Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Обама рассорил Украину и Израиль

    В случае с Израилем и Украиной Обама стал вести очень странную игру
       26 декабря 2016, 08:50
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Андрей Графов

    Киев призвал Израиль не портить отношения из-за резолюции СБ ООН, требующей прекратить строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии. Ранее украинский премьер был откровенно унижен израильским коллегой, заодно бросившим вызов самому Бараку Обаме. Верность последнему, собственно, и вынудила украинцев ввязаться в ближневосточную игру себе же во вред.

    Говоря о резолюции Совбеза, нужно понимать, что сенсационным оказался не только сам факт положительного голосования, но и обстоятельства, ему сопутствующие, а также последующая реакция мировых лидеров. Изначально ожидалось, что США воспользуются правом вето и тем самым выручат своего ближневосточного союзника. Однако Америка на голосовании воздержалась, и резолюция была принята. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обрушился с критикой на администрацию Барака Обамы – и внезапно нашел поддержку в лице Дональда Трампа, который обрушился уже на ООН и пообещал, что «после 20 января все изменится».

    Примечательна реакция Нетаньяху на голосование российских представителей в ООН. Точнее сказать, полное ее отсутствие

    Избранного президента поддержали и другие видные республиканцы, включая его недоброжелателей. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил о «возмутительной атаке на Израиль». Сенатор от Техаса и бывший конкурент Трампа Тед Круз предложил более не перечислять ООН взносы со стороны США. Спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан охарактеризовал поведение американского представителя в Совбезе как «абсолютно позорное». Тем временем израильская оппозиция решила воспользоваться моментом и потребовала отставки Нетаньяху. Лидер левоцентристов Ицхак Герцог заявил, что это личный провал израильского премьера, который не сумел выстроить нормальных отношений с президентом США. Под раздачу попала даже Украина, которая зачем-то поддержала резолюцию: разгневанный Нетаньяху отменил запланированный визит в Израиль главы украинского правительства Владимира Гройсмана.

    Разумеется, весь этот переполох связан не с позицией ООН как таковой. Антиизраильский настрой Организации Объединенных Наций известен – достаточно вспомнить 1975 год и резолюцию Генассамблеи за номером 3379, где утверждается, что сионизм – это форма расизма. Однако действительно значимые, обязательные к исполнению для всех стран резолюции Совбеза прежде стабильно ветировались США, а на сей раз что-то пошло не так.

    Впрочем, «что-то пошло не так» гораздо раньше. Изначально проект резолюции был подан Египтом, что вполне логично. Однако затем президент Абдельфаттах Ас-Сиси поручил представителям своей страны в ООН отложить голосование. Неожиданным образом в дело вписались Новая Зеландия, Сенегал, Венесуэла и Малайзия, которые заново подали данный документ на рассмотрение. Их усилиями голосование все-таки состоялось, и несмотря на личную просьбу Нетаньяху, который за день до того обратился к США с призывом воспользоваться правом вето, Америка евреев, мягко говоря, «прокатила». Неофициальные оценки израильтян стремятся к более грубым формулировкам: нас предали, кинули, подставили, сыграли подлянку... С большим трудом канцелярии Нетаньяху удалось перевести эти эмоции на язык дипломатии, но даже и в таком виде заявление у премьера получилось острое:

    «Я разделяю гнев членов правительства и их разочарование несправедливой, враждебной по отношению к государству Израиль резолюцией, принятой Советом Безопасности ООН. По имеющейся у нас информации, эта резолюция без сомнений была инициирована администрацией Обамы, стоявшей за кулисами, подготовившей формулировку и потребовавшей принятия. Это, разумеется, противоречит традиционной политике Соединенных Штатов, взявших на себя обязательство не предпринимать попыток навязать условия соглашения о постоянном статусе и не поднимать относящиеся к нему вопросы в Совете Безопасности, а также однозначным обязательствам самого президента Обамы, данным им в 2011 году, избегать подобных шагов».

    Как нетрудно заметить, Нетаньяху атакует не США как таковые, а Барака Обаму лично. Это неудивительно, если иметь в виду историю их непростых взаимоотношений: были и неприятные инциденты off the record, и гласный обмен колкостями. Но, пожалуй, впервые Нетаньяху позволил себе столь негативный публичный выпад против президента США – и тут же обозначил аванс дружбы с его преемником: «Израиль рассчитывает на сотрудничество с избранным президентом Трампом, а также со всеми нашими друзьями в Конгрессе, как республиканцами, так и демократами, чтобы справиться с негативными последствиями этой абсурдной резолюции».

    Трамп не остался в долгу, выступив недвусмысленно и лаконично, то есть, как обычно, в «Твиттере»: «Серьезное поражение Израиля в ООН существенно осложнит мирные переговоры. Дело плохо, но мы все равно добьемся своего».

    Радикальные противоречия в позициях президента уходящего и президента грядущего – не новость. Но теперь антагонисты перешли от слов к делу: то, что ранее было предвыборной риторикой, становится фактом международной политики. Вопрос в том, что именно подтолкнуло Обаму к «подставе», ведь одной ногой он уже шагнул за порог Белого дома.

    В этом смысле эпизод с украинским участием в общем шоу весьма показателен. Отчасти он загадочен, отчасти абсурден. С самого начала было понятно, что голос Украины никак не может повлиять на исход событий. Имея в виду перспективу будущих взаимоотношений с Трампом, украинцам было бы логично хотя бы воздержаться. Но Киев решил лишний раз присягнуть на верность Обаме, хотя Обама уходит, а украинцам нужно как-то дальше жить. Теперь ущерб для отношений с Израилем очевиден, у Трампа на этом тоже не заработаешь очков. Возможное объяснение ситуации предложил министр экологии Израиля Зеев Элькин, который приехал на Украину с частным визитом. По его данным, украинцы хотели воздержаться, но вице-президент США Джо Байден лично позвонил Петру Порошенко. Дальнейшее понятно, но менее абсурдным от этого не становится.

    Учитывая сказанное выше (голос Украины ничего не решал), впору задать тот же вопрос Джо Байдену: а зачем? Петр Порошенко в данном вопросе, мягко говоря, не ключевой игрок, так стоило ли тратить время и силы, склоняя его на свою сторону? Вероятно, даже пришлось что-то пообещать, но чего ради? На ум приходит только одно объяснение: сила привычки. Видимо, колонизаторские манеры демократов столь сильны, что по инерции работают даже сейчас, когда власть буквально утекает из их рук.

    Логика самого Обамы более понятна. Похоже, он руководствуется нехитрым принципом «урвать сколько можно» – и вместе с тем осложнить работу для своего преемника. Примером тому – не только сюжет с антиизраильской резолюцией в ООН, но и целый ряд спешно подписанных законов: в частности, закон по ограничению военного сотрудничества между США и Россией, одновременно выделяющий 350 млн долл. на военную помощь Украине.

    Очевидно, что с такими исходными данными Трампу придется нелегко как на ближневосточном, так и на российском направлении. Вместе с тем ясно, что расклад мировой политики резко меняется и те авансы, которые будущий президент США сейчас раздает на словах, придется подтверждать на деле. И нет сомнений, что грядет пересмотр российско-американских отношений – как в принципе, так и в контексте Ближнего Востока.

    В этом смысле примечательна реакция Нетаньяху на голосование российских представителей в ООН. Точнее сказать, полное ее отсутствие. То, что Россия поддержит антиизраильскую резолюцию, было ясно с самого начала: в силу исторических традиций еще с советских времен Москва поддерживает палестинцев и осознает значимость, которую придают палестинскому вопросу ее арабские союзники в регионе, а также Иран. Таким образом, позиция РФ не стала неожиданностью, в отличие от поведения США. Русские сыграли против Израиля, но они сыграли по правилам, в отличие от «союзников»-американцев.

    Судя по всему, Нетаньяху по-своему ценит эту честность. Он раскритиковал Обаму, заявил о пересмотре отношений с ООН, отозвал послов из Новой Зеландии и Сенегала, но ни одного упрека в адрес России не последовало. Израильский премьер прекрасно понимает: в условиях нового Ближнего Востока ключевых игроков будет двое – Трамп и Путин. Кроме того, в отношениях с Москвой достигнут серьезный прогресс и полное взаимопонимание по сирийской ситуации. Ради этого можно и потерпеть традиционно пропалестинскую позицию российских дипломатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •