15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил США в применении фосфорных бомб в Сирии

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Лукашенко подает США сигналы о готовности к примирению

        Лукашенко пришел лично проводить домой американского дипломата   6 июля 2016, 21:01
        Фото: president.gov.by
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс». Такими словами политологи объясняют последние заявления президента Белоруссии о стремлении нормализовать отношения с Соединенными Штатами.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил прием для временного поверенного в делах США в Белоруссии Скотта Роланда, который завершает свою миссию и вскоре покинет страну. Белорусский лидер заявил о желании Минска нормализовать отношения с США.

        «Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима в сегодняшних условиях, и Минск пытается найти других покровителей»

        «Мы движемся в правильном направлении»

        «Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», – заявил Лукашенко.

        Президент отметил улучшение двусторонних отношений. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что все гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», – добавил Лукашенко.

        Он также заявил, что любые проблемы можно решить, «если на это будет добрая воля США».

        Неделю назад Лукашенко говорил о готовности Минска к полной нормализации отношений с Европейским союзом.

        В начале июня американский коллега Лукашенко Барак Обама подписал указ о продлении на год антибелорусских санкций, которые впервые были объявлены в 2006 году. В указе говорилось, что «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». По мнению Вашингтона, в Белоруссии до сих пор имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Изначально санкционный режим предполагал арест собственности определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами. Также были созданы барьеры для работы крупных белорусских компаний. Был составлен черный список официальных лиц Белоруссии. В него вошли 10 имен: президента, секретаря Совбеза, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

        Но в октябре прошлого года США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний. В мае отменить санкции против Белоруссии решила Канада (эти меры, по сути, дублировали американские санкции). В феврале Евросоюз не стал продлевать санкции, которые действовали более 13 лет, против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии.

        В апреле Лукашенко выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию, главной программной речью года. Среди прочего он уточнил свою политику по отношению к России. «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», – заявил Лукашенко.

        Он также усомнился в готовности Кремля выстраивать равные межгосударственные отношения. «Надо это заканчивать, это к добру не приводит», – призвал он.

        «Видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения»

        Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец напомнил, что ухудшение отношений между Минском и Вашингтоном произошло из-за внутренних проблем Белоруссии. Шлейф тянется еще с 1995 года, когда у города Березы белорусские военные сбили воздушный шар с двумя американскими спортсменами за нарушение воздушного пространства страны. Затем последовали не признанные США президентские выборы 1996 года, и все эти 20 лет Белоруссия имеет напряженные отношения с американцами.

        Перед 2010 годом наметилось некоторое потепление, но в связи с прошедшими в стране президентскими выборами и арестом нескольких оппозиционных политиков Вашингтон существенно заморозил коммуникацию с белорусским режимом.

        «В последние два года белорусские власти предприняли успешные попытки для нормализации отношений со странами ЕС и США. В данный момент американцы пытаются вести диалог с белорусским правительством, но они не отменили санкции в отношении некоторых чиновников. Безусловно, это сказывается на характере отношений. Но в то же время видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения. Подтверждение тому – визит ряда американских экспертов в Минск», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД, добавив, что пару недель назад в Минске выступил американский военный оркестр, чем привлек большое внимание.

        В свою очередь независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский напомнил, что дипломатические отношения между странами были понижены в 2008 году, когда Лукашенко выдворил американского посла в отместку за введение экономических санкций. Дипломатические миссии обеих стран работают в урезанном составе.

        «Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима»

        Болкунец убежден, что американцы пытаются воздействовать на Белоруссию с целью ослабления влияния Москвы. А Минск старается проявлять все большую самостоятельность во внешней политике, не имея для этого устойчивых финансовых ресурсов и возможностей. «Очевидно, что Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима в сегодняшних условиях. И Минск пытается найти других покровителей, которые могут быть донорами республики. Проводя многовекторную внешнюю политику, Минск пытается дистанцироваться от Москвы», – считает политолог.

        По словам Болкунца, некоторые действия Лукашенко вызывают опасения у Москвы, в частности проявление активности западных фондов, которые начинают работу в Белоруссии, как, например, Фонд Аденауэра. По прогнозу эксперта, после президентских выборов в США страны могут обменяться послами и восстановить дипотношения на прежнем уровне. Более того, в белорусском руководстве «вызревает ячейка» людей с прозападным вектором, что может сказаться на российско-белорусских отношениях, но не приведет к их разрыву.

        «Несмотря на то, что Европа и США ведут приемлемый диалог с Минском, американцы не видят в нынешнем белорусском руководителе человека, которому можно полноценно доверять. И Лукашенко понимает это. Перед ним стоит история с президентом Украины Януковичем, который тоже сидел на двух стульях, и мы знаем, чем это закончилось... Отношения с Россией должны быть приоритетными для республики, и развитие отношений с Западом не должно никак противоречить отношениям Москвы и Минска», – уверен Дмитрий Болкунец.

        «В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России»

        В свою очередь Класковский убежден, что речь идет о не об улучшении белорусско-американских отношений, а о нормализации, в чем заинтересованы обе стороны. Эти интересы во многом вызваны, подчеркнул эксперт, украинским кризисом, «потому что белорусское руководство стало искать возможности для политического баланса, что вызвало критику в Москве». «В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России, занять нишу миротворчества и на этой почве достаточно успешно разблокировал отношения с ЕС. Американцы тоже оценили эти усилия. Так что теперь Минск старается закрепить этот тренд», – говорит Класковский газете ВЗГЛЯД.

        Однако «особого сближения и братания не будет», так как «Лукашенко остается авторитарным правителем». «Он не перешел в разряд демократов и поборников либерального рынка. Но он очень четкий политик. Он просто старается ковать железо, пока горячо», – считает политолог.

        Сигналом заинтересованности США в нормализации отношений с Минском, полагает Класковский, стало ослабление антибелорусских санкций. «В Брюсселе и Вашингтоне думают, как бы сдержать Россию, как противостоять ее нынешней политике. Понятно, что Лукашенко – союзник России и не станет переходить в другой лагерь, но он старается набрать очки за счет геополитического балансирования. И американцы показывают, что оценивают это. Господин Роланд говорил ранее, что в течение года может быть решен вопрос о назначении посла», – отметил он.

        Кроме того, нормализации отношений с США хочет большинство граждан Белоруссии. Александр Класковский напомнил, что в июне НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) провел национальный опрос, согласно которому почти 60% белорусов высказались за нормализацию отношений с Вашингтоном. «В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............