Взгляд
23 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США решили оставить военных в нефтеносных районах Сирии

          Главная тема


          Какая катастрофа грозит крупнейшей в России дамбе

          самая бедная


          Украина заняла последнее место в Европе по покупательной способности населения

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Украинскую нацию создают методом травли школьниц

          По мнению некоторых жителей Украины, на коллективной фотографии достойны присутствовать только те школьники, которые посещают приход «правильной» церкви   12 июня 2019, 20:55
          Фото: news.church.ua
          Текст: Николай Стороженко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Украинская школьница подверглась травле со стороны одноклассников и их родителей только по одной причине – она является прихожанкой канонической православной церкви. А один из украинских спортсменов – за свой черный цвет кожи. Эти два случая наглядно иллюстрируют то, какими методами сегодня создается «единая украинская нация».

          Начало июня – традиционная пора выпускных. Девушки в бальных платьях, вальсы, встреча рассвета... Теперь это не для всех, по крайней мере на Украине.

          В одном из сёл Черновицкой области произошёл позорнейший инцидент: мать одной из выпускниц 9-го класса запретила приходить на выпускной вечер одной из учениц, Кристине Велущак. А чтобы уж наверняка – отказалась принимать от неё деньги (как организатор мероприятия).

          Причина такой нелюбви, к сожалению, для нынешней Украины банальна. Кристина – прихожанка канонической Украинской православной церкви. Той самой, что Московского патриархата. Таких, как Кристина, всё ещё много даже на Западной Украине: люди молятся без храмов, собираются по очереди в домах. Параллельно пытаются строить новые храмы взамен отобранных.

          А вот большинство одноклассников Кристины ходят в храмы новоявленной «ПЦУ» (порошенковской). Такая вот загогулина.

          Особенности национальной травли

          «ПЦУ», как известно, без году неделя – вот только в январе Варфоломей томос вручил. Так что неудивительно, что

          её сторонники заразились известным расстройством: «Быть большим католиком, чем папа римский». И со звериной серьёзностью играются в крестоносцев и инквизицию.

          Школа, где училась Кристина, уже давно считается проблемной. Официально образование на Украине отделено от церкви. Но большинство в родительском комитете, а главное, в школьном руководстве – раскольники. Так что круг замыкается – и шансов его разомкнуть нет.

          Жаловаться они, конечно, пробовали. Но и в районном отделе образования услышали в ответ: «А почему вы ходите в храм УПЦ? Вы должны ходить в ПЦУ».

          На выпускных фото Кристина и её мама стоят отдельно – они пригласили своего фотографа. Нанятому родительским комитетом строго-настрого запретили фотографировать Кристину. Будто бы её и не было вовсе. «Они пошли в зал праздновать, а мы пошли в церковь фотографироваться, а потом отпраздновали всей православной семьёй. У нас была одна выпускница, был настоятель, он нас поддержал. Было очень тяжело морально, я очень боялась за Кристину», – описывает день выпускного её мама.

          Кстати, про инквизицию – не для красного словца. «...они [те, кто больше всего преследовал Кристину] даже к другим детям подходили и спрашивали: «С какой ты церкви? Ты с УПЦ или в ПЦУ?» – рассказывает Кристина.

          Кристину хотели лишить не только выпускного, но и диплома с отличием, но тут уж не вышло – отличница.

          Все эти подробности – не для того, чтобы вышибить слезу. А для понимания. На современной Украине можно быть украинцем, говорить на украинском языке, быть коренным жителем в своём селе. И всё равно однажды проснуться бесправным изгоем.

          И второе. Есть такая избитая фраза из «Изумрудной скрижали»: что наверху, то и внизу. А вот тут наоборот. Пять лет назад Евромайдан всбаламутил и поднял наверх самое мерзкое и низменное, что бывает в людях. Постепенно эта мерзость становится нормой жизни.

          А пример – как на заказ просто.

          Украинские журналисты против спортсменов-афроукраинцев

          На днях партия президента Украины Владимира Зеленского огласила список своих кандидатов в депутаты. На 10-м месте списка – Жан Беленюк. Жан – украинский спортсмен, борец, в 2016 году привёз серебряную медаль с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

          Но есть у Жана серьёзный «недостаток» – вернее, недостатком это считают иные истовые патриоты Украины: цвет его кожи.

          ...Вечер воскресенья – самое мёртвое время для новостников. Никто не читает новости, никто их не генерирует. Но в минувшие выходные ситуацию спасал Василий Чепурный – журналист издания «Голос Украины». Официального издания украинского парламента (!).

          (фото: John Locher/AP/ТАСС)
          Жан Беленюк (фото: John Locher/AP/ТАСС)

          Вычитав, что партия Зеленского двигает в депутаты Беленюка, журналист просто взбеленился. «Дали зэка [речь о Януковиче – Авт.] – выбрали президентом. Дали еврея-клоуна [а это о Зеленском – Авт.] – выбрали президентом. Теперь дают негра в депутаты – точно выберут... Может нам ещё транссексуала подсунут или робота уже?»

          Нет, ни расизм, ни шовинизм – не есть нечто невиданное на Украине. Но одно дело, когда это наблюдается на каком-нибудь националистическом шабаше. И совсем другое, когда такое исполняет (публично!) журналист официального издания Верховной рады. В Европе, куда Украина так стремится попасть, за такие выходки журналист вылетел бы не только с работы, но и из профессии вообще. А этот ничего, работает. Постик только удалил.

          Или администрация Facebook удалила. Потому что в воскресенье вечером человек триста не поленились прийти в комментарии и написать пану Васылю множество «тёплых» слов. И это, пожалуй, единственное, что в этой ситуации утешает.

          ***

          Возникает вопрос: могло ли этого не случиться? Сомнительно. «Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», – это слова Зеленского за пару дней до второго тура. А раз Бандера – это классно, то и остальное остаётся, как было. Можно быть расистом и не стыдиться этого. Можно терроризировать школьников, показывая им, что твёрдость убеждений может превратить их в изгоев. В конце концов известно высказывание Романа Шухевича, одного из соратников Бандеры: «Если в борьбе за независимую Украину придется убить половину населения, то это не будет слишком большой ценой». Вот они и практикуются – на детях да в соцсетях.

          «Железом и кровью» – так когда-то создавал единую немецкую нацию Отто фон Бисмарк. Единую украинскую нацию почему-то упорно пытаются лепить из какой-то дурно пахнущей субстанции коричневого цвета. Причём что в центре, что на местах.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............