26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео утвержден на посту госсекретаря США

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Боевики ИГИЛ бегут из Пальмиры

        Замок и гора были взяты практически без контактного боя   2 марта 2017, 16:40
        Фото: Omar Sanadiki/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Развитие ситуации в Сирии резко ускорилось. Во-первых, сирийские войска вошли в Пальмиру, не встретив особого сопротивления. Успех наступления обеспечили масштабные авиаудары, нанесенные российскими вертолетами. Во-вторых, произошло первое прямое столкновение турецких войск с силами правительства Сирии, что не сулит региону ничего хорошего.

        Еще накануне правительственные войска Сирии и части союзной ей «Хезболлы» заняли высоту Ат-Тар и крепость Пальмиры (вместе с высотой вышки Сириятел). После этого боевики ИГИЛ* начали беспорядочный отход из старого города в сторону аэродрома и жилой застройки современного Тадмора (та часть Пальмиры, которая не музей под открытым небом).

        «В России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Асада»

        Замок и гора были взяты практически без контактного боя. Однако этому предшествовали массированные удары с воздуха, в которых приняли активное участие российские ВКС (особенно вертолеты). Некоторые источники называют почти фантастическую цифру в 50 авиаударов в час. Кто и как это считал – не ясно, но если это так, то речь идет о практически непрерывной стене огня.

        Можно говорить и о том, что сирийская правительственная армия и союзники, по сути дела, вошли в Пальмиру. На северном участке этого фронта они подошли к поселку Аль-Амирия. Параллельно передовые части Пятого легиона и «Хезболлы» проникли в западные кварталы жилой застройки, но были остановлены двумя смертниками, прикрывавшими отход боевиков.

        По итогам двухчасового боя был занят и «треугольник» дорог. Пальмира оказалась окружена полукольцом, от которого до центра города всего три километра, а до городских садов – не более одного.

        Общее наступление правительственные части остановили еще до наступления темноты и принялись укреплять позиции, опасаясь возможной ночной контратаки. Для установления полного огневого контроля было бы неплохо захватить еще и гряду холмов к северу от города, но поскольку боевики ИГИЛ практически не оказывают сопротивления, занятие этих высот может стать просто формальностью.

        В четверг сирийские военные заняли район гостиниц в южной части города, завладев зданием отеля «Дедеман». Кроме того, окончательно был взят под контроль район, где расположены античные памятники. К концу недели начнется зачистка городской застройки и разминирование. При этом в темное время суток правительственные силы наступление вести не будут, поскольку опасаются всякого рода ловушек со стороны противника.

        Если не случится какого-нибудь форс-мажора, говорить о втором освобождении Пальмиры можно будет в ближайшие дни. Если же подразумевать под Пальмирой именно историческую часть, исключая Тадмор, а из определения «освобождение» вычесть зачистку и разминирование, говорить об этом можно уже сейчас. Что и сделал глава Минобороны Сергей Шойгу, доложив верховному главнокомандующему о завершении операции по взятию Пальмиры, прошедшей при активной поддержке ВКС РФ.

        Похоже, что джихадисты отходят на те же позиции, с которых и начинали свое наступление на Пальмиру несколько месяцев назад. Сопротивляться превосходящим и – что особенно важно – организованным силам Дамаска они не могут, и поэтому предпочли уйти в пустыню.

        Таким образом, операция в Пальмире превратилась для ИГИЛ в короткий набег, после которого ситуация вернулась к исходной точке. При этом набег этот одновременно продемонстрировал как невысокий потенциал ИГИЛ, так и очевидно слабые стороны правительственной армии.

        Теперь джихадисты почти наверняка вернутся к прежней тактике коротких «укусов» на коммуникационных линиях правительственных сил и откровенно террористическим схемам.

        Сейчас модно критиковать правительственные войска за слабую мотивацию, безалаберность, беспечность и десяток других очевидных грехов. Даже освобождение Алеппо и нынешнее успешное и быстрое наступление на Пальмиру подаются не как успех, а как очередной повод поглумиться над САА. Она, мол, воевать без посторонней помощи не может.

        Во-первых, может. Просто у «Хезболлы» лучше работает пиар-служба. Шииты первыми вывалили в СМИ данные об освобождении пальмирской крепости и горы Ат-Тар, в результате чего создалось впечатление, будто они все это сделали сами, единолично, но это не так.

        Во-вторых, сколотить такую мультиплеменную, многоконфессиональную и разноязыкую коалицию тоже надо уметь. И если само наличие этой коалиции вызывает неприязнь, это тоже можно поставить в заслугу Дамаску. Однако в России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Башара Асада и правительственной армии. Это не к добру.

        На этом фоне без лишнего шума и тревожных заголовков случилось ожидаемое: под Эль-Бабом турецкие войска все-таки атаковали сирийскую правительственную армию, а именно: у населенного пункта Тадеф турецкий спецназ зачем-то попытался прорвать линию обороны САА при помощи бронетехники.

        В результате 15 сирийских солдат погибли, трое попали в плен, и двоих из них непонятно с какой целью активно демонстрируют по турецкому телевидению. Турецкий спецназ потерял одну бронемашину (ее захватили сирийцы) и примерно 40 человек убитыми и ранеными.

        Ранее уже говорилось, что «гонка под Эль-Бабом» рано или поздно закончится лобовым столкновением турок и правительственных сил, а просчитать последствия этого, в том числе и политические, крайне сложно. Таким образом, события у Тадефа откровением не стали, да и в военном плане ничего не прояснили. Правда, по-прежнему есть все основания полагать, что турецкие войска чересчур перехвалены на пустом месте.

        А вот какое политическое решение будет принято в Анкаре после того, как первое открытое военное столкновение с Дамаском произошло, остается только гадать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............