Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Польше выставлен счет за ее державные амбиции

    Дональд Туск избран на второй срок на посту главы Евросовета
       10 марта 2017, 17:21
    Фото: Алексей Витвицкий/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.

    Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее – в первую очередь со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).

    Переизбрание Туска является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу

    Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.

    Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия в последний год напоминали поведение enfant terrible.

    Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.

    Одним из важных направлений, где Варшава активно вставляет палки в колеса и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.

    Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иную кандидатуру, не вызывающую идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.

    Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.

    Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран – членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд – выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.

    По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло, из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.

    Однако «щелчок по носу» переназначением Туска – только цветочки по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.

    Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

    Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как, собственно, и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».

    Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.

    Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.

    Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •