Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        средства ПВО


        У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        США пытаются вернуть Сеулу контроль над корейской армией

        В случае «угрожаемого периода» или «военного положения», армия Южной Кореи обязана переподчиниться генералу из США   28 сентября 2017, 20:45
        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Южной Кореи Мун пытается расширить суверенитет своей страны, до сих пор ограниченный американцами. Он добился от Вашингтона обещания «ускоренно» вернуть корейским генералам право командовать собственной армией. Парадокс в том, что сами корейские генералы командовать своей армией не хотят.

        Южная Корея и США в четверг согласились «ускорить» передачу Сеулу права командовать собственными вооруженными силами во время войны. Такое решение принято по итогам прошедшего раунда переговоров Кореи и США. «Обе страны согласились ускорить взаимные усилия для эффективной и скорейшей передачи OPCON», – заявило минобороны Южной Кореи (OPCON – право командования).

        Ранее в четверг президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая по случаю Дня вооруженных сил страны, потребовал полностью вернуть рычаги управления армией. «Северная Корея будет бояться нас больше, и наш народ будет больше верить в наших военных, когда у нас будет оперативный контроль в военное время», – сказал Мун.

        Однако в том же итоговом заявлении двух военных ведомств содержится важная оговорка: прежде чем вернуть себе право командования, Сеул должен обрести «достаточный военный потенциал». Насколько «достаточный», в заявлении не указано, а значит, затягивать дело при желании можно сколь угодно долго.

        Например, еще в 2006 году корейская газета «Чосон ильбо» сообщала, опираясь на «осведомленные источники», что Сеул решил уже к 2012 году распустить Объединенное командование и взять все рычаги управления на себя. Однако по сей день так ничего и не изменилось.

        Отказались от собственного суверенитета

        Как известно, Южная Корея доверила США право командования собственными войсками еще в самом начале корейской войны. Лето 1950 года напоминало там лето 1941 года в Советском Союзе – армия южан была разгромлена, 90 процентов территории Юга было захвачено северянами, и только срочная интервенция США спасла будущего «азиатского тигра» от гибели. С тех пор прошло уже 67 лет, но комплекс неполноценности у офицерского корпуса Южной Кореи сохранился.

        В 1990-е Вашингтон вернул Сеулу командование, но только на мирное время. В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим является президент, которому подчиняется министр обороны (гражданское лицо). Министру подчинен глава комитета начальников штабов, а в административном отношении – командующие видами войск, а также – замкомандующего объединенным американо-южнокорейским командованием.

        По соглашению с США, как только объявлен «угрожаемый период» или сразу «военное положение», армия обязана переподчиниться Объединенному командованию, которое возглавляет американский генерал. Правда, в мирное время Объединенное командование – «спящая» структура.

        «Сама по себе идея о передаче оперативного контроля – это старая любимая идея южнокорейских левых, которых представляет Мун Чжэ Ин. Подготовку к такой передаче начал его наставник, бывший президент Но Му Хен, на близости к которому Мун во многом и построил карьеру. Так что Мун, по сути, завершает один из любимых проектов своего учителя», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.

        Однако Ланьков не уверен, что в ближайшее время корейцы и впрямь получат полный контроль над армией. Парадокс, по его словам, в том, что американцы вовсе и не цепляются за этот контроль. Задержки вызваны неготовностью самих корейцев. «А сейчас ситуация вообще очень неопределенная из-за фактора Трампа, он может повлиять на нее непредсказуемым образом», – подчеркнул Ланьков.

        Старая любимая идея корейских левых

        Сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов согласен, что генералитет страны сам не хочет такого права. «У военного руководства есть большие звезды, соответствующий статус, амбиции. Но всей тяжелой штабной работой по стратегии, логистике, планированию военных операций занимаются не они, а американцы. Это положение корейцев вполне устраивает», – сказал Асмолов газете ВЗГЛЯД.

        Такое настроение среди генералов возникло с момента основания армии. Как напомнил Асмолов, в начале Корейской войны армия южан умела только резать мирное население, а в любом другом случае – разбегаться.

        «Тогдашний президент Ли Сын Ман вообще собирался продолжать войну с Севером до победного конца. Соглашение о прекращении огня подписали американцы, а вот южнокорейская сторона – нет. Чтобы пресечь поползновения Ли начать войну без них, американцы подписали с ним договор о взаимной обороне, в рамках которого, с одной стороны, США обязаны защищать Юг всеми силами и ресурсами, а с другой – южнокорейская армия фактически подчиняется не руководству страны, а Пентагону», – рассказал эксперт.

        Позже, по его словам, качество южнокорейской армии выросло и в 1994 году они вернули себе командование армией в мирное время. «Условно левые и националисты вообще выступают против договора. Их возмущает тот факт, что Сеул во многом даже не влияет на решение о том, быть войне или миру на полуострове», – пояснил Асмолов.

        По численности южнокорейская армия – шестая в мире, и находится по этому показателю сразу за российской, перед которой – армия КНДР, напомнил эксперт. При этом южнокорейский военный бюджет в 25 раз больше северокорейского, отметил он, добавив:

        «Всем кажется, что Юг беззащитен перед Севером и только американцы могут его спасти. Но ситуация немножко другая».

        Оценить же потенциал армии, ее боеготовность, чего в четверг опять потребовал Пентагон, сложно, поскольку она нигде всерьез не воевала, напомнил Асмолов. Она, правда, участвовала во вьетнамской войне, но это было давно и даже тогдашние лейтенанты ушли на пенсию. «Кто как воюет, мы можем сказать только о трех армиях: американской, российской и израильской. Это единственные армии, у которых есть регулярный опыт боевых действий», – подытожил Асмолов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............