Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко объяснил скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Сбылось «пророчество» Трампа о Швеции

    Дональд Трамп «предсказал» поджоги и грабежи, устроенные мигрантами в Швеции
       21 февраля 2017, 12:32
    Фото: Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Шведские политики и журналисты недолго иронизировали по поводу слов Дональда Трампа о «недавнем инциденте в Швеции» с участием иммигрантов, которого на самом деле не было. Не прошло и 48 часов, как в Стокгольме действительно вспыхнули волнения, устроенные выходцами с Ближнего Востока. Но ничего сверхъестественного в таком совпадении нет.

    В ночь на вторник в районе Ринкебю на северо-западной окраине Стокгольма (где компактно проживает большое количество мигрантов) начались беспорядки, сопровождавшиеся поджогами машин и грабежами.

    Тихая Северная Европа начинает сопротивляться этим процессам. Самое печальное, если это приведет к самосуду

    Как сообщает шведский телеканал SVT, поводом стало задержание полицией некоего человека, находившегося в розыске. В полицию стали бросать камни, в ответ та сделала предупредительный выстрел. Полиция смогла увести задержанного, после чего и начались волнения, «застрельщиками» которых стали 30–50 человек. «Кто-то убежал, кто-то подошел. Трудно сказать, сколько именно их было», – цитирует ТАСС пресс-секретаря стокгольмской полиции Ларса Бюстрёма.

    Сообщается о поджоге семи или восьми машин. Причем пожарная команда не сразу получила приказ на выдвижение, так как полицейским не сразу удалось взять под контроль район, охваченный беспорядками. Но и позже пожарным мешали работать. «Нас забросали камнями, пришлось отъехать», – рассказал журналистам оперативный начальник службы спасения Чарльз Огрен.

    Сообщается, что в больницы поступили двое избитых людей, один из них владеет магазином, который подвергся разграблению. Как передает ТАСС со слов фотографа, присутствовавшего при беспорядках, район столкновений «больше похож на место боевых действий».

    В январе 2016 года власти страны констатировали: Швеция приняла около 160 тыс. беженцев в прошлом году, при этом население страны составляет 10 млн человек. Этот показатель является самым высоким на душу населения в Европе. В течение 2016 года в страну въехало еще около 30 тыс. мигрантов. В начале февраля немецкое издание Bild опубликовало репортаж из третьего по величине города Швеции Мальмё. Из материала следовало, что «жители... больше не чувствуют себя в безопасности из-за царящего в городе насилия, торговли наркотиками и постоянных перестрелок. Некоторые районы превратились в так называемые зоны, закрытые для доступа, куда боится заезжать даже полиция.

     

    Так что же «курил Трамп»?

    Все минувшие выходные шведские политики и СМИ посвятили ироническим комментариям по поводу заявления президента США Дональда Трампа. Напомним, в субботу во время митинга во Флориде Трамп сказал: «Только посмотрите, что происходит в Германии! Посмотрите на то, что случилось прошлой ночью в Швеции! Швеция, кто бы мог подумать?».

    Если воспринять «прошлую ночь» как указание на конкретную дату и время – после 23.00 18 февраля 2016 года, то в этот момент действительно ничего существенного не произошло. На что и не преминули указать шведские «лидеры общественного мнения». В частности, бывший премьер-министр и экс-глава МИД Карл Бильдт в своем Twitter задался вопросом: «Швеция? Теракт? Что он курил?».

    Стокгольмское издание Aftonbladet опубликовало статью о том, что произошло в Швеции в пятницу вечером, обращенную к Трампу – среди «инцидентов» особо было упомянуто задержание полицией пьяного водителя. Представитель МИД Швеции Катарина Аксельсон выпустила официальное заявление об отсутствии происшествий в указанный период.

    В понедельник премьер-министр Швеции Стефан Левен указал: «Мы все должны брать на себя ответственность за использование достоверных фактов и проверки информации, которую мы распространяем». После этой нотации тему вновь подхватил предшественник Левена Карл Бильдт. Экс-премьер написал в своем Твиттере: в Орландо, штат Флорида, где выступал Трамп, «убийств на 50% больше, чем во всей Швеции».

    Не отставала и американская пресса, активно оппонирующая Трампу. «Швеция далеко не первая дружественная Америке страна, вступившая в противоречие с новым президентом», – указывала накануне The New York Times, напоминая о неудачном опыте общения Трампа с президентом Мексики и премьер-министром Австралии.

    В выходные Белый дом занял оборонительную позицию. Пресс-секретарь администрации США Сара Сандерс поясняла, что Трамп «говорил о росте преступности и недавних инцидентах в целом, а не со ссылкой на конкретное событие». Сам же Трамп в воскресенье написал, что имел в виду публикацию портала Fox News, который утверждал, что шведское правительство решило проблему «роста насилия, в том числе и вооруженного», с помощью мигрантов.

    Однако в понедельник Трамп вновь подверг критике миграционную политику Швеции. Американский президент написал в Twitter: «СМИ, распространяющие фальшивые новости, пытаются показать, что массовая иммиграция в Швецию «работает» просто прекрасно. Ничего подобного!». После чего в Швеции действительно произошел крупный инцидент, констатировало издание The Wall Street Journal.

    Пожар после погрома

    Волнения и беспорядки в Швеции назревали, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. Более того, после беспорядков случился пожар в Центре приема беженцев, и говорят, что «воздействие было снаружи», добавил собеседник. По его мнению, это говорит о том, коренные жители-шведы уже начинают на себе ощущать давление со стороны мигрантов, которые к ним прибыли.

    Раньше они достаточно лояльно относились ко всем этим процессам. Однако ситуация меняется, меняется отношение. Мигранты не всегда ведут себя правильно, некоторые пытаются устанавливать свои правила. Отсюда и недовольство населения. «Все это вызывает рост националистических проявлений. Тихая Северная Европа начинает этим процессам сопротивляться. Самое печальное, если все это приведет к самосуду над этими людьми», – подчеркнул эксперт.

    Он отметил, что многим мигрантам (примерно 10–11 тысяч человек) Швеция отказала в приеме, они подлежат депортации и, соответственно, не получают всех тех льгот с денежными выплатами, предоставлением жилья и т.д. «Поскольку они далеко заехали, назад возвращаться не хотят, поэтому перешли на нелегальное положение», – указал собеседник. В связи с этим он не исключил, что беспорядки и волнения могут происходить и в самых разных городах Швеции, а также в прочих странах Северной Европы.

    Достаточно своевременная иллюстрация

    Что же касается заявлений Трампа, американский президент, критикуя миграционную политику, имел в виду не только Швецию, но и Европу в целом, отмечает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что «Трамп неоднократно говорил: политика открытых дверей, которую проводила Ангела Меркель, – неправильная, катастрофичная и приведет к негативным последствиям». Коктыш указал, что Трамп говорил именно о самой тенденции в Европе. 

    «Теперь Швеция является достаточно своевременной иллюстрацией того, о чем говорит Трамп», – подчеркнул эксперт.

    Он отметил, что ситуация с мигрантами «в Швеции даже лучше, чем, например, в Германии». «Швеция, как правило, была более сдержанна, чем Германия. Поэтому тут Швеция – показатель того, что может произойти и в очень благополучной стране. В других странах ситуация гораздо более запущенная, если брать Европу и ту же Германию», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •