24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Национальную безопасность Трамп поручил танкисту

        В 1991 году Макмастер командовал отрядом из девяти танков, который разгромил превосходящую их в десять раз танковую группировку войск Саддама   21 февраля 2017, 21:50
        Фото: Cmc James E. Foehl/Zuma/Global Look Press
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не самый худший вариант». Такими словами российские политологи оценивают назначение нового советника президента США по национальной безопасности, генерала Макмастера. Чем известен человек, сменивший скандально уволенного Флинна, и как он будет влиять на российско-американские отношения?

        Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал назначение генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, отметив, что Россия терпеливо ожидает формирования позиции Вашингтона в отношении Москвы.

        «Учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке»

        В Кремле подчеркнули, что «назначение команды президента (США) не может вообще никак трактоваться в Москве», так как это исключительная прерогатива самого президента США, передает РИА «Новости». Вместе с тем Песков отметил, что «для нас очень важно то, как будут выстраиваться наши отношения, и тот настрой, который будет обозначен самим Вашингтоном». «Ждем дальнейшего развития событий», – добавил Песков.

        Тем временем в Республиканской партии шумно поприветствовали назначение Макмастера. «Генерал Макмастервыдающийся выбор на роль советника по нацбезопасности, человек подлинного интеллекта, твердого характера и больших способностей»,заявил сенатор Джон Маккейн. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», решающую роль в выборе Макмастера сыграл сенатор-республиканец Том Коттон. Сам он отметил, что Макмастер«один из лучших военачальников нашего поколения». Поддержку Макмастеру выразил и шеф Пентагона Джеймс Мэттис, которому ранее доводилось с ним работать.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне вечером глава американского государства Дональд Трамп назвал имя своего нового советника по нацбезопасности. Им стал генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Рэймонд Макмастер. Выступая вместе с генералом в своем клубе Mar-a-Lago во Флориде, Трамп охарактеризовал его как человека, имеющего «огромный талант» и «огромный опыт». В свою очередь Макмастер заявил: «Я благодарен вам за эту возможность и с нетерпением жду начала работы в команде национальной безопасности, чтобы делать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американского народа»,цитирует его «Интерфакс».

        Другими кандидатами на этот пост считались бывший постпред США при ООН Джон Болтон и суперинтендант военной академии в Вест-Пойнте генерал-лейтенант Роберт Кэслен-младший. Временно исполнявший эти обязанности отставной генерал Кит Келлог стал главой аппарата Совета нацбезопасности при Белом доме, передает ТАСС.

        Прежде Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, а также был замкомандующего сухопутных войск. Но прославился Макмастер давноон командовал танковым подразделением в ходе одного из самых крупных сражений во время войны в Персидском заливе 1991 года, был награжден орденом Серебряной Звезды. Позднее Макмастер участвовал во второй иракской войне и в операции в Афганистане.

        Как отмечает «Коммерсантъ», Макмастер известен своим неуступчивым скандальным характером и спорами с начальством. Он критиковал командование за «плохо продуманную» стратегию в Ираке и в Афганистане и, например, даже заставлял своих солдат и офицеров изучать историю и культуру Ирака. В 1997 году генерал написал книгу «Забвение долга» (Dereliction of Duty), в которой резко порицал политику США времен Вьетнамской войны. Книга стала крайне уважаемым в американских военных кругах произведением и даже рекомендована для чтения офицерам. Именно за привычку публично спорить с командованием Макмастер получил в офицерских кругах прозвище «иконоборец».

        «Сдерживание России на передовых рубежах»

        Напомним, что 14 февраля подал в отставку прежний советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн. Уход Флинна был связан со скандалом вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком. Флинн считался «пророссийской» фигурой в новой администрации.

        Что касается Макмастера, то он в 2015 году, комментируя украинские события, высказывал опасения по поводу нашей страны и призывал сдерживать россиян «на передовых рубежах». «Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск»,заявлял тогда Макмастер. Впрочем, он тогда не смог ответить на вопрос, считает ли Москву противником или партнером, сказав лишь, что решать это«сфера компетенции национального руководства».

        Трамп чурается профессиональных дипломатов

        Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов воспринял назначение оптимистично. Он обратил внимание на то, что Макмастер стоит в одной линейке кадровых военных, которые прошли горнило иракской кампании, через бои в Афганистане. «Трамп поставил его для того, чтобы он выстраивал систему отношений с европейскими партнерами, с Китаем. Выстраивал отношения на Ближнем Востоке и, конечно, с Россией. Это одно из ключевых направлений внешней политики Трампа. Он так хотел формировать свою внешнюю политическую стратегию»,сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

        Сенатор подчеркнул, что Трамп специально не обращается к кадрам из дипломатического корпуса, поскольку там в подавляющем большинстве работают люди, ориентированные «на доминирование США в мире, на американскую исключительность». «Трамп хочет эту линию поменять и обращается к военным, которые в большей степени подвержены командной дисциплине, готовы выполнять волю своего руководителя»,считает сенатор. Игорь Морозов отметил также, что новая фигура связана с главой Пентагона Мэттисом и «Трамп пытается построить горизонталь между Пентагоном и советником по нацбезопасности».

        Как и сенатор Морозов, профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков призывает не забывать, что Трампруководитель достаточно авторитарный, и вся команда будет подстраиваться под его скрипку. «Для Трампа вопрос об улучшении отношений с Россией остается стратегическим. Однако именно по этому вопросу ему противодействует наиболее широкая коалиция, поэтому следующими тактическими шагами Трампа станут, напротив, ужесточение риторики по отношению к России и обещания не снимать санкции,предполагает эксперт.Однако стратегически он все равно будет ориентироваться на улучшение отношений».

        Американист Кирилл Бенедиктов также считает, что у нового советника по отношению к России не будет мнения, отличного от мнения Трампа. «Самое главное его отличие от других претендентов заключается в том, что Макмастер не имеет никакого опыта коридоров власти, он сугубо военный человек. Это генерал с мощным боевым опытом, но абсолютно не политик. Трамп явно рассматривал эту черту его биографии как плюс. Кроме того, Макмастер не настаивал на том, чтобы привести с собой свою команду, как, например, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, которого активно лоббировал вашингтонский истеблишмент. Отношение Макмастера к России будет зависеть от того, что скажет сам Трамп»,считает эксперт.

        Флинн не русофил, а Макмастер не русофоб

        Коробков отметил, что Майкл Флинн был бы, определенно, самым приемлемым для России, а все остальные кандидаты представляют собой выбор между плохим и худшим. «Макмастер, кстати, не самый худший вариантпо сравнению с тем же Джоном Болтоном, придерживающимся откровенно антироссийских позиций»,сказал американист газете ВЗГЛЯД.

        Бенедиктов, в свою очередь, отмечает, что взгляды Макмастера мало чем отличаются от взглядов подавляющего большинства представителей американской военной машины. «Собственно, и генерал Флинн говорил о России как о вероятном противнике США. Другое дело, что главным врагом Флинн считал исламский террор и готов был рассматривать нашу страну как тактического союзника в борьбе с ИГИЛ*. Что Флинн не является русофилом, что Макмастер не является русофобом. Они просто американские военные»,рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, по мнению Бенедиктова, Трамп выбирает себе советников по их отношению к Ближнему Востоку и исламскому террору. Политолог напомнил о фронтовых заслугах Макмастера. «Во время войны в Заливе 1991 года Макмастер командовал группой из девяти танков, которая разгромила превосходящую в десять раз танковую группировку войск Саддама Хусейна»,напомнил он.

        По мнению американиста, принципиально позиция Макмастера по Сирии и Ираку не отличается от взглядов Флинна. «Единственное, учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке»,предположил Бенедиктов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............