Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        На Ближнем Востоке оформилось еще одно террористическое гнездо

        Наиболее мощной силой в Йемене остаются повстанцы-хуситы, чьи сторонники и убили Салеха   7 декабря 2017, 10:13
        Фото: Yin Ke/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Игорь Димитриев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После зачистки Сирии и Ирака от террористических группировок уцелевшие боевики-исламисты, судя по всему, будут переброшены в Йемен. Надежда на то, что идущую там гражданскую войну удастся остановить, рухнули после убийства бывшего президента Салеха. Но почему нищая страна, где почти нет нефти, стала террористической вольницей?

        «В Москве самым серьезным образом обеспокоены развитием событий, велик риск скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой», – заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        Одной из причин эскалации насилия в Йемене стало убийство бывшего президента Али Абдаллы Салеха повстанцами-хуситами – сторонниками шиитской группировки «Ансар Аллах». По сообщениям ряда СМИ, в среду он был похоронен в родной деревне без каких-либо почестей и официальной церемонии, по сути, тайно. В тот же день хуситы открыли огонь по женской демонстрации, которая проходила в столице страны Сане в знак протеста против убийства Салеха.

        «Танец на головах змей»

        Именно так Али Абдалла Салех называл свои 33 года во главе Йемена. Все это время ему удавалось сталкивать многочисленные родоплеменные группы, партии и олигархические кланы, манипулировать интересами регионов и конфессий, но в конечном счете объединять страну. Даже уйдя в отставку в 2011 году после «арабской весны», он оставался наиболее влиятельным политиком Йемена.

        В 2014 году Салех поддержал наступление на Сану своих прежних врагов – хуситов – и два года противостоял интервенции саудовской коалиции вместе с ними. А в минувший понедельник был убит недавними союзниками на выезде из столицы.

        Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)
        Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)

        В последнее время Салех искал возможность урегулировать отношения со странами Персидского залива, предлагал «перевернуть эту страницу». А за несколько дней до смерти успел объявить о расторжении союза с шиитской группировкой «Ансар Аллах» и фактически призвал жителей Йемена к восстанию против хуситов, которые, по его словам, «три года вредили Йемену, чтобы отомстить тем, кто осуществил Сентябрьскую революцию и объединил страну».

        Сентябрьская революция 1962 года лишила власти последнего йеменского короля из династии шиитских имамов-зейдитов, которые правили Северным Йеменом более тысячи лет. Зейдизм – одно из шиитских течений, которое внешне мало отличается от привычного суннитского ислама: зейдиты не признают экзотических шиитских учений о «скрытом имаме», разрешенном лицемерии – «такыя». Но в чем они принципиальны, так это в политических основах шиитского ислама.

        Главой государства – имамом – у зейдитов признается потомок Али, зятя пророка Мухаммеда. То есть в идеале целью их вооруженной борьбы является воссоздание теократического государства. Правда, шейхи племен часто забывают об этой цели и включаются в политическую игру республиканского Йемена, создают коалиции с саудитами и социалистами. Тогда появляются более принципиальные ребята – хуситы, отодвигают шейхов племен и продолжают борьбу за Йеменский Имамат.

        В XX веке на волне панарабизма и социализма в нескольких странах региона были свергнуты королевские династии и установлены светские режимы. Королевство Йемен оказалось в их числе, будучи в зоне влияния сильнейшей тогда арабской страны – Египта, руководимого президентом Насером. Йемен даже вошел в состав конфедеративного государства с социалистическими Египтом и Сирией, но после ухудшения отношений в союзе король Ахмед бин Яхья был свергнут заговорщиками при непосредственном участии египтян.

        В разразившейся после этого гражданской войне правительство Йеменской Арабской Республики держалось исключительно на штыках египетской армии, противостоял которой поддержанный арабскими монархиями сын короля Мухаммад аль-Бадр. Под его началом выступило ополчение северных племен – все тех же зейдитов, которые сейчас составляют армию хуситов. Племена явно превосходили в военном плане правительство, и дело бы закончилось восстановлением монархии, если бы не вмешательство Советского Союза, который пригрозил интервенцией в случае победы контрреволюции. Наследник престола прекратил борьбу и уехал в Лондон, где и умер в 1990-х годах.

        В годы правления Али Абдаллы Салеха удалось достичь определенной стабильности. Он даже смог присоединить к республике социалистический Южный Йемен. Правда, это не спасло самую нищую арабскую страну от войны и последующей гуманитарной катастрофы. 

        Без шанса на компромисс

        Гражданская война в Йемене продолжается с небольшими перерывами вот уже 55 лет. Страна разделена по этноконфессиональному принципу, южные и северные провинции имеют разную историю и социальную структуру. Многочисленные племена и партии составляют недолгие коалиции в тех или иных тактических целях.

        Сунниты – большая часть населения страны – проживают в прибрежных районах Йемена. Они ориентируются на арабские монархии, а за годы войны в их среде стали усиливаться радикальные исламисты, в том числе «Аль-Каида».

        В крупных городах и на южном побережье у населения чуть более светские и либеральные взгляды. Южный Йемен – это бывшая английская колония Аден. До 1990 года она была отдельным государством – Народно-Демократической Республикой Йемен – и по максимуму использовала братскую помощь Советского Союза. Но после объединения юг, более развитый экономически и обладающий запасами нефти, лишился политического влияния и теперь при каждом удобном случае пытается отделиться.

        Наиболее мощной силой в Йемене остаются зейдитские племена, особенно созданная в 1994 году группировка «Ансар Аллах», которую называют по имени их лидеров аль-Хуси – хуситами. Хусейн аль-Хуси объявил себя имамом в 2004 году, а после его смерти их военным и духовным лидером стал младший брат Абдул-Малик.

        Зейдиты составляют порядка 40% населения и сосредоточены в горных районах. Также они проживают в прилегающих районах Саудовской Аравии – Асире, Наджране и Джиззане, отторгнутых у исторического Йемена. Зейдиты – историческая база йеменской государственности, а также движущая сила нынешних протестов и революций. Кстати, и светский президент Салех, и его оппонент, основатель исламистской партии «Ислах» шейх аль-Ахмар – также выходцы из зейдитского племени хашид. У племен чрезвычайно высокие мобилизационные возможности и религиозная мотивация.

        Во внешней политике хуситы ориентируются на шиитский Иран и считают принципиальными врагами Соединенные Штаты и Израиль, а также их партнеров в регионе во главе с Саудовской Аравией. Учитывая стратегическое положение Йемена, а также территориальные претензии зейдитов, активность аль-Хуси вызвала резкую реакцию Саудов и интервенцию. Йемен стал очередным полем войны суннитских монархий и шиитского Ирана.

        Хуситы объявили войну в 2004 году, приняли активное участие в протестах 2011 года против президента Салеха, а после его ухода продолжили борьбу уже с новым президентом – просаудовским Абд-Раббу Мансуром Хади – теперь уже в союзе с Салехом. То есть каждый йеменский политик предполагает использовать в политических интересах шиитское ополчение, но потом сталкивается с тем, что их интересы совсем не в политическом представительстве, коммерции или чем-то там еще приземленном. А в абсолютной власти их лидера. На этом любые союзы теряют смысл.

        Теперь одна из змеиных голов дотянулась до Салеха. Перед смертью экс-президент пытался урегулировать международный конфликт. Налаживал контакты с Эр-Риядом и Москвой, обещал привлечь инвестиции в разоренную страну. Вероятно, он видел себя или своего сына компромиссной фигурой – национальный лидер с обширными международными связями, равноудаленный от экстремистских группировок, родом из зейдитского клана, но светских взглядов. Это совершенно точно не соответствовало планам его недавних шиитских союзников. Между двумя группировками вспыхнули бои, а в итоге политик был обвинен в предательстве и убит.

        Теперь компромисс вряд ли возможен. Вероятнее всего, с завершением операции против ИГИЛ* в Сирии и Ираке оставшиеся силы исламистов будут переброшены в Йемен, а шиитскую группировку ждет опасная изоляция.

        Большая часть сторонников Али Абдаллы Салеха теперь переходит на сторону просаудовской коалиции. Возможно, ее лидером вместо слабого Мансура Хади станет сын Салеха Ахмед. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............