Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

    Фельдмаршал Хафтар не сумел захватить Триполи молниеносным ударом и перешел к долгой осаде
       17 апреля 2019, 22:20
    Фото: www.facebook.com/Maktab.Alam.AlGhaida.AlAma
    Текст: Михаил Мошкин,
    Юрий Зайнашев

    «Блиц Хафтара провалился», заявляют в руководстве Италии. И действительно – минуло уже полмесяца, как фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам «освободить от террористов» столицу Ливии, но пока они даже не вошли в город. Действительно ли Хафтар проиграл эту битву и что теперь будет дальше?

    «Мы работаем над тем, чтобы не разразилась война. Блиц Хафтара провалился, и мы требуем прекращения огня», – заявил в среду вице-премьер Италии Маттео Сальвини, принимая у себя в Риме коллегу из Ливии Ахмеда Майтыга.

    Принимая с визитом замглавы Правительства национального согласия (ПНС), с которым воюет Хафтар, Рим ясно дал понять, кого поддерживает в заморском конфликте. Сам вице-премьер Майтыг назвал действия фельдмаршала «попыткой военного переворота». Как известно, в ряде западных изданий звучали предположения, что Хафтара поддерживает Москва, и он является  «пророссийским» политиком.

    Тем временем мэр ливийской столицы Абдель Рауф Бейт-аль-Маль объявил, что уже почти полтысячи человек стали жертвами боев в пригородах Триполи. «С начала столкновений в Триполи погибли 496 человек, свои дома вынуждены были покинуть 24 тысячи человек», – цитирует чиновника издание «Аль-Васат». По его словам, только за минувшие сутки в городе «450 ливийских семей вынужденно оставили свои дома и укрылись в школах и мечетях».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара начала марш на Триполи – «для борьбы с террористическими группами», захватившими столицу. Как сообщал РБК, через два дня по двум направлениям (с запада и юга) ЛНА удалось продвинуться на несколько десятков километров и достигнуть окраин столицы. Однако уже 6 апреля наступление встретило сопротивление и замедлилось. С тех пор бои идут на подступах к столице.

    Военные эксперты, в отличие от Сальвини, не уверены, что планы Хафтара провалились. Взятие Триполи силами Ливийской национальной армии будет достаточно долгим процессом, полагает политолог, специалист по безопасности Евгений Крутиков.

    «Не в интересах Хафтара входить в развалины. Дело в том, что ему нужно получить политическую власть в столице, а не разрушить ее,

    – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому следует ожидать, что Хафтар будет медленно, методично занимать ключевые позиции – в частности, бывшую авиабазу, которая сейчас используется как гражданский аэропорт. Хафтару противостоит масса разрозненных группировок. К тому же, это все-таки внутриливийский конфликт. Хафтар выступает против легитимного признанного правительства Ливии, как бы мы к нему ни относились. Если он начнет использовать тяжелую артиллерию, будет бомбардировать жилые кварталы, то это будет выглядеть несколько странно. Он попадет в политическую изоляцию».

    При этом время работает в пользу Хафтара, считает Крутиков. «Напряженность внутри самого Триполи будет нарастать. В городе перебои с электричеством, закрываются магазины, проблемы с рынками... Чего спешить? Обложили город, отрезали дорогу на Мисурату – и ладно», – замечает собеседник.

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко две недели назад в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что Хафтару удастся взять город, используя разброд среди политиков в лагере Сараджа. Но теперь он отмечает, что защитникам Триполи удалось организовать ожесточенное сопротивление.

    «Фельдмаршал делал ставку на разобщенность милиции и ополченцев Сараджа. Это некоторая ошибка Хафтара, но не драматическая. Это нормальное течение боев. Есть шанс перерастания этих боев в затяжные. Ливии светит опасность возобновления гражданской войны по всей территории», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее эксперт по-прежнему склонен думать, что в битве за Триполи Хафтар победит. «Но это нелегкая задача, сопротивление усиливается и расчеты на внезапность не оправдались», – признал Игнатенко. В случае перехода к длительной постепенной осаде Триполи, предполагает эксперт, Хафтар запросит помощи у Эмиратов, Египта и Франции. «Не исключено, что эта поддержка будет ему оказана», – прогнозирует Игнатенко.

    В понедельник Ливийская национальная армия объявила об установлении контроля над большинством пригородов Триполи. В ночь на среду столица подверглась ракетному обстрелу, передает Agence France-Presse. В городе были слышны не менее семи мощных взрывов, в некоторых районах виден густой дым. Тем не менее армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу. Также сообщалось, что ЛНА вновь накануне нанесла воздушный удар по аэропорту Триполи.

    Как известно, в Ливии уже много лет царит двоевластие. Кроме ПНС Сараджа в Триполи, на западе страны, есть еще и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который базируется на востоке совместно с избранным парламентом. Они опираются на поддержку Хафтара. В среду комитет национальной обороны и безопасности этого парламента осудил вмешательство Турции и Катара во внутренние дела Ливии.

    Указывается, что Турция и Катар поддержали «терроризм и экстремизм деньгами и оружием», сообщает ТАСС. Комитет также осудил «нарушение территориальных вод Ливии турецкими военными кораблями, которые попытались оказать поддержку террористическим группировкам в городах Мисурата, Триполи и Зувара».

    Тем временем США потребовали от Хафтара прекратить наступление, а один из ведущих британских телеканалов призвал НАТО вмешаться в ситуацию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •