Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами коронавируса в Китае стали более 130 человек

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Фельдмаршал Хафтар не сумел захватить Триполи молниеносным ударом и перешел к долгой осаде   17 апреля 2019, 22:20
        Фото: www.facebook.com/Maktab.Alam.AlGhaida.AlAma
        Текст: Михаил Мошкин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Блиц Хафтара провалился», заявляют в руководстве Италии. И действительно – минуло уже полмесяца, как фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам «освободить от террористов» столицу Ливии, но пока они даже не вошли в город. Действительно ли Хафтар проиграл эту битву и что теперь будет дальше?

        «Мы работаем над тем, чтобы не разразилась война. Блиц Хафтара провалился, и мы требуем прекращения огня», – заявил в среду вице-премьер Италии Маттео Сальвини, принимая у себя в Риме коллегу из Ливии Ахмеда Майтыга.

        Принимая с визитом замглавы Правительства национального согласия (ПНС), с которым воюет Хафтар, Рим ясно дал понять, кого поддерживает в заморском конфликте. Сам вице-премьер Майтыг назвал действия фельдмаршала «попыткой военного переворота». Как известно, в ряде западных изданий звучали предположения, что Хафтара поддерживает Москва, и он является  «пророссийским» политиком.

        Тем временем мэр ливийской столицы Абдель Рауф Бейт-аль-Маль объявил, что уже почти полтысячи человек стали жертвами боев в пригородах Триполи. «С начала столкновений в Триполи погибли 496 человек, свои дома вынуждены были покинуть 24 тысячи человек», – цитирует чиновника издание «Аль-Васат». По его словам, только за минувшие сутки в городе «450 ливийских семей вынужденно оставили свои дома и укрылись в школах и мечетях».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара начала марш на Триполи – «для борьбы с террористическими группами», захватившими столицу. Как сообщал РБК, через два дня по двум направлениям (с запада и юга) ЛНА удалось продвинуться на несколько десятков километров и достигнуть окраин столицы. Однако уже 6 апреля наступление встретило сопротивление и замедлилось. С тех пор бои идут на подступах к столице.

        Военные эксперты, в отличие от Сальвини, не уверены, что планы Хафтара провалились. Взятие Триполи силами Ливийской национальной армии будет достаточно долгим процессом, полагает политолог, специалист по безопасности Евгений Крутиков.

        «Не в интересах Хафтара входить в развалины. Дело в том, что ему нужно получить политическую власть в столице, а не разрушить ее,

        – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому следует ожидать, что Хафтар будет медленно, методично занимать ключевые позиции – в частности, бывшую авиабазу, которая сейчас используется как гражданский аэропорт. Хафтару противостоит масса разрозненных группировок. К тому же, это все-таки внутриливийский конфликт. Хафтар выступает против легитимного признанного правительства Ливии, как бы мы к нему ни относились. Если он начнет использовать тяжелую артиллерию, будет бомбардировать жилые кварталы, то это будет выглядеть несколько странно. Он попадет в политическую изоляцию».

        При этом время работает в пользу Хафтара, считает Крутиков. «Напряженность внутри самого Триполи будет нарастать. В городе перебои с электричеством, закрываются магазины, проблемы с рынками... Чего спешить? Обложили город, отрезали дорогу на Мисурату – и ладно», – замечает собеседник.

        Президент Института религии и политики Александр Игнатенко две недели назад в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что Хафтару удастся взять город, используя разброд среди политиков в лагере Сараджа. Но теперь он отмечает, что защитникам Триполи удалось организовать ожесточенное сопротивление.

        «Фельдмаршал делал ставку на разобщенность милиции и ополченцев Сараджа. Это некоторая ошибка Хафтара, но не драматическая. Это нормальное течение боев. Есть шанс перерастания этих боев в затяжные. Ливии светит опасность возобновления гражданской войны по всей территории», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее эксперт по-прежнему склонен думать, что в битве за Триполи Хафтар победит. «Но это нелегкая задача, сопротивление усиливается и расчеты на внезапность не оправдались», – признал Игнатенко. В случае перехода к длительной постепенной осаде Триполи, предполагает эксперт, Хафтар запросит помощи у Эмиратов, Египта и Франции. «Не исключено, что эта поддержка будет ему оказана», – прогнозирует Игнатенко.

        В понедельник Ливийская национальная армия объявила об установлении контроля над большинством пригородов Триполи. В ночь на среду столица подверглась ракетному обстрелу, передает Agence France-Presse. В городе были слышны не менее семи мощных взрывов, в некоторых районах виден густой дым. Тем не менее армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу. Также сообщалось, что ЛНА вновь накануне нанесла воздушный удар по аэропорту Триполи.

        Как известно, в Ливии уже много лет царит двоевластие. Кроме ПНС Сараджа в Триполи, на западе страны, есть еще и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который базируется на востоке совместно с избранным парламентом. Они опираются на поддержку Хафтара. В среду комитет национальной обороны и безопасности этого парламента осудил вмешательство Турции и Катара во внутренние дела Ливии.

        Указывается, что Турция и Катар поддержали «терроризм и экстремизм деньгами и оружием», сообщает ТАСС. Комитет также осудил «нарушение территориальных вод Ливии турецкими военными кораблями, которые попытались оказать поддержку террористическим группировкам в городах Мисурата, Триполи и Зувара».

        Тем временем США потребовали от Хафтара прекратить наступление, а один из ведущих британских телеканалов призвал НАТО вмешаться в ситуацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............