20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Национальную безопасность Трамп поручил танкисту

        В 1991 году Макмастер командовал отрядом из девяти танков, который разгромил превосходящую их в десять раз танковую группировку войск Саддама   21 февраля 2017, 21:50
        Фото: Cmc James E. Foehl/Zuma/Global Look Press
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не самый худший вариант». Такими словами российские политологи оценивают назначение нового советника президента США по национальной безопасности, генерала Макмастера. Чем известен человек, сменивший скандально уволенного Флинна, и как он будет влиять на российско-американские отношения?

        Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал назначение генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, отметив, что Россия терпеливо ожидает формирования позиции Вашингтона в отношении Москвы.

        «Учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке»

        В Кремле подчеркнули, что «назначение команды президента (США) не может вообще никак трактоваться в Москве», так как это исключительная прерогатива самого президента США, передает РИА «Новости». Вместе с тем Песков отметил, что «для нас очень важно то, как будут выстраиваться наши отношения, и тот настрой, который будет обозначен самим Вашингтоном». «Ждем дальнейшего развития событий», – добавил Песков.

        Тем временем в Республиканской партии шумно поприветствовали назначение Макмастера. «Генерал Макмастервыдающийся выбор на роль советника по нацбезопасности, человек подлинного интеллекта, твердого характера и больших способностей»,заявил сенатор Джон Маккейн. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», решающую роль в выборе Макмастера сыграл сенатор-республиканец Том Коттон. Сам он отметил, что Макмастер«один из лучших военачальников нашего поколения». Поддержку Макмастеру выразил и шеф Пентагона Джеймс Мэттис, которому ранее доводилось с ним работать.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне вечером глава американского государства Дональд Трамп назвал имя своего нового советника по нацбезопасности. Им стал генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Рэймонд Макмастер. Выступая вместе с генералом в своем клубе Mar-a-Lago во Флориде, Трамп охарактеризовал его как человека, имеющего «огромный талант» и «огромный опыт». В свою очередь Макмастер заявил: «Я благодарен вам за эту возможность и с нетерпением жду начала работы в команде национальной безопасности, чтобы делать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американского народа»,цитирует его «Интерфакс».

        Другими кандидатами на этот пост считались бывший постпред США при ООН Джон Болтон и суперинтендант военной академии в Вест-Пойнте генерал-лейтенант Роберт Кэслен-младший. Временно исполнявший эти обязанности отставной генерал Кит Келлог стал главой аппарата Совета нацбезопасности при Белом доме, передает ТАСС.

        Прежде Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, а также был замкомандующего сухопутных войск. Но прославился Макмастер давноон командовал танковым подразделением в ходе одного из самых крупных сражений во время войны в Персидском заливе 1991 года, был награжден орденом Серебряной Звезды. Позднее Макмастер участвовал во второй иракской войне и в операции в Афганистане.

        Как отмечает «Коммерсантъ», Макмастер известен своим неуступчивым скандальным характером и спорами с начальством. Он критиковал командование за «плохо продуманную» стратегию в Ираке и в Афганистане и, например, даже заставлял своих солдат и офицеров изучать историю и культуру Ирака. В 1997 году генерал написал книгу «Забвение долга» (Dereliction of Duty), в которой резко порицал политику США времен Вьетнамской войны. Книга стала крайне уважаемым в американских военных кругах произведением и даже рекомендована для чтения офицерам. Именно за привычку публично спорить с командованием Макмастер получил в офицерских кругах прозвище «иконоборец».

        «Сдерживание России на передовых рубежах»

        Напомним, что 14 февраля подал в отставку прежний советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн. Уход Флинна был связан со скандалом вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком. Флинн считался «пророссийской» фигурой в новой администрации.

        Что касается Макмастера, то он в 2015 году, комментируя украинские события, высказывал опасения по поводу нашей страны и призывал сдерживать россиян «на передовых рубежах». «Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск»,заявлял тогда Макмастер. Впрочем, он тогда не смог ответить на вопрос, считает ли Москву противником или партнером, сказав лишь, что решать это«сфера компетенции национального руководства».

        Трамп чурается профессиональных дипломатов

        Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов воспринял назначение оптимистично. Он обратил внимание на то, что Макмастер стоит в одной линейке кадровых военных, которые прошли горнило иракской кампании, через бои в Афганистане. «Трамп поставил его для того, чтобы он выстраивал систему отношений с европейскими партнерами, с Китаем. Выстраивал отношения на Ближнем Востоке и, конечно, с Россией. Это одно из ключевых направлений внешней политики Трампа. Он так хотел формировать свою внешнюю политическую стратегию»,сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

        Сенатор подчеркнул, что Трамп специально не обращается к кадрам из дипломатического корпуса, поскольку там в подавляющем большинстве работают люди, ориентированные «на доминирование США в мире, на американскую исключительность». «Трамп хочет эту линию поменять и обращается к военным, которые в большей степени подвержены командной дисциплине, готовы выполнять волю своего руководителя»,считает сенатор. Игорь Морозов отметил также, что новая фигура связана с главой Пентагона Мэттисом и «Трамп пытается построить горизонталь между Пентагоном и советником по нацбезопасности».

        Как и сенатор Морозов, профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков призывает не забывать, что Трампруководитель достаточно авторитарный, и вся команда будет подстраиваться под его скрипку. «Для Трампа вопрос об улучшении отношений с Россией остается стратегическим. Однако именно по этому вопросу ему противодействует наиболее широкая коалиция, поэтому следующими тактическими шагами Трампа станут, напротив, ужесточение риторики по отношению к России и обещания не снимать санкции,предполагает эксперт.Однако стратегически он все равно будет ориентироваться на улучшение отношений».

        Американист Кирилл Бенедиктов также считает, что у нового советника по отношению к России не будет мнения, отличного от мнения Трампа. «Самое главное его отличие от других претендентов заключается в том, что Макмастер не имеет никакого опыта коридоров власти, он сугубо военный человек. Это генерал с мощным боевым опытом, но абсолютно не политик. Трамп явно рассматривал эту черту его биографии как плюс. Кроме того, Макмастер не настаивал на том, чтобы привести с собой свою команду, как, например, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, которого активно лоббировал вашингтонский истеблишмент. Отношение Макмастера к России будет зависеть от того, что скажет сам Трамп»,считает эксперт.

        Флинн не русофил, а Макмастер не русофоб

        Коробков отметил, что Майкл Флинн был бы, определенно, самым приемлемым для России, а все остальные кандидаты представляют собой выбор между плохим и худшим. «Макмастер, кстати, не самый худший вариантпо сравнению с тем же Джоном Болтоном, придерживающимся откровенно антироссийских позиций»,сказал американист газете ВЗГЛЯД.

        Бенедиктов, в свою очередь, отмечает, что взгляды Макмастера мало чем отличаются от взглядов подавляющего большинства представителей американской военной машины. «Собственно, и генерал Флинн говорил о России как о вероятном противнике США. Другое дело, что главным врагом Флинн считал исламский террор и готов был рассматривать нашу страну как тактического союзника в борьбе с ИГИЛ*. Что Флинн не является русофилом, что Макмастер не является русофобом. Они просто американские военные»,рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, по мнению Бенедиктова, Трамп выбирает себе советников по их отношению к Ближнему Востоку и исламскому террору. Политолог напомнил о фронтовых заслугах Макмастера. «Во время войны в Заливе 1991 года Макмастер командовал группой из девяти танков, которая разгромила превосходящую в десять раз танковую группировку войск Саддама Хусейна»,напомнил он.

        По мнению американиста, принципиально позиция Макмастера по Сирии и Ираку не отличается от взглядов Флинна. «Единственное, учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке»,предположил Бенедиктов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............