Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Боевики ИГИЛ бегут из Пальмиры

    Замок и гора были взяты практически без контактного боя    2 марта 2017, 16:40
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Развитие ситуации в Сирии резко ускорилось. Во-первых, сирийские войска вошли в Пальмиру, не встретив особого сопротивления. Успех наступления обеспечили масштабные авиаудары, нанесенные российскими вертолетами. Во-вторых, произошло первое прямое столкновение турецких войск с силами правительства Сирии, что не сулит региону ничего хорошего.

    Еще накануне правительственные войска Сирии и части союзной ей «Хезболлы» заняли высоту Ат-Тар и крепость Пальмиры (вместе с высотой вышки Сириятел). После этого боевики ИГИЛ* начали беспорядочный отход из старого города в сторону аэродрома и жилой застройки современного Тадмора (та часть Пальмиры, которая не музей под открытым небом).

    В России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Асада

    Замок и гора были взяты практически без контактного боя. Однако этому предшествовали массированные удары с воздуха, в которых приняли активное участие российские ВКС (особенно вертолеты). Некоторые источники называют почти фантастическую цифру в 50 авиаударов в час. Кто и как это считал – не ясно, но если это так, то речь идет о практически непрерывной стене огня.

    Можно говорить и о том, что сирийская правительственная армия и союзники, по сути дела, вошли в Пальмиру. На северном участке этого фронта они подошли к поселку Аль-Амирия. Параллельно передовые части Пятого легиона и «Хезболлы» проникли в западные кварталы жилой застройки, но были остановлены двумя смертниками, прикрывавшими отход боевиков.

    По итогам двухчасового боя был занят и «треугольник» дорог. Пальмира оказалась окружена полукольцом, от которого до центра города всего три километра, а до городских садов – не более одного.

    Общее наступление правительственные части остановили еще до наступления темноты и принялись укреплять позиции, опасаясь возможной ночной контратаки. Для установления полного огневого контроля было бы неплохо захватить еще и гряду холмов к северу от города, но поскольку боевики ИГИЛ практически не оказывают сопротивления, занятие этих высот может стать просто формальностью.

    В четверг сирийские военные заняли район гостиниц в южной части города, завладев зданием отеля «Дедеман». Кроме того, окончательно был взят под контроль район, где расположены античные памятники. К концу недели начнется зачистка городской застройки и разминирование. При этом в темное время суток правительственные силы наступление вести не будут, поскольку опасаются всякого рода ловушек со стороны противника.

    Если не случится какого-нибудь форс-мажора, говорить о втором освобождении Пальмиры можно будет в ближайшие дни. Если же подразумевать под Пальмирой именно историческую часть, исключая Тадмор, а из определения «освобождение» вычесть зачистку и разминирование, говорить об этом можно уже сейчас. Что и сделал глава Минобороны Сергей Шойгу, доложив верховному главнокомандующему о завершении операции по взятию Пальмиры, прошедшей при активной поддержке ВКС РФ.

    Похоже, что джихадисты отходят на те же позиции, с которых и начинали свое наступление на Пальмиру несколько месяцев назад. Сопротивляться превосходящим и – что особенно важно – организованным силам Дамаска они не могут, и поэтому предпочли уйти в пустыню.

    Таким образом, операция в Пальмире превратилась для ИГИЛ в короткий набег, после которого ситуация вернулась к исходной точке. При этом набег этот одновременно продемонстрировал как невысокий потенциал ИГИЛ, так и очевидно слабые стороны правительственной армии.

    Теперь джихадисты почти наверняка вернутся к прежней тактике коротких «укусов» на коммуникационных линиях правительственных сил и откровенно террористическим схемам.

    Сейчас модно критиковать правительственные войска за слабую мотивацию, безалаберность, беспечность и десяток других очевидных грехов. Даже освобождение Алеппо и нынешнее успешное и быстрое наступление на Пальмиру подаются не как успех, а как очередной повод поглумиться над САА. Она, мол, воевать без посторонней помощи не может.

    Во-первых, может. Просто у «Хезболлы» лучше работает пиар-служба. Шииты первыми вывалили в СМИ данные об освобождении пальмирской крепости и горы Ат-Тар, в результате чего создалось впечатление, будто они все это сделали сами, единолично, но это не так.

    Во-вторых, сколотить такую мультиплеменную, многоконфессиональную и разноязыкую коалицию тоже надо уметь. И если само наличие этой коалиции вызывает неприязнь, это тоже можно поставить в заслугу Дамаску. Однако в России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Башара Асада и правительственной армии. Это не к добру.

    На этом фоне без лишнего шума и тревожных заголовков случилось ожидаемое: под Эль-Бабом турецкие войска все-таки атаковали сирийскую правительственную армию, а именно: у населенного пункта Тадеф турецкий спецназ зачем-то попытался прорвать линию обороны САА при помощи бронетехники.

    В результате 15 сирийских солдат погибли, трое попали в плен, и двоих из них непонятно с какой целью активно демонстрируют по турецкому телевидению. Турецкий спецназ потерял одну бронемашину (ее захватили сирийцы) и примерно 40 человек убитыми и ранеными.

    Ранее уже говорилось, что «гонка под Эль-Бабом» рано или поздно закончится лобовым столкновением турок и правительственных сил, а просчитать последствия этого, в том числе и политические, крайне сложно. Таким образом, события у Тадефа откровением не стали, да и в военном плане ничего не прояснили. Правда, по-прежнему есть все основания полагать, что турецкие войска чересчур перехвалены на пустом месте.

    А вот какое политическое решение будет принято в Анкаре после того, как первое открытое военное столкновение с Дамаском произошло, остается только гадать.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •