Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред России назвал неадекватной реакцию ЕС на обстрелы Запорожской АЭС

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Родственники пропавшего в ДНР журналиста надеются только на Россию

    О судьбе Романа Манекина ничего не известно больше месяца
       2 ноября 2017, 08:06
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Силовые структуры Донецкой народной республики арестовали одного из самых известных местных журналистов и политологов – Романа Манекина. Судя по всему, он подозревается в шпионаже на Украину. Но даже при всем учете особенностей военного времени, то, как обращались с политологом местные силовики, больше напоминало бандитское похищение.

    Официальные власти ДНР впервые прокомментировали информацию по поводу исчезновения журналиста и политолога Романа Манекина. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила газете ВЗГЛЯД, что она только после официального запроса может «запросить данные у соответствующих структур».

    «К сожалению, по делу Манекина ко мне никто официально не обращался. По моей информации, на данный момент это пока не соответствует действительности», – сказала она, подчеркнув, что у нее вообще нет данных об аресте журналиста.

    Получить комментарии от других официальных лиц в республике газете ВЗГЛЯД не удалось. Спикер парламента и полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь главы ДНР Александра Захарченко письменный запрос издания оставила без ответа.

    Роман Манекин переехал из России в Донецк в 2014 году, стоял у истоков «русской весны». В качестве политолога не раз комментировал события в Донбассе в интернет-газете ВЗГЛЯД. В конце сентября он исчез. Вместе с гражданской женой его забрали из дома «неустановленные вооруженные люди». Как позже рассказала супруга Манекина, их отвезли в подвал частного здания и избивали. Позже ее отпустили.

    На этой неделе в соцсетях распространилась информация об убийстве журналиста. Якобы его труп со следами пыток и простреленной головой был обнаружен на берегу Кальмиусского водохранилища.

    Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии, политический деятель Дарья Митина, которая хорошо знает Манекина и неоднократно встречалась с ним в Донецке, назвала информацию о гибели журналиста украинской провокацией и вбросом, который «никем не подтверждается». Она уверена, что журналист находится в одном из местных СИЗО, но силовые структуры по каким-то причинам не раскрывают информацию о его местонахождении. По ее словам, гражданская жена журналиста пытается разыскать его, но пока безуспешно. Ее попытки передать ему в СИЗО лекарства, одежду и еду тоже закончились безрезультатно.

    «Два раза у нее взяли эти передачи в СИЗО. Из чего она сделала вывод, что он находится именно там. А после этого брать перестали, сказав, что «такие там не значатся». Это тревожный симптом», – сказала Митина газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что во время первых двух передач жене Манекина рассказали, что ее гражданскому мужу инкриминируют шпионаж в пользу Украины.

    По ее словам, подобная практика, когда родственникам не удается разыскать человека, для ДНР характерна. «Судопроизводство и уголовная исполнительная система – это бич Украины, ДНР и ЛНР. Нужна системная реформа, принципы гласности, открытости, общественного контроля. В России это все существует по крайней мере на институциональном уровне. В ДНР и ЛНР такого нет. Там зачастую не пускают адвокатов к обвиняемым по уголовным делам», – говорит Митина.

    По ее словам, в Донецке Манекина знает «каждая собака». Когда он вернулся на свою историческую родину три с половиной года назад, то работал аналитиком в правительстве новоиспеченной ДНР до прихода к власти Александра Захарченко. В последнее время он сосредоточился на общественной деятельности. Давал консультации и помогал раненым ополченцам. «Репутация у него неоднозначная. У него острое перо. Достаточно критически относится к делу. Но все понимают, что он критикует не из желания дискредитировать ДНР, а улучшить практики, которые существуют в республике», – уверена Митина.

    В последнее время, по ее словам, Манекин неоднократно критически высказывался в отношении ряда чиновников, в том числе в адрес Захарченко и глав силовых ведомств. Также претензии могли возникнуть в связи с тем, что журналист заявил о наличии у него некоего списка из 300 имен российских граждан, которые удерживаются на территориях ДНР и ЛНР.

    «Всем досталось от него. Это не всем нравится. С учетом того, как с ним себя вели силовики при задержании, критика дошла до ушей кого надо. Но это больше смахивало на похищение, а не правовое разбирательство. Официально обвинение не предъявлено. Есть повод бить тревогу и подключать все способы по его розыску», – отметила Митина, добавив, что у Манекина после задержания была сломана нога.

    Она рассказала, что гражданская жена подала заявление в СК РФ с просьбой разобраться в этом деле. Кроме того, судьбой журналиста неоднократно интересовались у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая оказалась не в курсе происходящего. «Если в ближайшие несколько дней Манекина не покажут живым или мертвым, то уже будет повод обращаться в международные структуры», – уверена Дарья Митина, подчеркнув, что Манекин – гражданин России и закрывать на это глаза «совсем нехорошо».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •