Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Генпрокурор Украины случайно признал Януковича законным президентом

    Виталий Чуркин распространил письмо Януковича в ООН еще три года тому назад, но до Юрия Луценко оно дошло только теперь
       18 января 2017, 19:31
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опять всех удивил. Накануне он с гордостью отчитался о том, что сумел добыть в аппарате ООН копию письма Януковича, в марте 2014 года зазывавшего на Украину российские войска. На самом деле документ висит на сайте ООН уже три года. Но самое смешное не в этом.

    Полученное прокуратурой заявление президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска РФ на Украину на самом деле находилось в открытом доступе на официальной странице ООН почти три года, указал в среду адвокат, защитник Януковича Виталий Сердюк, передает «Интерфакс-Украина».

    Он может обвинять Януковича в государственной измене только в том случае, если он признает легитимность Януковича по состоянию на 1 марта 2014 года

    «А «сенсация» Юрия Луценко с демонстрацией так называемого ключевого доказательства – это лишь попытка отвлечь внимание общества от бездействия и провала в делах по расследованию трагедии на Майдане в феврале 2014 года», – заявил защитник. Сердюк утверждает, что никаких доказательств наличия в действиях Януковича признаков государственной измены нет, однако такие факты усматриваются в действиях других лиц, которые также должны быть допрошены.

    «У Луценко не работает логика»

    Накануне генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что сумел получить «признанный ООН подлинным» документ, в котором Янукович просит Россию ввести на Украину войска. Очевидно, Луценко не знал, что документ никогда не был секретом. Как сказано в русской версии сайта ООН, уже через два дня после написания – 3 марта 2014 года – письмо распространил в ООН постпред России Виталий Чуркин, о чем, например, сообщал прессе и тогдашний украинский коллега Чуркина Юрий Сергеев.

    Напомним, 28 ноября Луценко зачитал по видеосвязи подозрение Виктору Януковичу в нарушении ряда статей конституции страны и заявил, что экс-президент страны подозревается в измене. Он сделал это, воспользовавшись техническим перерывом в заседании суда по совершенно другому делу – о расстрелах на Майдане, на котором Янукович выступал в качестве свидетеля.

    Тот факт, что Луценко сам себя поймал в юридический капкан, уже 28 ноября заметили его же коллеги по правящей коалиции. «Инкриминируя Януковичу государственную измену, Луценко попал в логическую ловушку, – заявил телеканалу «112 Украина» депутат Верховной рады из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. – Потому что государственная измена со стороны Януковича, которая заключалась в том, что он 1 марта 2014 года написал письмо Путину с призывом завести войска на территорию Украины, она могла заключаться только в том, если бы он на этот момент был президентом Украины... У Луценко не работает логика. Или, с одной стороны, он может обвинять Януковича в государственной измене только в том случае, если он признает легитимность Януковича по состоянию на 1 марта 2014 года. Иначе действия Януковича, то есть призыв к Путину, – это просто призыв обычного гражданина, физического лица. И очевидно, что на него Путин не должен никоим образом реагировать. Тогда государственная измена исчезает», – пояснил нардеп.

    Кроме того, коллега по фракции напомнил генпрокурору, что тот вообще не имел права зачитывать подозрение Януковичу: «Он как генеральный прокурор не имел права зачитывать этот документ. Потому что он создал Януковичу уникальную возможность везде, в Европейском суде по правам человека (подавать) жалобу на действия Луценко».

    Сердюк в среду также повторил, что своими обвинениями Генпрокуратура фактически признала, что 1 марта 2014 года Янукович еще оставался законным президентом. Но, в отличие от Лещенко, он добавил: это обстоятельство ставит под сомнение действия лиц, которые называли себя «исполняющими обязанности» президента Украины, и других временных высших должностных лиц, которые взяли на себя властные полномочия после 22 февраля того же года. Он настаивает на том, что участники заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Украины 28 февраля 2014 года, обсуждавшие ситуацию в Крыму, должны стать ключевыми свидетелями, а возможно, даже подозреваемыми в деле.

    «Все, по традиции, закончится цирком»

    «Если дело пойдет в суд, будет получен оправдательный приговор, признан статус действующего президента и будут привлечены к ответственности участники заседания СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года», – заявил Сердюк газете ВЗГЛЯД.

    Адвокат убежден, что на очередном заседании Печерского суда Киева 20 января во время рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры по делу о государственной измене Януковича должна быть установлена полная картина событий февраля-марта 2014 года.

    Тот факт, что документ давно висит на сайте ООН, ни о чем не говорит, защищает Луценко украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. «Найти его там довольно сложно. Сомневаюсь, что в прокуратуре Украине работают достаточно квалифицированные кадры, чтобы справиться с такой задачей. Плюс документ, размещенный на сайте, может не иметь юридической силы в суде. В украинском праве в суде нельзя использовать даже нотариально заверенную выписку с сайта. Поэтому Луценко и нужен был оригинал», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В любом случае, считает Стоякин, зная особенности украинской судебной системы, даже если это дело и дойдет до суда, все, по традиции, закончится цирком, и никакие юридические нормы соблюдаться не будут. «Они ведут дело против Януковича, обвиняя его в государственной измене. Но, насколько я помню, еще они предлагали провести обыск в администрации президента России, что в целом характеризует весь этот процесс как цирк», – сообщил Стоякин.

    По мнению Стоякина, сложно сказать, правомерно ли изгнанному президенту обращаться с просьбой ввести в свою страну войска. «Нарушением международного законодательства такое обращение не является, изменой родине – уже вопрос», – добавил политолог.

    «Все суды являются бутафорией»

    Нестор Шуфрич, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока», бывший замсекретаря СНБО во время правления Януковича посетовал, что на Украине очень много юридических вопросов так и остаются без ответа.

    «В том числе и вопрос о легитимности сегодняшней украинской власти. Лично я абсолютно уверен в том, что тот способ, которым в 2014 году сменилась власть, назвать ничем иным, как нарушением Конституции Украины, нельзя», – рассказал депутат газете ВЗГЛЯД. Для самого Шуфрича 1 марта 2014 года Виктор Янукович был законным президентом. «Судя по всему, эта логика понятна и некоторым должностным лицам страны. Я не буду давать оценку действиям генерального прокурора Украины. Видимо, у него какие-то свои мотивы», – добавил он.

    Шуфрич подчеркивает, что лично у него к Януковичу остались свои претензии. «Главная из них: будучи президентом Украины, он покинул страну, оставив народ и своих соратников наедине с тем бардаком, который сейчас происходит, – в том числе из-за его бездействия. Очень хотел бы увидеть его на Украине, чтобы он ответил на многочисленные вопросы, которые хотят задать ему не только чужие, но и свои», – заявил бывший замсекретаря Совбеза.

    «Интерактивный» процесс над Януковичем, по мнению Шуфрича, он и дальше будет идти, привлекая внимание общественности. Однако, полагает Шуфрич, пока обе стороны разделяет государственная граница, все суды являются бутафорией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •