26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Обама рассорил Украину и Израиль

В случае с Израилем и Украиной Обама стал вести очень странную игру   26 декабря 2016, 08:50
Фото: Jason Reed/Reuters
Текст: Андрей Графов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев призвал Израиль не портить отношения из-за резолюции СБ ООН, требующей прекратить строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии. Ранее украинский премьер был откровенно унижен израильским коллегой, заодно бросившим вызов самому Бараку Обаме. Верность последнему, собственно, и вынудила украинцев ввязаться в ближневосточную игру себе же во вред.

Говоря о резолюции Совбеза, нужно понимать, что сенсационным оказался не только сам факт положительного голосования, но и обстоятельства, ему сопутствующие, а также последующая реакция мировых лидеров. Изначально ожидалось, что США воспользуются правом вето и тем самым выручат своего ближневосточного союзника. Однако Америка на голосовании воздержалась, и резолюция была принята. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обрушился с критикой на администрацию Барака Обамы – и внезапно нашел поддержку в лице Дональда Трампа, который обрушился уже на ООН и пообещал, что «после 20 января все изменится».

«Примечательна реакция Нетаньяху на голосование российских представителей в ООН. Точнее сказать, полное ее отсутствие»

Избранного президента поддержали и другие видные республиканцы, включая его недоброжелателей. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил о «возмутительной атаке на Израиль». Сенатор от Техаса и бывший конкурент Трампа Тед Круз предложил более не перечислять ООН взносы со стороны США. Спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан охарактеризовал поведение американского представителя в Совбезе как «абсолютно позорное». Тем временем израильская оппозиция решила воспользоваться моментом и потребовала отставки Нетаньяху. Лидер левоцентристов Ицхак Герцог заявил, что это личный провал израильского премьера, который не сумел выстроить нормальных отношений с президентом США. Под раздачу попала даже Украина, которая зачем-то поддержала резолюцию: разгневанный Нетаньяху отменил запланированный визит в Израиль главы украинского правительства Владимира Гройсмана.

Разумеется, весь этот переполох связан не с позицией ООН как таковой. Антиизраильский настрой Организации Объединенных Наций известен – достаточно вспомнить 1975 год и резолюцию Генассамблеи за номером 3379, где утверждается, что сионизм – это форма расизма. Однако действительно значимые, обязательные к исполнению для всех стран резолюции Совбеза прежде стабильно ветировались США, а на сей раз что-то пошло не так.

Впрочем, «что-то пошло не так» гораздо раньше. Изначально проект резолюции был подан Египтом, что вполне логично. Однако затем президент Абдельфаттах Ас-Сиси поручил представителям своей страны в ООН отложить голосование. Неожиданным образом в дело вписались Новая Зеландия, Сенегал, Венесуэла и Малайзия, которые заново подали данный документ на рассмотрение. Их усилиями голосование все-таки состоялось, и несмотря на личную просьбу Нетаньяху, который за день до того обратился к США с призывом воспользоваться правом вето, Америка евреев, мягко говоря, «прокатила». Неофициальные оценки израильтян стремятся к более грубым формулировкам: нас предали, кинули, подставили, сыграли подлянку... С большим трудом канцелярии Нетаньяху удалось перевести эти эмоции на язык дипломатии, но даже и в таком виде заявление у премьера получилось острое:

«Я разделяю гнев членов правительства и их разочарование несправедливой, враждебной по отношению к государству Израиль резолюцией, принятой Советом Безопасности ООН. По имеющейся у нас информации, эта резолюция без сомнений была инициирована администрацией Обамы, стоявшей за кулисами, подготовившей формулировку и потребовавшей принятия. Это, разумеется, противоречит традиционной политике Соединенных Штатов, взявших на себя обязательство не предпринимать попыток навязать условия соглашения о постоянном статусе и не поднимать относящиеся к нему вопросы в Совете Безопасности, а также однозначным обязательствам самого президента Обамы, данным им в 2011 году, избегать подобных шагов».

Как нетрудно заметить, Нетаньяху атакует не США как таковые, а Барака Обаму лично. Это неудивительно, если иметь в виду историю их непростых взаимоотношений: были и неприятные инциденты off the record, и гласный обмен колкостями. Но, пожалуй, впервые Нетаньяху позволил себе столь негативный публичный выпад против президента США – и тут же обозначил аванс дружбы с его преемником: «Израиль рассчитывает на сотрудничество с избранным президентом Трампом, а также со всеми нашими друзьями в Конгрессе, как республиканцами, так и демократами, чтобы справиться с негативными последствиями этой абсурдной резолюции».

Трамп не остался в долгу, выступив недвусмысленно и лаконично, то есть, как обычно, в «Твиттере»: «Серьезное поражение Израиля в ООН существенно осложнит мирные переговоры. Дело плохо, но мы все равно добьемся своего».

Радикальные противоречия в позициях президента уходящего и президента грядущего – не новость. Но теперь антагонисты перешли от слов к делу: то, что ранее было предвыборной риторикой, становится фактом международной политики. Вопрос в том, что именно подтолкнуло Обаму к «подставе», ведь одной ногой он уже шагнул за порог Белого дома.

В этом смысле эпизод с украинским участием в общем шоу весьма показателен. Отчасти он загадочен, отчасти абсурден. С самого начала было понятно, что голос Украины никак не может повлиять на исход событий. Имея в виду перспективу будущих взаимоотношений с Трампом, украинцам было бы логично хотя бы воздержаться. Но Киев решил лишний раз присягнуть на верность Обаме, хотя Обама уходит, а украинцам нужно как-то дальше жить. Теперь ущерб для отношений с Израилем очевиден, у Трампа на этом тоже не заработаешь очков. Возможное объяснение ситуации предложил министр экологии Израиля Зеев Элькин, который приехал на Украину с частным визитом. По его данным, украинцы хотели воздержаться, но вице-президент США Джо Байден лично позвонил Петру Порошенко. Дальнейшее понятно, но менее абсурдным от этого не становится.

Учитывая сказанное выше (голос Украины ничего не решал), впору задать тот же вопрос Джо Байдену: а зачем? Петр Порошенко в данном вопросе, мягко говоря, не ключевой игрок, так стоило ли тратить время и силы, склоняя его на свою сторону? Вероятно, даже пришлось что-то пообещать, но чего ради? На ум приходит только одно объяснение: сила привычки. Видимо, колонизаторские манеры демократов столь сильны, что по инерции работают даже сейчас, когда власть буквально утекает из их рук.

Логика самого Обамы более понятна. Похоже, он руководствуется нехитрым принципом «урвать сколько можно» – и вместе с тем осложнить работу для своего преемника. Примером тому – не только сюжет с антиизраильской резолюцией в ООН, но и целый ряд спешно подписанных законов: в частности, закон по ограничению военного сотрудничества между США и Россией, одновременно выделяющий 350 млн долл. на военную помощь Украине.

Очевидно, что с такими исходными данными Трампу придется нелегко как на ближневосточном, так и на российском направлении. Вместе с тем ясно, что расклад мировой политики резко меняется и те авансы, которые будущий президент США сейчас раздает на словах, придется подтверждать на деле. И нет сомнений, что грядет пересмотр российско-американских отношений – как в принципе, так и в контексте Ближнего Востока.

В этом смысле примечательна реакция Нетаньяху на голосование российских представителей в ООН. Точнее сказать, полное ее отсутствие. То, что Россия поддержит антиизраильскую резолюцию, было ясно с самого начала: в силу исторических традиций еще с советских времен Москва поддерживает палестинцев и осознает значимость, которую придают палестинскому вопросу ее арабские союзники в регионе, а также Иран. Таким образом, позиция РФ не стала неожиданностью, в отличие от поведения США. Русские сыграли против Израиля, но они сыграли по правилам, в отличие от «союзников»-американцев.

Судя по всему, Нетаньяху по-своему ценит эту честность. Он раскритиковал Обаму, заявил о пересмотре отношений с ООН, отозвал послов из Новой Зеландии и Сенегала, но ни одного упрека в адрес России не последовало. Израильский премьер прекрасно понимает: в условиях нового Ближнего Востока ключевых игроков будет двое – Трамп и Путин. Кроме того, в отношениях с Москвой достигнут серьезный прогресс и полное взаимопонимание по сирийской ситуации. Ради этого можно и потерпеть традиционно пропалестинскую позицию российских дипломатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............