1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Израиль подстраховывается от войны с Россией

В последний раз в Москве Нетаньяху принимали в ноябре 2013 года   21 сентября 2015, 08:08
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Текст: Андрей Графов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху беспокоит возможность столкновений. Но не между Россией и ИГИЛ, а между ЦАХАЛ и ВС РФ.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся еще в 2011 году, волей-неволей затронула и Израиль. Началось все с обстрелов приграничных территорий в районе Голанских высот: со стороны Сирии периодически «прилетало». Каждый раз были споры: шальная пуля или намеренная провокация, но, так или иначе, ЦАХАЛ был вынужден отвечать. Со временем ситуация усложнилась: ВВС Израиля стали периодически наносить удары по территории Сирии с целью уничтожить вооружение, которое могло бы попасть в руки террористическим группировкам (в первую очередь – «Хезболле»).

«У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны»

Вместе с тем Израиль с самого начала подчеркивает: мы не участвуем в сирийской гражданской войне и не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

Позиция эта вполне объяснима. Начать с того, что юридически Израиль до сих пор находится в состоянии войны с Сирией – просто по факту своего существования, которое не дает покоя большинству арабских стран. Персонально к Асаду израильтяне тоже не питают больших симпатий, ведь он большой друг той самой «Хезболлы», которая воюет с Израилем не де-юре, а вполне де-факто. Вместе с тем израильтяне не чувствуют большого энтузиазма от усиления повстанческих группировок, где тон задают исламисты. И уж тем более – никакой радости от приближения ИГИЛ.

Таким образом, основной интерес Израиля в Сирии: не допустить, чтобы серьезное вооружение попало в руки террористов. Других реальных ставок в этом конфликте не предполагается – ставить просто не на кого в силу равноудаленности сторон.

И тут в дело вступает Россия. Ситуация явно выходит на новый уровень: если раньше речь шла исключительно о поставках вооружения и консультациях военных инструкторов из РФ, то сейчас уже в СМИ активно обсуждается возможность отправки контингента российских войск для непосредственного участия в боевых действиях.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна может обратиться к России с такой просьбой, если возникнет необходимость. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться».

Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году. Это вызывает естественные опасения у Израиля: ведь таким образом ЗРК может попасть прямо в руки «Хезболле», которая участвует в боях на стороне правительственных войск.

Было бы наивно полагать, что Нетаньяху едет в Москву, чтобы уговорить Путина не посылать войска в Сирию. Каким-то образом американцам и русским удалось прийти к взаимопониманию, а значит Израиль уже никак не может на это повлиять. Тем не менее перед Нетаньяху стоят как минимум две задачи.

Во-первых, необходимо прояснить ситуацию с дальнейшими поставками вооружений. Как уже отмечалось, основная проблема для Израиля – это вероятность, что российское оружие попадет не в те руки. Очевидно, Нетаньяху попробует каким-то образом урегулировать этот вопрос с Путиным и, по возможности, заручиться соответствующими гарантиями.

Во-вторых, и тут уж дело вовсе деликатное, нужно выработать принципы взаимодействия в том случае, если российские войска действительно будут отправлены в Сирию. Ведь неровен час, может сложиться такая ситуация, когда под ударами ВВС ЦАХАЛ могут оказаться Вооруженные силы РФ. В таком сценарии явно никто не заинтересован, а значит, дело необходимо обговаривать.

В Израиле полагают, что отправка контингента ВС РФ уже происходит – исподволь. Об этом ранее заявил министр обороны Моше Яалон. По его словам, сложно судить, как повлияет российское присутствие на баланс сил в конфликте и повлияет ли вообще.

В свою очередь источник в ЦАХАЛ сообщил израильскому изданию NRG, что, по его информации, русские планируют обустроить авиационную базу и наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ. На вопрос о том, поступали ли по дипломатическим каналам из России гарантии, что ВС РФ не будет действовать против Израиля, он отвечать отказался. При этом отметил: «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны».

Так или иначе, Биньямин Нетаньяху настроен на серьезные переговоры. Об этом свидетельствует и тот факт, что его будет сопровождать начальник генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот.

Насколько же повлияет возможная (или уже начавшаяся) отправка контингента ВС РФ на ситуацию в Сирии и как это скажется на взаимоотношениях с Израилем, судить можно будет только со временем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............