26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Сбылось «пророчество» Трампа о Швеции

        Дональд Трамп «предсказал» поджоги и грабежи, устроенные мигрантами в Швеции   21 февраля 2017, 12:32
        Фото: Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шведские политики и журналисты недолго иронизировали по поводу слов Дональда Трампа о «недавнем инциденте в Швеции» с участием иммигрантов, которого на самом деле не было. Не прошло и 48 часов, как в Стокгольме действительно вспыхнули волнения, устроенные выходцами с Ближнего Востока. Но ничего сверхъестественного в таком совпадении нет.

        В ночь на вторник в районе Ринкебю на северо-западной окраине Стокгольма (где компактно проживает большое количество мигрантов) начались беспорядки, сопровождавшиеся поджогами машин и грабежами.

        «Тихая Северная Европа начинает сопротивляться этим процессам. Самое печальное, если это приведет к самосуду»

        Как сообщает шведский телеканал SVT, поводом стало задержание полицией некоего человека, находившегося в розыске. В полицию стали бросать камни, в ответ та сделала предупредительный выстрел. Полиция смогла увести задержанного, после чего и начались волнения, «застрельщиками» которых стали 30–50 человек. «Кто-то убежал, кто-то подошел. Трудно сказать, сколько именно их было», – цитирует ТАСС пресс-секретаря стокгольмской полиции Ларса Бюстрёма.

        Сообщается о поджоге семи или восьми машин. Причем пожарная команда не сразу получила приказ на выдвижение, так как полицейским не сразу удалось взять под контроль район, охваченный беспорядками. Но и позже пожарным мешали работать. «Нас забросали камнями, пришлось отъехать», – рассказал журналистам оперативный начальник службы спасения Чарльз Огрен.

        Сообщается, что в больницы поступили двое избитых людей, один из них владеет магазином, который подвергся разграблению. Как передает ТАСС со слов фотографа, присутствовавшего при беспорядках, район столкновений «больше похож на место боевых действий».

        В январе 2016 года власти страны констатировали: Швеция приняла около 160 тыс. беженцев в прошлом году, при этом население страны составляет 10 млн человек. Этот показатель является самым высоким на душу населения в Европе. В течение 2016 года в страну въехало еще около 30 тыс. мигрантов. В начале февраля немецкое издание Bild опубликовало репортаж из третьего по величине города Швеции Мальмё. Из материала следовало, что «жители... больше не чувствуют себя в безопасности из-за царящего в городе насилия, торговли наркотиками и постоянных перестрелок. Некоторые районы превратились в так называемые зоны, закрытые для доступа, куда боится заезжать даже полиция.

         

        Так что же «курил Трамп»?

        Все минувшие выходные шведские политики и СМИ посвятили ироническим комментариям по поводу заявления президента США Дональда Трампа. Напомним, в субботу во время митинга во Флориде Трамп сказал: «Только посмотрите, что происходит в Германии! Посмотрите на то, что случилось прошлой ночью в Швеции! Швеция, кто бы мог подумать?».

        Если воспринять «прошлую ночь» как указание на конкретную дату и время – после 23.00 18 февраля 2016 года, то в этот момент действительно ничего существенного не произошло. На что и не преминули указать шведские «лидеры общественного мнения». В частности, бывший премьер-министр и экс-глава МИД Карл Бильдт в своем Twitter задался вопросом: «Швеция? Теракт? Что он курил?».

        Стокгольмское издание Aftonbladet опубликовало статью о том, что произошло в Швеции в пятницу вечером, обращенную к Трампу – среди «инцидентов» особо было упомянуто задержание полицией пьяного водителя. Представитель МИД Швеции Катарина Аксельсон выпустила официальное заявление об отсутствии происшествий в указанный период.

        В понедельник премьер-министр Швеции Стефан Левен указал: «Мы все должны брать на себя ответственность за использование достоверных фактов и проверки информации, которую мы распространяем». После этой нотации тему вновь подхватил предшественник Левена Карл Бильдт. Экс-премьер написал в своем Твиттере: в Орландо, штат Флорида, где выступал Трамп, «убийств на 50% больше, чем во всей Швеции».

        Не отставала и американская пресса, активно оппонирующая Трампу. «Швеция далеко не первая дружественная Америке страна, вступившая в противоречие с новым президентом», – указывала накануне The New York Times, напоминая о неудачном опыте общения Трампа с президентом Мексики и премьер-министром Австралии.

        В выходные Белый дом занял оборонительную позицию. Пресс-секретарь администрации США Сара Сандерс поясняла, что Трамп «говорил о росте преступности и недавних инцидентах в целом, а не со ссылкой на конкретное событие». Сам же Трамп в воскресенье написал, что имел в виду публикацию портала Fox News, который утверждал, что шведское правительство решило проблему «роста насилия, в том числе и вооруженного», с помощью мигрантов.

        Однако в понедельник Трамп вновь подверг критике миграционную политику Швеции. Американский президент написал в Twitter: «СМИ, распространяющие фальшивые новости, пытаются показать, что массовая иммиграция в Швецию «работает» просто прекрасно. Ничего подобного!». После чего в Швеции действительно произошел крупный инцидент, констатировало издание The Wall Street Journal.

        Пожар после погрома

        Волнения и беспорядки в Швеции назревали, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. Более того, после беспорядков случился пожар в Центре приема беженцев, и говорят, что «воздействие было снаружи», добавил собеседник. По его мнению, это говорит о том, коренные жители-шведы уже начинают на себе ощущать давление со стороны мигрантов, которые к ним прибыли.

        Раньше они достаточно лояльно относились ко всем этим процессам. Однако ситуация меняется, меняется отношение. Мигранты не всегда ведут себя правильно, некоторые пытаются устанавливать свои правила. Отсюда и недовольство населения. «Все это вызывает рост националистических проявлений. Тихая Северная Европа начинает этим процессам сопротивляться. Самое печальное, если все это приведет к самосуду над этими людьми», – подчеркнул эксперт.

        Он отметил, что многим мигрантам (примерно 10–11 тысяч человек) Швеция отказала в приеме, они подлежат депортации и, соответственно, не получают всех тех льгот с денежными выплатами, предоставлением жилья и т.д. «Поскольку они далеко заехали, назад возвращаться не хотят, поэтому перешли на нелегальное положение», – указал собеседник. В связи с этим он не исключил, что беспорядки и волнения могут происходить и в самых разных городах Швеции, а также в прочих странах Северной Европы.

        Достаточно своевременная иллюстрация

        Что же касается заявлений Трампа, американский президент, критикуя миграционную политику, имел в виду не только Швецию, но и Европу в целом, отмечает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что «Трамп неоднократно говорил: политика открытых дверей, которую проводила Ангела Меркель, – неправильная, катастрофичная и приведет к негативным последствиям». Коктыш указал, что Трамп говорил именно о самой тенденции в Европе. 

        «Теперь Швеция является достаточно своевременной иллюстрацией того, о чем говорит Трамп», – подчеркнул эксперт.

        Он отметил, что ситуация с мигрантами «в Швеции даже лучше, чем, например, в Германии». «Швеция, как правило, была более сдержанна, чем Германия. Поэтому тут Швеция – показатель того, что может произойти и в очень благополучной стране. В других странах ситуация гораздо более запущенная, если брать Европу и ту же Германию», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............