Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Трамп по-своему видит примирение России и Украины

    Трамп желает показать себя в роли миротворца
       24 февраля 2020, 19:44
    Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина пришли к согласию. По мнению главы Белого дома, примирение двух стран пойдет на пользу всему миру. В своей реплике президент США использовал слово «поладить», которое, как считают американисты, в устах Трампа имеет особое значение. В чем же заключается суть заявления лидера США?

    Президент США, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов, сообщил, что хотел бы в ближайшее время увидеть позитивную динамику в отношениях между Россией и Украиной. «Если бы они поладили друг с другом, то это было бы замечательно для всего мира», – заявил Дональд Трамп. 

    И если на Украине слова американского лидера остались практически незамеченными, то среди российских политиков они вызвали некоторую реакцию. Так, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков напомнил о том, что слова без действий «мало что значат», и заявления Трампа тому «лучший пример». «Трамп хочет, чтобы Россия и Украина помирились? А что он сделал для этого – оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?» – риторически спросил Пушков в своем Twitter.

    Схожего мнения придерживается сенатор Алексей Кондратьев. «Верить Трампу нельзя. Недоговороспособен. Много говорит, но практически не выполняет обещаний», – отметил политик, уличив Трампа в желании показать себя миротворцем в преддверии президентской кампании в США.

    В то же время глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил: «сложности в отношениях между Россией и Украиной инспирированы извне, и преодолеваться могут, только если внешний фактор будет работать не на продолжение конфронтации, а на поиск путей сближения». По мнению сенатора, конфликт Москвы и Киева выгоден многим внешним силам. «Проще говоря: перестаньте поддерживать «партию войны» на Украине, и конфликт сам прекратится. Хватит на это воли Трампа? Вряд ли. Но то, что и он от этого устал, хороший признак», – заключил Косачев.

    При этом опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты обратили внимание на другую важную деталь в заявлении Трампа. Речь идет о слове «поладить», которое американский президент нередко использует в отношении РоссииКитаяКНДР и ряда других стран.

    «Поладить» – это наиболее близкий перевод выражения get along with, которое использовал Трамп. Суть заключается в том, чтобы страны нормализовали отношения в неких новых исторических условиях. То есть вели между собой дела, учитывали интересы друг друга и не конфликтовали. Но «мир, дружба, жвачка» здесь не подразумеваются», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Дмитрий Дробницкий.

    По его словам, президент США действительно «внес этот термин в политику». «Get along with отражает суть понимания Трампом международной политики, которая исходит из национального эгоизма. Трамп знает, что США и их оппоненты будут действовать исходя из своих интересов. И чтоб чего не вышло, надо уметь сосуществовать с другими странами. Это позволит избежать крупных конфликтов», – пояснил собеседник.

    Однако у заявления Трампа есть и иные оттенки.

    «Трамп уже не в первый раз предлагает Москве и Киеву поладить. Ему совершенно не интересен конфликт на востоке Украины. Он считает это делом Европы и ожидает, что его урегулированием займутся дипломаты в Брюсселе», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

    «Но с того момента, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, у многих появились надежды на некоторые подвижки в рамках мирного процесса. Трамп это замечает. И он не может этим не воспользоваться, желая объявить себя миротворцем, который закончил самый крупный европейский конфликт со времен Югославии», – добавил Дудаков.

    В то же время глава Белого дома последовательно дистанцируется от Украины. «При администрации Барака Обамы целая горсть крепких функционеров от Госдепа, Совета нацбезопасности и Пентагона занимались Украиной. Но при Трампе они остались без работы. С этого направления снимают людей, сокращают аппараты и финансирование различных проектов», – отметил Дробницкий.

    С ним соглашается и Дудаков: «в администрации Трампа популярно мнение, что многие противоречия между Москвой и Киевом искусственно раздувались местной американской бюрократией. Той самой, которая позже играла ключевую роль в импичменте Трампа. Теперь многих из них попросили на выход, включая экс-посла США на Украине Мари Йованович».

    Правда, как отмечают эксперты, в Конгрессе США и среди лоббистов по-прежнему хватает «ястребов», которые догматически призывают сдерживать Россию, помогая Украине финансово и организационно. Но этот процесс носит инерционный характер и идет на спад. «К тому же в Штатах растет утомление от Украины. Трамповские лоялисты никогда не забудут, что их любимого президента чуть не подвергли импичменту из-за страны на букву «У», – сыронизировал Дробницкий.

    При этом Украине и России в любом случае необходимо поладить, решив проблемы, корни которых уходят в 2014 год.

    «Из тогдашней т. н. революции достоинства получилась крайне недостойная ситуация, при которой Украина оказалась под внешним управлением», – напомнил эксперт.

    После этого приоритетом украинской внешней политики был объявлен курс на «европейскую интеграцию». Затем Киев разорвал с Москвой целый ряд двусторонних договоров в различных областях сотрудничества и закрепил в украинском законодательстве статус России как «страны-агрессора», культивируя враждебный образ всего русского.

    «Потому что как можно поладить с режимом, который управляется извне? Для России не проблема поладить с украинским народом, да и не было такой проблемы никогда. Но пока на Украине сохраняется внешнее управление – мы вряд ли сможем поладить на уровне государств», – резюмировал Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •