28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили план Илона Маска колонизации Марса

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Лукашенко навязал России торг вокруг авиабазы

Российская авиабаза в Белоруссии, скорее всего, все равно будет – вопрос лишь в цене   30 октября 2015, 18:10
Фото: Иван Руднев/РИА «Новости»
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В понедельник Александр Лукашенко внезапно заявил, что новая авиабаза РФ в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве. Это не так: база нам нужна, и интерес к ней со стороны Кремля очевиден. С учетом того, что как раз в пятницу ЕС снял с Лукашенко персональные санкции, к этой истории тянет примешать политику. Но на деле экономики тут гораздо больше.

Распоряжение Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о размещении российской авиационной базы на территории БР датируется 18 сентября. При этом президент России специально указывал накануне встречи с Александром Лукашенко в Сочи, что МИД должен проконсультироваться с белорусскими коллегами и «учесть их пожелания», чтобы оперативно внести поправки в сам текст договора.

«За каждый взлет-посадку на российской базе белорусская казна ничего не получать не будет»

Пару дней назад на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух стран белорусский дипломат Владимир Макей ушел от прямого ответа на вопрос о базе, сославшись на то, что этим параллельно занимаются военные ведомства, и это пока не дело дипломатии.

Уже на следующий день белорусская сторона радикально изменила свои взгляды на судьбу базы. Впрочем, если быть совсем точным, то Минск своих взглядов все-таки не менял, поскольку четко структурированных взглядов у белорусской стороны по вопросу базы и не было. Президент Лукашенко сделал вид, что он вообще впервые об этом слышит, причем исключительно в контексте «выступлений оппозиции». А министр Макей открыто заявил, что база Белоруссии не нужна. Затем пришло новое уточнение от Лукашенко: база, оказывается, не нужна и России тоже.

Пока шли все эти выяснения, нервный соседей Белоруссии начал трясти озноб. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс первый заговорил о том, что создание военной базы «не повышает уровень доверия». Понятно, что, с точки зрения Вильнюса, размещение на литовской территории авиакрыла НАТО доверие должно повышать, а российская авиабаза в Белоруссии – понижать. И многие белорусские эксперты сходятся на том, что вокруг базы начался нешуточный торг, в который Лукашенко втянул уже не только Россию, но и Литву с Польшей.

При этом, если подходить с формальной точки зрения, процесс уже запущен: правительство России приняло распоряжение президента к исполнению, деньги выделены, идет согласование и подготовка документации. Министерство обороны РФ, кстати, говорило о базе на белорусской территории начиная с 2013 года, и оно готово обеспечить ее создание в короткие сроки. Минск же широко тиражирует высказывание российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи в Гродно, мягко порекомендовал «учитывать мнение и пожелания белорусской стороны».

Учитывая склонность наших белорусских партнеров к резкому и патологическому увеличению своих «пожеланий» при не выбранном и пока не до конца утвержденном бюджете, дело может затянуться.

В практическом плане аргументация Минска сводится к тому, что для обороны Белоруссии не нужно никакой базы, поскольку совместное российско-белорусское авиакрыло и так справляется. А при непосредственной угрозе для территории республики есть четкие договоренности, что российская армия придет на помощь. Кроме того, в Минске утверждают, что «наши аэродромы находятся в прекрасном состоянии» и возводить что-то специфически российское просто не надо.

Экономическая аргументация как бы выведена за скобки, потому что не способствует такого рода речам. База – это не только прямые деньги, за нее заплаченные, но и инвестиции, и рабочие места. И, скорее всего, именно суммы в российских рублях больше всего интересуют Минск, а не военная целесообразность или, наоборот, нецелесообразность размещения базы. Ведь за каждый взлет-посадку на российской базе белорусская казна ничего не получать не будет, а вот «использование наших прекрасных аэродромов» – это дополнительные и вполне конкретные деньги.

Москва никогда не скрывала, что она действительно заинтересована в размещении такого рода объектов, причем не только в Белоруссии. Эта заинтересованность проявилась не сразу, а тогда, когда российская армия уже достаточно укрепилась, чтобы строить далеко идущие планы. Запуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря показал, что стрелять есть чем. Но для этого действительно нужны базы – разнообразные и в разных местах.

Аргументация белорусской стороны периодически сбивается на «не втягивайте нас в ваши войны», «Белоруссия станет мишенью для НАТО и/или террористов» – и тому подобное. Но по факту российская авиация уже сейчас базируется на территории республики – и ее становится только больше.

А актуальные проблемы, в том числе украинскую и сирийскую, Минск готов решать совместно с Москвой, во всем ее поддерживая. Так, по крайней мере, говорит министр Макей, и Лукашенко пока не отформатировал его высказывания на новый лад.

Скорее всего, странные заявления белорусских коллег не страннее таких же в области, например, стоимости углеводородов и газа или приватизации белорусских промышленных предприятий. Все будет упираться в цену, а закулисные переговоры о ней, как и обычно, в Минске прикрывают такой вот словесной мишурой, в основном предназначенной для белорусского же потребителя.

К такой «переговорной тактике» все давно уже привыкли, и обе стороны воспринимают происходящее как некую ритуальную песнь-речитатив, в которой каждому дорого свое слово, и одновременно ни одно из слов может ничего не значить.

Если совсем коротко, базе – быть. Только, возможно, придется раскошелиться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............