Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Москвы задержала угрожавшего устроить стрельбу в школе подростка

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    на случай «вторжения» на Украину


    Стало известно об обсуждении США и ЕС блокировки конвертации рублей в доллары

    «РПЦ будет пятой»


    Константинополь упрекнул «братьев-россиян» в желании «быть владыками православия»

    Sky Sabre


    Новую систему ПВО Британии назвали защитой от Су-57

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Израиль и Украина начали «туристическую войну»

    Первыми жертвами украинского пограничного возмездия стали ни в чем не повинные хасиды
       22 февраля 2019, 13:12
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Олег Москвин,
    Анна Кукушкина

    В последнее время Израиль стал массово заворачивать на своей границе украинских туристов, не без оснований подозревая в них будущих нелегальных «заробитчан». С некоторых рейсов из Киева снимают каждого пятого пассажира. В ответ Киев начал мстить – задержал на границе группу хасидов.

    Посол Израиля в Киеве Йоэль Леон пообещал в ближайшие дни встретиться с представителями украинского МИДа и украинского иммиграционного управления, сообщил израильский портал MIGNEWS. На повестке будет «туристический кризис» в отношениях двух стран.

    Кризис возник вечером 15 февраля, когда в израильском аэропорту Бен-Гурион задержали 140 украинских граждан. Украинцев удерживали в аэропорту пять часов, отобрав паспорта. Основанием для отказа стало «отсутствие достаточных средств», необходимых для пребывания в стране. Спустя несколько часов в киевском аэропорту Борисполь в ответ были задержаны 35 граждан еврейского государства – все мужчины. С рейса авиакомпании «Эль Аль» свободно пропустили только женщин. Мужчин несколько часов держали взаперти. Среди них оказалось много хасидов, поэтому в соцсетях появилось предположение, что попытка их депортировать имеет религиозную подоплеку. По сути, две страны взяли пассажиров обоих рейсов в заложники, только пропорция не была справедливой – 140 на 35. Под утро ситуация разрешилась – и тех, и тех одновременно пропустили.

    Депутат Верховной рады Георгий Логвинский приписал в своем «Фейсбуке» себе заслугу в миротворчестве: «Под мои гарантии 35 израильтян пропущены и все 140 украинцев въехали на святую землю. Благодаря вмешательству в двух странах все на свободе».

    Однако далеко не всем так везет. Очень многих депортируют.

    С израильской стороны доходило до 20% с каждого самолета возврата наших граждан, возмущался Логвинский.

    «Вчера вернули с Украины 14 человек, а Израиль вернул 54! За день!

    Два года на разных уровнях – от премьер-министра до министра МВД Израиля – были даны обещания решить проблему с отказами въезда нашим гражданам», – жалуется депутат и добавляет, что обещания не выполнены.

    В МИД Украины признают, что количество отказов для граждан Израиля в последнее время увеличилось. С начала года их было 96, за то же время в Израиль не пустили порядка 500 украинцев. По данным прессы, из аэропорта Бен-Гурион в прошлом году отправили назад почти 4500 граждан Украины.

    «Говорить о том, что с нашей стороны есть какая-то предвзятость к гражданам Израиля, нельзя. О симметричном ответе речи не идет», – заявил ТАСС помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян. Вместе с тем он напомнил, что в последнее время многим иностранцам отказывают во въезде в страну из-за «сложной военно-политической ситуации в результате агрессии России».

    Вполне возможно, что пограничники даже говорят правду, однако неполную – в Киеве просто боятся, что президентские выборы им испортят российские лазутчики, которые массово въедут, пользуясь израильскими паспортами. Не секрет, что десятки тысяч россиян одновременно обладают и паспортами еврейского государства.

    «Очень может быть, что украинские власти считают, что многие россияне приедут под израильским флагом на Украину, чего бы им не хотелось, – сказал газете ВЗГЛЯД израильский публицист Шамир Исраэль. – Если эта версия верна, то все будет проще, когда выборы пройдут».

    Другим объяснением Исраэль назвал то, что «среди приезжающих с израильскими паспортами евреев на Украину очень многие связаны с движением, которое называет себя хасиды раби Нахмана из Браслава». Это движение можно отнести к религиям «New Age», и, по словам Исраэля, ее представителей отличает «неадекватное поведение», которое и могло стать причиной для отказа во въезде на Украину израильтянам.

    Исраэль признал, что уже давно «израильские службы эмиграции, которые работают в аэропорту Бен-Гурион, в главном аэропорту Израиля, дискриминируют украинцев», не пуская их в страну, и объясняют это тем, что часто эти люди остаются в стране после истечения визы и работают нелегально.

    По мнению публициста, украинцам это все порядком надоело, и они не пускают израильтян в ответ на их «хамские» действия.

    По мнению киевского политолога Михаила Погребинского, конфликт начал Израиль, который стал массово высылать граждан Украины. «Связано это, как я понимаю, с тем, что наши люди не имели разрешения на пребывание больше какого-то определенного срока, разрешения на работу. Они фактически нелегалы. Израиль по какой-то причине решил избавиться от этих нелегалов», – считает Погребинский. Потом последовала ответная реакция украинских пограничников.

    Впрочем, эксперт уверен, что Израиль и Украина скоро утрясут «туристический кризис». «Есть массовый обмен людьми, много родственников и так далее. Все равно придется находить общий язык, согласовывать позиции», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, напоминает Погребинский, Израиль и Украину в данном вопросе могут помирить дипломаты США, которые остаются «старшим товарищем» для обеих стран. «Я думаю, что с помощью Госдепа США найдут какую-то общую позицию», – заключил он.

    Стоит заметить, что отношения Украины и Израиля периодически омрачают разного рода скандалы. Так, в сентябре 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин, выступая с трибуны Верховной рады по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, сказал: среди пособников нацистов особо выделялись «бойцы ОУН*, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам». С осуждением его слов выступили многие украинские политики, в частности лидер Радикальной партии Олег Ляшко. А зампред Госкомитета по телевидению Богдан Червак назвал слова Ривлина «плевком в душу украинцев».

    В последующие годы израильские и международные организации не раз выражали недовольство ростом антисемитизма на Украине. Так, в конце декабря 2018 года Центр Симона Визенталя выпустил заявление, в котором говорилось: «Украина стала одним из главных распространителей искаженной истории Холокоста».

    В январе во время поездки Петра Порошенко в Израиль сорвался визит к патриарху Иерусалимскому Феофилу III (с ним Порошенко рассчитывал встретиться в рамках «томос-тура»). Высказывались предположения, что причиной отмены встречи стало ухудшение имиджа Украины – в том числе из-за прославления там нацистских пособников.

    Вряд ли этот имидж мог улучшить флешмоб «Я – бандеровец», устроенный сотрудниками МВД Украины. В прошлую среду американская еврейская организация NCSEJ выразила свое возмущение тем, что «некоторые украинские полицейские публично задекларировали свое восхищение украинскими националистами, сотрудничавшими с нацистами».

    А в прошлую субботу в 13.30 на экране, установленном в киевском торговом центре Gorodok Gallery, на несколько минут появилось изображение свастики. В торговом центре уверяли, что система управления медийными экранами подверглась хакерской атаке.  Но фото картинки из киевского центра, сделанное посетителем центра, появилось в интернете и попало в израильские СМИ, вызвав у жителей страны вполне понятное возмущение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •