20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура США предложила суду не выпускать Бутину на свободу

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Польше выставлен счет за ее державные амбиции

        Дональд Туск избран на второй срок на посту главы Евросовета   10 марта 2017, 17:21
        Фото: Алексей Витвицкий/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.

        Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее – в первую очередь со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).

        «Переизбрание Туска является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу»

        Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.

        Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия в последний год напоминали поведение enfant terrible.

        Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.

        Одним из важных направлений, где Варшава активно вставляет палки в колеса и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.

        Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иную кандидатуру, не вызывающую идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.

        Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.

        Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран – членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд – выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.

        По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло, из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.

        Однако «щелчок по носу» переназначением Туска – только цветочки по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.

        Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

        Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как, собственно, и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».

        Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.

        Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.

        Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............