обамы целая горсть крепких функционеров от Госдепа, Совета нацбезопасности и Пентагона занимались Украиной. Но при Трампе они остались без работы. С этого направления снимают людей, сокращают аппараты и финансирование различных проектов», – отметил Дробницкий.

        С ним соглашается и Дудаков: «в администрации Трампа популярно мнение, что многие противоречия между Москвой и Киевом искусственно раздувались местной американской бюрократией. Той самой, которая позже играла ключевую роль в импичменте Трампа. Теперь многих из них попросили на выход, включая экс-посла США на Украине Мари Йованович».

        Правда, как отмечают эксперты, в Конгрессе США и среди лоббистов по-прежнему хватает «ястребов», которые догматически призывают сдерживать Россию, помогая Украине финансово и организационно. Но этот процесс носит инерционный характер и идет на спад. «К тому же в Штатах растет утомление от Украины. Трамповские лоялисты никогда не забудут, что их любимого президента чуть не подвергли импичменту из-за страны на букву «У», – сыронизировал Дробницкий.

        При этом Украине и России в любом случае необходимо поладить, решив проблемы, корни которых уходят в 2014 год.

        «Из тогдашней т. н. революции достоинства получилась крайне недостойная ситуация, при которой Украина оказалась под внешним управлением», – напомнил эксперт.

        После этого приоритетом украинской внешней политики был объявлен курс на «европейскую интеграцию». Затем Киев разорвал с Москвой целый ряд двусторонних договоров в различных областях сотрудничества и закрепил в украинском законодательстве статус России как «страны-агрессора», культивируя враждебный образ всего русского.

        «Потому что как можно поладить с режимом, который управляется извне? Для России не проблема поладить с украинским народом, да и не было такой проблемы никогда. Но пока на Украине сохраняется внешнее управление – мы вряд ли сможем поладить на уровне государств», – резюмировал Дробницкий.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............