Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден усомнился в утверждении импичмента Трампу Сенатом США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Зеленский теряет регионы Украины

    У националистов мало шансов на региональных выборах    25 октября 2020, 09:00
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Артур Приймак,
    Иван Абакумов

    На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет наличие местных, порой весьма влиятельных в своих регионах, политических сил. И хотя «Слуга народа» по соцопросам еще сохраняет лидерство, политологи уверены – на этих выборах партия Зеленского столкнется с серьезной конкуренцией.

    В воскресенье на Украине пройдут местные выборы. Значение этого голосования, которое пройдет в Киеве и регионах, будет далеко не локальным. Дело не только в том, что эти выборы должны завершить начатую еще при Петре Порошенко децентрализацию власти, которая даст больше полномочий муниципальным чиновникам. Голосование должно стать тестом как для пропрезидентской партии «Слуга народа», так и для самого Владимира Зеленского.

    Также напомним, что параллельно с голосованием за местных избранников украинцам предстоит ответить на пять вопросов, которые подготовила команда Зеленского. Помимо вопросов о наказании коррупционеров и легализации марихуаны, озвучены идеи о свободной экономической зоне в Донбассе и обращении Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности.

    Всенародный опрос, инициированный Зеленским, обойдется в 103 млн гривен, или более чем в 3,6 млн долларов, сообщила в пятницу глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. В руководстве «Слуги народа» заверили, что опрос (чью результативность эксперты ставят под сомнение) будет проведен за счет партийной казны, а не из кармана налогоплательщиков. Важное замечание, учитывая то, что согласно другим опросам – социологическим, пропрезидентская партия стремительно теряет популярность.

    Президентские выборы 2019 года, как известно, завершились триумфальной победой Зеленского – более 73% голосов. Тогда же на внеочередных выборах в Раду с очень серьезным перевесом прошли «Слуги народа». Соратники нового украинского лидера набрали более 43% – и вкупе с одномандатниками составили более половину нового состава парламента.

    Но судя по опросу, чьи результаты в этот вторник опубликовала социологическая служба «Рейтинг», доверие «Слуге народа» упало с 43% до 16,7%. Партия Зеленского по-прежнему остается самой популярной из всех политических сил Украины. Но теперь уже она совсем ненамного опережает «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ). Эта партия, которая опирается на электорат юго-востока и которую критики называют пророссийской, набирает 13,5%. Третьим номером идет «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. Рейтинг сторонников бывшего лидера, которых «Слуга народа» разгромил на парламентских выборах, сейчас практически сравнялся с правящей партией – 13,2%.

    Еще один характерный результат предвыборного опроса – полный провал партий Майдана-2014. Игравшие заметную роль при администрации бывшего президента Петра Порошенко Радикальная партия Олега Ляшко сейчас пользуется поддержкой лишь 3,3% избирателей, «УДАР Виталия Кличко» – 2,7%, «Свобода» Олега Тягнибока – 2,3%. Очевидно, что националистам, игравшим заметную роль в «революции достоинства», украинцы доверяют в наименьшей степени.

    Ультраправая партия «Национальный корпус», сформированная на базе батальона «Азов», вообще не была включена в предвыборный рейтинг. Ее позиции колеблются в районе статистической погрешности, ниже чем у партии «Голос» певца Святослава Вакарчука (за которую готовы отдать голоса менее 1,5% украинцев).

    Общеукраинский опрос, который провела служба «Рейтинг», дает не совсем точный расклад на местных выборах. Напомним, что в отличие от многих других стран, в том числе России, на Украине существуют локальные партии.

    «В рейтингах лидируют местные силы: блок мэра Геннадия Кернеса в Харькове, партия одесского градоначальника Геннадия Труханова, партия мэра Мариуполя, партия мэра Запорожья»,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.  

     «Однако общеукраинские партии, такие как «Слуга народа», тоже выдвигаются в фавориты, занимают свои позиции в регионах и могут пройти в местные советы», – считает украинский эксперт. По мнению Фесенко, у «Европейской солидарности» Порошенко будут шансы, но преимущественно на западе Украины и в Киеве, в Центральной Украине. У ОПЗЖ есть шансы в русскоязычных регионах и ряде центральных. На западе – вряд ли. «Мэры Ивано-Франковска и Тернополя, представители «Свободы», останутся, скорее всего, на своих должностях, как и мэры всех крупных городов и областных центров, независимо от партийной принадлежности. У «Батькивщины» хорошие шансы в сельской местности, в центральной Украине», – перечислил украинский эксперт.

    Многие партийные результаты зависят от персонального фактора, отмечает собеседник. По мнению Фесенко, одним из победителей в Киеве может стать «УДАР» Кличко. Напомним, что бывший боксер по-прежнему занимает пост столичного городского головы. На втором месте в борьбе за пост киевского мэра – популярный телеведущий Сергей Притула, который недавно вступил в партию Вакарчука «Голос». По оценке Фесенко, у «Голоса», который стал аутсайдером по всей Украине, в Киеве будут неплохие шансы.

    Собственно, от региональных элит зависит и результат президентской партии, сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. «Это, например, региональные олигархи вроде хозяина Закарпатья Виктора Балоги, другие авторитеты местного значения, – отметил собеседник. – В Закарпатье, Черкасской области и других регионах назначенные Зеленским управленцы баллотируются в местные советы, используя для этого локальный административный и пиаровский ресурс. Но реальную власть в регионах команда Зеленского уже давно потеряла». 

    На местном уровне во власть могут прийти авторитетные люди даже из радикального «Нацкорпуса», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Но в целом, по его оценке, у правых «ультра» немного шансов. «У радикальных националистов – очень ограниченный круг избирателей, и значительная их часть предпочитает голосовать за более респектабельные силы – в первую очередь за «Европейскую солидарность» Порошенко», – считает Стоякин. На политическую неэффективность «Нацкорпуса» указывает и Фесенко. По мнению политолога, шествия – это не избирательная кампания. Рейтинги партии так и остаются на уровне пары процентов, и даже не во всех регионах она участвует в выборах.

    Голосование лишний раз продемонстрирует то, что Украина не является страной, единой в политическом смысле: то, что считается приемлемым на западе страны, не воспринимается на востоке, и наоборот, предполагает первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «ОПЗЖ наберет свои голоса на юге и востоке, вряд ли будет популярна на Западе. Каких-то неожиданных изменений в политической картине я не предвижу», – сказал российский депутат газете ВЗГЛЯД. Значимая перемена, по его мнению, в отношении украинцев к «Слуге народа».

    «Если бы выборы проходили раньше, рейтинг Зеленского был бы, наверное, выше, а рейтинг Петра Порошенко и его сторонников – ниже», – отметил Затулин. Но, подчеркнул он, налицо фактическое слияние идеологий «Слуги народа» Зеленского и «Европейской солидарности» Порошенко, что, похоже, сказывается на рейтинге пропрезидентской силы.

    Ура-патриотическая риторика, впрочем, может быть по-прежнему востребована в украинской столице, полагает собеседник. «Киев, который в Советской Украине олицетворял дружбу народов, стал полем соперничества и с трудом отходит от «похмелья», возникшего после Майданов и революций, – заметил Затулин. – Хотелось бы надеяться, что националисты потеряют в Киеве, но на пути к этому обстоятельству стоит тот факт, что жители Киева привыкли, что они – столица, и поэтому податливы на разного рода «патриотические» призывы».

    В целом, судя по рейтингам, результаты предстоящих выборов не выявят чьей-то абсолютной победы, это практически очевидно. «Но повторения успеха, достигнутого «Слугой народа» на парламентских выборах, не приходится ожидать», – уверен первый замглавы думского комитета по делам СНГ.

    Ранее киевские эксперты в комментарии газете ВЗГЛЯД предположили, что организованный «командой Зеленского» всеукраинский опрос может повысить явку примерно на 10%. Бывший депутат Рады Журавко полагает, что если и следует ожидать повышения явки, то незначительного – в пределах статпогрешности. «Там, где «Слуге народа» не удастся договориться с местными авторитетами, явка будет незначительной. Местные советы Киевом в большинстве случаев не контролируются, а от решений этих советов во многом и зависит политическая и социально-экономическая остановка в регионах», – полагает экс-парламентарий.

    Там, где партии Зеленского не удастся задействовать административный ресурс, будет видно разочарование граждан в политике президента, считает Журавко. В частности, украинцы выскажут свое реальное мнение о власти, которая не выполнила главное обещание – прекратить войну в Донбассе. Один из пунктов всеукраинского опроса – про свободную экономическую зону в Донбассе – выглядит как издевательство, говорит Журавко. «Какая свободная зона может быть в считанных сотнях метров от переднего края?» – задается вопросом бывший депутат Рады. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •