24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Польше выставлен счет за ее державные амбиции

        Дональд Туск избран на второй срок на посту главы Евросовета   10 марта 2017, 17:21
        Фото: Алексей Витвицкий/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.

        Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее – в первую очередь со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).

        «Переизбрание Туска является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу»

        Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.

        Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия в последний год напоминали поведение enfant terrible.

        Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.

        Одним из важных направлений, где Варшава активно вставляет палки в колеса и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.

        Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иную кандидатуру, не вызывающую идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.

        Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.

        Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран – членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд – выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.

        По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло, из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.

        Однако «щелчок по носу» переназначением Туска – только цветочки по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.

        Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

        Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как, собственно, и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».

        Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.

        Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.

        Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............