Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин: День памяти и скорби отзывается негодованием в сердцах всех поколений

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: День памяти и скорби отзывается негодованием в сердцах всех поколений

    Главная тема


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    «грустно и больно»


    В соцсетях оценили итоги матча сборных России и Дании

    черное море


    Эксперты оценили меморандум Британии и Украины о базах ВМС и строительстве военных кораблей

    «по вине сборной Дании»


    Ургант пошутил над поражением сборной России на Евро-2020

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Родственники пропавшего в ДНР журналиста надеются только на Россию

    О судьбе Романа Манекина ничего не известно больше месяца    2 ноября 2017, 08:06
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Силовые структуры Донецкой народной республики арестовали одного из самых известных местных журналистов и политологов – Романа Манекина. Судя по всему, он подозревается в шпионаже на Украину. Но даже при всем учете особенностей военного времени, то, как обращались с политологом местные силовики, больше напоминало бандитское похищение.

    Официальные власти ДНР впервые прокомментировали информацию по поводу исчезновения журналиста и политолога Романа Манекина. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила газете ВЗГЛЯД, что она только после официального запроса может «запросить данные у соответствующих структур».

    «К сожалению, по делу Манекина ко мне никто официально не обращался. По моей информации, на данный момент это пока не соответствует действительности», – сказала она, подчеркнув, что у нее вообще нет данных об аресте журналиста.

    Получить комментарии от других официальных лиц в республике газете ВЗГЛЯД не удалось. Спикер парламента и полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь главы ДНР Александра Захарченко письменный запрос издания оставила без ответа.

    Роман Манекин переехал из России в Донецк в 2014 году, стоял у истоков «русской весны». В качестве политолога не раз комментировал события в Донбассе в интернет-газете ВЗГЛЯД. В конце сентября он исчез. Вместе с гражданской женой его забрали из дома «неустановленные вооруженные люди». Как позже рассказала супруга Манекина, их отвезли в подвал частного здания и избивали. Позже ее отпустили.

    На этой неделе в соцсетях распространилась информация об убийстве журналиста. Якобы его труп со следами пыток и простреленной головой был обнаружен на берегу Кальмиусского водохранилища.

    Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии, политический деятель Дарья Митина, которая хорошо знает Манекина и неоднократно встречалась с ним в Донецке, назвала информацию о гибели журналиста украинской провокацией и вбросом, который «никем не подтверждается». Она уверена, что журналист находится в одном из местных СИЗО, но силовые структуры по каким-то причинам не раскрывают информацию о его местонахождении. По ее словам, гражданская жена журналиста пытается разыскать его, но пока безуспешно. Ее попытки передать ему в СИЗО лекарства, одежду и еду тоже закончились безрезультатно.

    «Два раза у нее взяли эти передачи в СИЗО. Из чего она сделала вывод, что он находится именно там. А после этого брать перестали, сказав, что «такие там не значатся». Это тревожный симптом», – сказала Митина газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что во время первых двух передач жене Манекина рассказали, что ее гражданскому мужу инкриминируют шпионаж в пользу Украины.

    По ее словам, подобная практика, когда родственникам не удается разыскать человека, для ДНР характерна. «Судопроизводство и уголовная исполнительная система – это бич Украины, ДНР и ЛНР. Нужна системная реформа, принципы гласности, открытости, общественного контроля. В России это все существует по крайней мере на институциональном уровне. В ДНР и ЛНР такого нет. Там зачастую не пускают адвокатов к обвиняемым по уголовным делам», – говорит Митина.

    По ее словам, в Донецке Манекина знает «каждая собака». Когда он вернулся на свою историческую родину три с половиной года назад, то работал аналитиком в правительстве новоиспеченной ДНР до прихода к власти Александра Захарченко. В последнее время он сосредоточился на общественной деятельности. Давал консультации и помогал раненым ополченцам. «Репутация у него неоднозначная. У него острое перо. Достаточно критически относится к делу. Но все понимают, что он критикует не из желания дискредитировать ДНР, а улучшить практики, которые существуют в республике», – уверена Митина.

    В последнее время, по ее словам, Манекин неоднократно критически высказывался в отношении ряда чиновников, в том числе в адрес Захарченко и глав силовых ведомств. Также претензии могли возникнуть в связи с тем, что журналист заявил о наличии у него некоего списка из 300 имен российских граждан, которые удерживаются на территориях ДНР и ЛНР.

    «Всем досталось от него. Это не всем нравится. С учетом того, как с ним себя вели силовики при задержании, критика дошла до ушей кого надо. Но это больше смахивало на похищение, а не правовое разбирательство. Официально обвинение не предъявлено. Есть повод бить тревогу и подключать все способы по его розыску», – отметила Митина, добавив, что у Манекина после задержания была сломана нога.

    Она рассказала, что гражданская жена подала заявление в СК РФ с просьбой разобраться в этом деле. Кроме того, судьбой журналиста неоднократно интересовались у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая оказалась не в курсе происходящего. «Если в ближайшие несколько дней Манекина не покажут живым или мертвым, то уже будет повод обращаться в международные структуры», – уверена Дарья Митина, подчеркнув, что Манекин – гражданин России и закрывать на это глаза «совсем нехорошо».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •