13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о своем интересе к искусственному интеллекту и генетике

        Главная тема


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Обширное военное присутствие США давит на нас»

        Эдмунд Сильва-младший считает военное присутствие США на Гавайях «обширным, гнетущим и опасным для экологии» островов   23 сентября 2016, 21:52
        Фото: из личного архива
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы ожидаем, что другие государства поддержат восстановление нашей независимости. В частности, Россия заключила с нами договор о дружбе еще в 1869 году. Надеюсь встретиться с руководством вашей страны, чтобы обсудить восстановление дипломатических отношений и обновленный договор о дружбе», – заявил газете ВЗГЛЯД гавайский политик Эдмунд Сильва-младший. Он выступает за отделение Гавайев от США.

        На воскресенье в Москве намечен уже второй форум «Диалог наций» – съезд политиков, выступающих за право народов на самоопределение. Ожидаются представители национально-освободительных движений из Калифорнии, Техаса, Пуэрто-Рико, Ирландии и других уголков планеты. Первый такой форум прошел в Москве ровно год назад.

        «Королева Лилиуокалани была свергнута силой оружия, в том числе с помощью морской пехоты США»

        Ожидается на форуме и лидер гавайского национально-освободительного движения Эдмунд Сильва-младший – его сторонники называют его королем Гавайев. По утверждению сторонников, Сильва-младший - «родственник по крови» последней королевы Гавайев Лилиукалани, правившей в 1891-1893 годах. 

        Как известно, монархия на островах была свергнута США в 1893 году, а возникшую республику аннексировали пятью годами позже. С 1959 года острова стали обычным – 50-м по счету – штатом в составе США. В 1993 году Конгресс и президент Билл Клинтон утвердили резолюцию с «извинениями» в адрес гавайцев за вторжение вековой давности, и этот шаг дал новый стимул для национально-освободительного движения. Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае представители коренных гавайских народов призвали ООН поднять вопрос об обеспечении их права на самоопределение и вновь обвинили Вашингтон в «незаконной аннексии».

        За плечами у Сильвы-младшего отнюдь не королевская жизнь. Будущий монарх был простым рыбаком и инструктором боевых искусств, жил на острове Оаху. Зато уже в молодости он активно включился в национально-освободительную борьбу. Монархом его избрали, когда Сильва уже сидел в тюрьме. Избрали его старейшины во главе с потомком одного из последних пэров Гавайев Сэмом Kaлуной.

        Сильву арестовали и осудили на 24 года по обвинению в краже полумиллиона долларов путем мошенничества, однако процесс по его делу Калуна называл «политическим заговором» – сродни самой краже Гавайских островов американцами. В итоге Сильва провел половину срока за решеткой – в федеральной тюрьме в Колорадо – и был освобожден условно-досрочно в 2005 году. По словам Калуны, американские власти боялись, что он может мобилизовать людей на борьбу за восстановление королевства.

        О том, как он общался на тему восстановления независимости с уроженцем Гавайев – президентом США Бараком Обамой, Эдмунд Сильва-младший рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Ряд американских изданий писал, что вы состоите в тайных связях с Китаем, даже обсуждаете поставки оружия оттуда. В какой степени это правда?

        Эдмунд Сильва-младший: Китайская поддержка гавайских «сепаратистов» – фикция. Эта история началась, когда один китайский чиновник якобы выразил обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты отправляли оружие на Тайвань. Сообщалось, что этот китайский чиновник риторически спросил, какой будет реакция Вашингтона, если Пекин начнет вооружать гавайское движение за независимость.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Исходя из этого заявления, которое, возможно, даже не звучало на самом деле, конспирологические сайты, однако, сфабриковали историю, будто Китай собирается вооружить гавайских «сепаратистов». Королевство не имеет никакого интереса к получению оружия от иностранных государств, и, насколько я знаю, никакое государство никогда никакое оружие не предлагало.

        Движение за независимость – ненасильственное, политическое. В этом движении никогда не было представителей, которые призывали бы применить силу для достижения цели. Королева Лилиуокалани была свергнута силой оружия, в том числе с помощью морской пехоты США. Она уступила трон, чтобы избежать столкновения между вооруженными силами и, возможно, спасти жизни. Ее благородный пример ненасильственного сопротивления является источником вдохновения для нас.

        Гавайское королевство было внеблоковым государством. Восстановленное королевство также внеблоковое, мы рассчитываем на мирные отношения со всеми странами. Две основные цели королевства – мир и примирение в человеческой семье во всем мире и примирение человечества с остальной частью природы.

        ВЗГЛЯД: Каковы шансы на возрождение монархии в ближайшем будущем?

        Э. С.: Восстановление монархии – это процесс. Прошли уже годы, как я восстановил монархию. Восстановление правительства и установления полной независимости – цели, которым мы следуем каждый день. Другие страны, которые восстанавливали свою независимость, добивались согласия от стороны конфликта, например Восточный Тимор. В свое время Гавайи числились в списке ООН как несамоуправляющиеся территории. На королевство должны были распространиться и правила ООН по деколонизации. Однако США воспротивились.

        Мы ожидаем, что другие государства поддержат восстановление нашей независимости. В частности, Россия заключила с нами договор о дружбе еще в 1869 году. Надеюсь встретиться с руководством вашей страны, чтобы обсудить восстановление дипломатических отношений и обновленный договор о дружбе.

        «Старейшины сформировали правительство»

        ВЗГЛЯД: Вы сразу согласились стать королем, когда вам предложили?

        Э. С.: Сэм Калуна, потомок члена последней палаты пэров королевства, и другие старейшины сформировали правительство, издали декларацию и приняли конституцию. Следующим шагом было выбрать короля.

        По традициям гавайской цивилизации одним из ключевых критериев для выбора монарха была генеалогия. Сэм Калуна изучал родословные разных кандидатов и остановился на моей кандидатуре. В то время, когда выбор пал на меня, я находился в тюрьме США как политзаключенный. Сначала я отклонил просьбу – именно потому, что по приговору должен был еще много лет сидеть. Но Калуна убедил меня согласиться. Так меня выбрали королем.

        То, что выбор сделан обоснованно, подтвердила и моя работа, которую мы провели с тех пор. Это принятие Декларации независимости, восстанавливающей королевство на своем законном месте в качестве суверенного государства.

        Подготовлены стратегия и план по развитию королевства (можно посмотреть на официальном сайте). Это план, как восстановленное королевство будет двигаться в сторону самодостаточности, устойчивости и восстановит гавайскую цивилизацию. Он также содержит наши ответы на многие вопросы, с которыми сталкиваются гавайцы, – такие как восстановление права исповедовать древнюю веру, устранение экологического ущерба, нанесенного оккупационной цивилизацией, развитие образования и здравоохранения и многие другие.

        «Военное присутствие США давит на нас»

        ВЗГЛЯД: Не будь Гавайи американскими, как бы они выглядели?

        Э. С.: Иностранцы неспособны признать тонкую первозданную цивилизацию островов. Созданная более тысячи лет назад в Океании, эта цивилизация вместила огромное население в ограниченной среде острова.

        Гавайцы достигли стабильного развития путем принятия kanawai – свода правил, регулирующих поведение людей. Эти правила были разработаны на протяжении многих столетий. Например, kanawai запрещает ловить определенные виды рыб во время нереста, чтобы обеспечить этой рыбой следующие семь поколений. Kanawai также регулирует, как ухаживать за садом на земле – опять-таки с обязательством кормить семь поколений.

        Иностранцы лишь отмечали невероятную чистоту островной цивилизации, но не понимали суть философии. Социальные практики гавайцев создали семейную систему, в которой знания передавались от одного поколения к другому. Например, гавайцы имели сотни названий для различных форм волн океана.

        Иностранцы начали с разрушения веры, культуры, языка, социальной системы, системы ландшафтов и всех других основ гавайской цивилизации, это можно на законных основаниях назвать попыткой геноцида. Сегодня гавайцы имеют худшую статистику по здоровью. Импортируется почти всей потребляемая здесь пища, а если возникают перебои в судоходстве, то у нас заканчивается пища уже в течение трех–четырех дней. Обширное военное присутствие США давит на нас и загрязняет окружающую среду. Экосистемы рушатся. На Гавайях исчезающих видов больше, чем где-либо на планете.

        Королевство намерено сделать все, что в его силах, чтобы восстановить здоровье гавайцев, как психическое, так и физическое, а также восстановить цивилизацию в гармонии с законами природы.

        Кроме того, развернулись большие споры вокруг планов построить огромный 30-метровый телескоп на священной горе Мауна-Кеа. С точки зрения нашей веры гора – это священное место, а поверхность ее уже изрезана 13 телескопами, несмотря на все попытки гавайцев остановить такое осквернение. Против установки последнего телескопа вышли протестовать 1000 человек, они перекрыли дорогу к стройплощадке, но людей арестовали. Гавайский Верховный суд отменил разрешение на строительство телескопа. Однако сейчас слушается новое дело с целью снова предоставить разрешение.

        ВЗГЛЯД: Тот факт, что Барак Обама родился на Гавайях, влияет ли на его политику?

        Э. С.: Я общался с президентом Обамой в попытке установить диалог, который может привести к процессу освобождения Гавайев. Однако президент ответил, что он не готов поддержать наше освобождение. Он хорошо знает историю и законные требования гавайцев. Но он просто не хочет бросать вызов статус-кво.

        Тот факт, что правительство США рассматривает Гавайи как место для дислокации своих вооруженных сил в Тихом океане, остается одним из основных препятствий для рассмотрения вопроса о нашей независимости.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............