Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко одобрил новые персональные санкции против России

        Главная тема


        Врио главы Калмыкии Бату Хасиков: Готов полностью отдаваться предстоящей работе

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        освоение космоса


        Российская станция на Венере сможет проработать только три часа

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        Первыми жертвами украинского пограничного возмездия стали ни в чем не повинные хасиды   22 февраля 2019, 13:12
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Олег Москвин,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время Израиль стал массово заворачивать на своей границе украинских туристов, не без оснований подозревая в них будущих нелегальных «заробитчан». С некоторых рейсов из Киева снимают каждого пятого пассажира. В ответ Киев начал мстить – задержал на границе группу хасидов.

        Посол Израиля в Киеве Йоэль Леон пообещал в ближайшие дни встретиться с представителями украинского МИДа и украинского иммиграционного управления, сообщил израильский портал MIGNEWS. На повестке будет «туристический кризис» в отношениях двух стран.

        Кризис возник вечером 15 февраля, когда в израильском аэропорту Бен-Гурион задержали 140 украинских граждан. Украинцев удерживали в аэропорту пять часов, отобрав паспорта. Основанием для отказа стало «отсутствие достаточных средств», необходимых для пребывания в стране. Спустя несколько часов в киевском аэропорту Борисполь в ответ были задержаны 35 граждан еврейского государства – все мужчины. С рейса авиакомпании «Эль Аль» свободно пропустили только женщин. Мужчин несколько часов держали взаперти. Среди них оказалось много хасидов, поэтому в соцсетях появилось предположение, что попытка их депортировать имеет религиозную подоплеку. По сути, две страны взяли пассажиров обоих рейсов в заложники, только пропорция не была справедливой – 140 на 35. Под утро ситуация разрешилась – и тех, и тех одновременно пропустили.

        Депутат Верховной рады Георгий Логвинский приписал в своем «Фейсбуке» себе заслугу в миротворчестве: «Под мои гарантии 35 израильтян пропущены и все 140 украинцев въехали на святую землю. Благодаря вмешательству в двух странах все на свободе».

        Однако далеко не всем так везет. Очень многих депортируют.

        С израильской стороны доходило до 20% с каждого самолета возврата наших граждан, возмущался Логвинский.

        «Вчера вернули с Украины 14 человек, а Израиль вернул 54! За день!

        Два года на разных уровнях – от премьер-министра до министра МВД Израиля – были даны обещания решить проблему с отказами въезда нашим гражданам», – жалуется депутат и добавляет, что обещания не выполнены.

        В МИД Украины признают, что количество отказов для граждан Израиля в последнее время увеличилось. С начала года их было 96, за то же время в Израиль не пустили порядка 500 украинцев. По данным прессы, из аэропорта Бен-Гурион в прошлом году отправили назад почти 4500 граждан Украины.

        «Говорить о том, что с нашей стороны есть какая-то предвзятость к гражданам Израиля, нельзя. О симметричном ответе речи не идет», – заявил ТАСС помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян. Вместе с тем он напомнил, что в последнее время многим иностранцам отказывают во въезде в страну из-за «сложной военно-политической ситуации в результате агрессии России».

        Вполне возможно, что пограничники даже говорят правду, однако неполную – в Киеве просто боятся, что президентские выборы им испортят российские лазутчики, которые массово въедут, пользуясь израильскими паспортами. Не секрет, что десятки тысяч россиян одновременно обладают и паспортами еврейского государства.

        «Очень может быть, что украинские власти считают, что многие россияне приедут под израильским флагом на Украину, чего бы им не хотелось, – сказал газете ВЗГЛЯД израильский публицист Шамир Исраэль. – Если эта версия верна, то все будет проще, когда выборы пройдут».

        Другим объяснением Исраэль назвал то, что «среди приезжающих с израильскими паспортами евреев на Украину очень многие связаны с движением, которое называет себя хасиды раби Нахмана из Браслава». Это движение можно отнести к религиям «New Age», и, по словам Исраэля, ее представителей отличает «неадекватное поведение», которое и могло стать причиной для отказа во въезде на Украину израильтянам.

        Исраэль признал, что уже давно «израильские службы эмиграции, которые работают в аэропорту Бен-Гурион, в главном аэропорту Израиля, дискриминируют украинцев», не пуская их в страну, и объясняют это тем, что часто эти люди остаются в стране после истечения визы и работают нелегально.

        По мнению публициста, украинцам это все порядком надоело, и они не пускают израильтян в ответ на их «хамские» действия.

        По мнению киевского политолога Михаила Погребинского, конфликт начал Израиль, который стал массово высылать граждан Украины. «Связано это, как я понимаю, с тем, что наши люди не имели разрешения на пребывание больше какого-то определенного срока, разрешения на работу. Они фактически нелегалы. Израиль по какой-то причине решил избавиться от этих нелегалов», – считает Погребинский. Потом последовала ответная реакция украинских пограничников.

        Впрочем, эксперт уверен, что Израиль и Украина скоро утрясут «туристический кризис». «Есть массовый обмен людьми, много родственников и так далее. Все равно придется находить общий язык, согласовывать позиции», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, напоминает Погребинский, Израиль и Украину в данном вопросе могут помирить дипломаты США, которые остаются «старшим товарищем» для обеих стран. «Я думаю, что с помощью Госдепа США найдут какую-то общую позицию», – заключил он.

        Стоит заметить, что отношения Украины и Израиля периодически омрачают разного рода скандалы. Так, в сентябре 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин, выступая с трибуны Верховной рады по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, сказал: среди пособников нацистов особо выделялись «бойцы ОУН*, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам». С осуждением его слов выступили многие украинские политики, в частности лидер Радикальной партии Олег Ляшко. А зампред Госкомитета по телевидению Богдан Червак назвал слова Ривлина «плевком в душу украинцев».

        В последующие годы израильские и международные организации не раз выражали недовольство ростом антисемитизма на Украине. Так, в конце декабря 2018 года Центр Симона Визенталя выпустил заявление, в котором говорилось: «Украина стала одним из главных распространителей искаженной истории Холокоста».

        В январе во время поездки Петра Порошенко в Израиль сорвался визит к патриарху Иерусалимскому Феофилу III (с ним Порошенко рассчитывал встретиться в рамках «томос-тура»). Высказывались предположения, что причиной отмены встречи стало ухудшение имиджа Украины – в том числе из-за прославления там нацистских пособников.

        Вряд ли этот имидж мог улучшить флешмоб «Я – бандеровец», устроенный сотрудниками МВД Украины. В прошлую среду американская еврейская организация NCSEJ выразила свое возмущение тем, что «некоторые украинские полицейские публично задекларировали свое восхищение украинскими националистами, сотрудничавшими с нацистами».

        А в прошлую субботу в 13.30 на экране, установленном в киевском торговом центре Gorodok Gallery, на несколько минут появилось изображение свастики. В торговом центре уверяли, что система управления медийными экранами подверглась хакерской атаке.  Но фото картинки из киевского центра, сделанное посетителем центра, появилось в интернете и попало в израильские СМИ, вызвав у жителей страны вполне понятное возмущение.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............