Взгляд
16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА: К 25-летию конституции России предложено провести амнистию

        Главная тема


        Что выигрывает Россия от сближения со странами Азии

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Германия использует НАТО для возрождения немецкой военной мощи

        База НАТО в Ульме есть уже сейчас. Теперь появится еще и командный центр    2 июня 2018, 10:20
        Фото: Pressestelle MN KdoOpFü, Ulm/DPA/Global Look Press
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В немецком городе Ульме будет развернут новый командный центр НАТО. Разумеется, в рамках «сдерживания российской угрозы». Но на деле ситуация гораздо сложнее: Берлин пытается компенсировать альянсу свою недостаточную боеспособность. Дела в бундесвере идут из рук вон плохо. По сути, немецким солдатам даже нечем стрелять.

        Решение о создании в немецком городе Ульме (земля Баден-Вюртемберг) нового командного центра НАТО уже принято, однако его официальное обнародование состоится в конце будущей недели – на встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе. Строительство может начаться уже в июле этого года, а ввод центра в строй запланирован на октябрь 2019-го.

        Столь быстрые темпы строительства объясняются тем, что военная база НАТО в Ульме есть уже давно, а в местных казармах в Вильгельмсбурге расположено многонациональное подразделение альянса, предназначенное для ведения антикризисных операций по всему миру. Потому потребуется лишь техническое благоустройство под новые цели и задачи. А именно – штаб в Ульме должен способствовать более быстрому перемещению войск и техники.

        От нескольких десятков командных центров НАТО в Европе, существовавших ранее, теперь осталось только семь. А численность военнослужащих, прикомандированных к ним, сократилась с 20 тысяч до 6800. В новом центре дополнительно расквартируют еще 200 солдат и офицеров. Немецкие источники утверждают, что «усилением командной структуры и наращиванием численности контингента НАТО реагирует на агрессивную политику России».

        «В секретном докладе НАТО военные недавно выразили сомнения, что альянс сможет адекватно и быстро отреагировать на внезапную атаку со стороны России. Опасения связаны – наряду с состоянием транспортных путей, пригодных для перемещения военной техники в восточном направлении, – в первую очередь с бюрократическими препонами при передислокации войск и вооружений. Новый командный центр в Ульме разворачивается для того, чтобы помочь избежать бюрократических проволочек», – пишет Suddeutsche Zeitung

        Ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен предлагала в качестве места для нового командного центра регион Кельна и Бонна на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Западная Германия). Но после того, как германское военное ведомство предупредило власти федеральной земли Баден-Вюртемберг (Южная Германия) о строительстве нового командного центра именно у них, географические споры закончились.

        Интересно другое. Все та же Урсула фон дер Ляйен первой предложила НАТО построить в ФРГ новый центр планирования, логистики и командования. Но ее условием было то, что этот центр не станут полностью интегрировать в командную структуру Североатлантического альянса – он может быть использован также для внутригерманских учений. Госсекретарь МО ФРГ Петер Таубер в письме в Брюссель выразился так: «Будучи структурной страной для JSEC, мы можем внести значительный вклад в распределение нагрузки в альянсе».

        НАТО такой расклад не устраивал. Дело в том, что центр собирались построить в рамках общего плана по созданию нового командования по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC), которое призвано улучшить возможности передвижения вооруженных сил альянса в Европе. Окончательный документ по JSEC был утвержден в конце апреля и в нем не содержится никаких упоминаний о «частичной интеграции» центра в Ульме в структуру НАТО. Таким образом, неясно, насколько германскому министру удалось сохранить самостоятельность в принятии решений по военной логистике на собственной территории.

        У ФРГ, как это ни парадоксально, не так много возможностей отстаивать свой военный суверенитет в рамках НАТО. Хуже того, германская военная мощь на поверку оказалась фикцией. Выяснилось, нехватка боеспособной военной техники, в частности танков, не позволяет бундесверу выполнять обязательства перед альянсом. Основная причина – дефицит запчастей и высокие затраты на обслуживание танков Leopard-2, которые попросту не заложены в бюджет.

        Скандал разгорелся еще в феврале, когда выяснилось, что 9-я танковая бригада в Мюнстере (все та же земля Северный Рейн-Вестфалия) существует, по сути дела, только на бумаге. Незадолго до этого в НАТО решили создать на базе немецкой 9-й тбр «международную оперативную группу повышенной готовности» «Острие копья» (Speerspitze) в рамках общего плана по «отражению российской угрозы». Новая опергруппа должна была иметь в своем составе 44 танка Leopard-2 и 14 бронемашин пехоты Marder. Но в наличии оказалось только девять боеспособных танков и три БМП, требовавших постоянного ремонта.

        Проблемы наблюдаются также в военно-воздушных силах ФРГ: боеготовность истребителей Eurofighter и Tornado, а также транспортных вертолетов CH-53 серьезно ухудшилась. Боевые машины способны участвовать в операциях и учениях лишь четыре месяца в году, а остальное время уходит на их ремонт.

        Кроме того, бундесвер испытывает нехватку гранатометов, приборов ночного видения, зимнего обмундирования и бронежилетов, а также вспомогательных транспортных средств. Все эти трудности не позволяют немецкой армии полноценно выполнять обязательства перед НАТО, что ставит Берлин в военном и политическом плане в подчиненное положение перед Брюсселем.

        В марте этого года ситуация дошла до опасной черты. Выяснилось, что бундесверу скоро будет нечем стрелять.

        Боеприпасов для некоторых видов вооружения осталось буквально на несколько дней, тогда как в годы холодной войны резервы рассчитывались на месяц беспрерывного использования.

        Минобороны ФРГ объявило срочный госзаказ на патроны для штурмовых винтовок G36 и пулеметов MG4, а до конца октября бундесвер должен получить до 25 миллионов пуль с мягким сердечником калибра 5,56.

        Видимо, все эти неожиданно выяснившиеся проблемы и стали причиной того, что Урсула фон дер Ляйен решила «перетянуть» на Германию новый командно-логистический центр. Насколько благотворно это скажется на бундесвере – выяснится не ранее чем через полтора года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............