23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Боевики ИГИЛ бегут из Пальмиры

Замок и гора были взяты практически без контактного боя   2 марта 2017, 16:40
Фото: Omar Sanadiki/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Развитие ситуации в Сирии резко ускорилось. Во-первых, сирийские войска вошли в Пальмиру, не встретив особого сопротивления. Успех наступления обеспечили масштабные авиаудары, нанесенные российскими вертолетами. Во-вторых, произошло первое прямое столкновение турецких войск с силами правительства Сирии, что не сулит региону ничего хорошего.

Еще накануне правительственные войска Сирии и части союзной ей «Хезболлы» заняли высоту Ат-Тар и крепость Пальмиры (вместе с высотой вышки Сириятел). После этого боевики ИГИЛ* начали беспорядочный отход из старого города в сторону аэродрома и жилой застройки современного Тадмора (та часть Пальмиры, которая не музей под открытым небом).

«В России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Асада»

Замок и гора были взяты практически без контактного боя. Однако этому предшествовали массированные удары с воздуха, в которых приняли активное участие российские ВКС (особенно вертолеты). Некоторые источники называют почти фантастическую цифру в 50 авиаударов в час. Кто и как это считал – не ясно, но если это так, то речь идет о практически непрерывной стене огня.

Можно говорить и о том, что сирийская правительственная армия и союзники, по сути дела, вошли в Пальмиру. На северном участке этого фронта они подошли к поселку Аль-Амирия. Параллельно передовые части Пятого легиона и «Хезболлы» проникли в западные кварталы жилой застройки, но были остановлены двумя смертниками, прикрывавшими отход боевиков.

По итогам двухчасового боя был занят и «треугольник» дорог. Пальмира оказалась окружена полукольцом, от которого до центра города всего три километра, а до городских садов – не более одного.

Общее наступление правительственные части остановили еще до наступления темноты и принялись укреплять позиции, опасаясь возможной ночной контратаки. Для установления полного огневого контроля было бы неплохо захватить еще и гряду холмов к северу от города, но поскольку боевики ИГИЛ практически не оказывают сопротивления, занятие этих высот может стать просто формальностью.

В четверг сирийские военные заняли район гостиниц в южной части города, завладев зданием отеля «Дедеман». Кроме того, окончательно был взят под контроль район, где расположены античные памятники. К концу недели начнется зачистка городской застройки и разминирование. При этом в темное время суток правительственные силы наступление вести не будут, поскольку опасаются всякого рода ловушек со стороны противника.

Если не случится какого-нибудь форс-мажора, говорить о втором освобождении Пальмиры можно будет в ближайшие дни. Если же подразумевать под Пальмирой именно историческую часть, исключая Тадмор, а из определения «освобождение» вычесть зачистку и разминирование, говорить об этом можно уже сейчас. Что и сделал глава Минобороны Сергей Шойгу, доложив верховному главнокомандующему о завершении операции по взятию Пальмиры, прошедшей при активной поддержке ВКС РФ.

Похоже, что джихадисты отходят на те же позиции, с которых и начинали свое наступление на Пальмиру несколько месяцев назад. Сопротивляться превосходящим и – что особенно важно – организованным силам Дамаска они не могут, и поэтому предпочли уйти в пустыню.

Таким образом, операция в Пальмире превратилась для ИГИЛ в короткий набег, после которого ситуация вернулась к исходной точке. При этом набег этот одновременно продемонстрировал как невысокий потенциал ИГИЛ, так и очевидно слабые стороны правительственной армии.

Теперь джихадисты почти наверняка вернутся к прежней тактике коротких «укусов» на коммуникационных линиях правительственных сил и откровенно террористическим схемам.

Сейчас модно критиковать правительственные войска за слабую мотивацию, безалаберность, беспечность и десяток других очевидных грехов. Даже освобождение Алеппо и нынешнее успешное и быстрое наступление на Пальмиру подаются не как успех, а как очередной повод поглумиться над САА. Она, мол, воевать без посторонней помощи не может.

Во-первых, может. Просто у «Хезболлы» лучше работает пиар-служба. Шииты первыми вывалили в СМИ данные об освобождении пальмирской крепости и горы Ат-Тар, в результате чего создалось впечатление, будто они все это сделали сами, единолично, но это не так.

Во-вторых, сколотить такую мультиплеменную, многоконфессиональную и разноязыкую коалицию тоже надо уметь. И если само наличие этой коалиции вызывает неприязнь, это тоже можно поставить в заслугу Дамаску. Однако в России резко увеличилось количество экспертов, переключившихся на критику Башара Асада и правительственной армии. Это не к добру.

На этом фоне без лишнего шума и тревожных заголовков случилось ожидаемое: под Эль-Бабом турецкие войска все-таки атаковали сирийскую правительственную армию, а именно: у населенного пункта Тадеф турецкий спецназ зачем-то попытался прорвать линию обороны САА при помощи бронетехники.

В результате 15 сирийских солдат погибли, трое попали в плен, и двоих из них непонятно с какой целью активно демонстрируют по турецкому телевидению. Турецкий спецназ потерял одну бронемашину (ее захватили сирийцы) и примерно 40 человек убитыми и ранеными.

Ранее уже говорилось, что «гонка под Эль-Бабом» рано или поздно закончится лобовым столкновением турок и правительственных сил, а просчитать последствия этого, в том числе и политические, крайне сложно. Таким образом, события у Тадефа откровением не стали, да и в военном плане ничего не прояснили. Правда, по-прежнему есть все основания полагать, что турецкие войска чересчур перехвалены на пустом месте.

А вот какое политическое решение будет принято в Анкаре после того, как первое открытое военное столкновение с Дамаском произошло, остается только гадать.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............