Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова заявила о мощных кибератаках на ресурсы ЦИК

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    выборы -2021


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «лекция, не отвлекаемся»


    Студенты описали первые минуты стрельбы в университете Перми

    народный избранник


    Певец Майданов и актер Певцов прошли в Госдуму

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Тема «чеченских геев» обнажила серьезную проблему Запада

    Тереза Мэй пообещала оказать поддержку чеченским геям    11 мая 2017, 19:35
    Фото: Pete Maclaine/ZUMA/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    После недавнего заявления Ангелы Меркель за чеченских геев вступилась и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Главная проблема всей этой истории – даже не реальное положение гомосексуалистов в Чечне (легко допустить, что в крепко держащейся за традиционализм республике им живется непросто). Истерика по поводу чеченских геев демонстрирует деградацию политики Запада.

    В британской прессе опубликован ответ премьер-министра страны на парламентский запрос о ситуации с представителями сексуальных меньшинств в Чечне. В частности, Тереза Мэй написала, что «принимаются срочные меры по выяснению того, как можно наиболее эффективно поддержать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в регионе».

    Когда западный лидер потрясает очередной «пробиркой», ссылаясь на доклады аналитических центров или совершенно секретные сообщения разведки, это вызывает прямо противоположную реакцию на его слова

    Это стало вторым за последнее время случаем, когда на данную тему оказалось обращено внимание руководителя крупного западного государства. На прошедшей неделе по ней высказалась канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Она тогда сказала, что «получила весьма негативные доклады о происходящем с гомосексуалистами в Чечне». Также канцлер сообщила, что попросила Путина использовать его влияние для обеспечения соблюдения прав сексуальных меньшинств.

    История про угнетаемых (и более того – убиваемых) чеченских гомосексуалистов вскрывает сразу несколько пластов проблем, с которыми сталкивается западный мир (включая его представителей в России).

    Как известно, о преступлениях против гомосексуалистов в Чечне первой заявила «Новая газета». Именно ее публикации лежат в основе обвинений, выдвигаемых в адрес руководства республики в создании специальных тюрем для геев и практик издевательств над ними и даже убийств.

    Хотя статья вызвала огромный резонанс, нельзя определенно сказать, насколько она правдива. Кремль заявил, что у него нет оснований не доверять словам главы Чечни Рамзана Кадырова об отсутствии каких-либо гонений на геев в республике.

    Более того, в данном случае этот вопрос не так уж и важен. Главным является то, что сообщенные «Новой газетой» сведения не подкреплены никакими доказательствами и свидетельствами (кроме анонимных, чью истинность следует проверять отдельно).

    Вряд ли будет большой натяжкой предположить, что многие россияне относятся к изложенной информации с осторожностью, но допускают, что хотя бы часть ее может соответствовать действительности. Не факт, что дело обстоит именно так, как написано, но очевидно, что, учитывая и уклад чеченского общества, и существующую в республике систему власти (по словам Рамзана Кадырова, «у нас среди чеченцев их никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе»), вряд ли представителям сексуальных меньшинств там живется легко.

    Это допущение на уровне здравого смысла обычного человека. Однако от лидеров ведущих государств мира требуется все-таки нечто большее. На что указал и Кремль, который в лице пресс-секретаря президента заявил, что «мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию».

    В результате всякий раз, когда какой-нибудь западный лидер потрясает очередной «пробиркой», ссылаясь на некие доклады неких аналитических центров или секретные сообщения разведки, в России (да уже и не только в России) это вызывает предсказуемую реакцию. Вместо желаемого доверия к произнесенному возникает уверенность, что нам в очередной раз лгут с целью достижения тех или иных политических целей.

    В случае с защитой прав ЛГБТ у Запада возникает еще одна системообразующая проблема. Лицемерие западной политики в данном вопросе является демонстративно открытым и вопиющим. В данный момент объектом обличения выбрана Чечня и ее руководство, однако всем известно крайне лояльное отношение западных стран, например, к Саудовской Аравии, где гомосексуализм – уголовное преступление, наказуемое вплоть до смертной казни в виде побивания камнями.

    При этом для российского общества саудовское законодательство и правоприменительные практики проблемой как раз не являются, поскольку невмешательство во внутренние дела других государства и уважение к чужим национальным традициям является одной из базовых установок, которые отстаивает Россия. Законодательные нормы саудитов могут выглядеть странными и неадекватно жестокими для современного мира, но, в конце концов, это их страна и их законы.

    Для Запада же, который настаивает, что он является носителем абсолютных ценностей для всего остального мира, такая терпимость к саудовским практикам в отношении представителей ЛГБТ (или женщин) при возмущении неподтвержденной информацией из Чечни выглядит вопиющим и отталкивающим лицемерием.

    По сути, вся эта история является наглядной иллюстрацией все большей пропасти, которая разделяет Россию (и вместе с ней ту часть мира, которая твердо стоит на традиционных основах) и Запад. И кроме того – все меньшей адекватности западного правящего класса в реакции на вызовы времени.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •