29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru

Главная тема


Технология добычи сланцевой нефти разработана благодаря санкциям

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Вышиваночная истерия накрыла и Белоруссию

Алексей Еловик, политолог
   28 октября 2015, 10:54
Фото: с личной страницы vk.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Недавняя эпопея с запретом рижской выставки «Люди Майдана» и последовавшие за этим голоса негодования волей-неволей вновь отсылают нас к вопросу об истоках «цветных революций».

«Приватизация» национального костюма и орнамента играет важную роль в сознании»

В современной реальности меняется лишь внешнеполитический курс государства и фамилии власть предержащих. Тем не менее выполненные как под копирку «революции» происходят на протяжении более чем десятка лет в разных уголках бывшего СССР.

Причина подобной политической близорукости людей, которые бездумно следуют единому шаблону, – подогреваемый извне местечковый национализм, отметающий всякие здравые рассуждения относительно перспектив развития своего государства и ставящий во главу угла национальное самолюбие (а если точнее – национальное самолюбование).

Поскольку внимание российского общества в пределах ближнего зарубежья фокусируется на двух восточнославянских государствах – Украине и Белоруссии – мы остановимся только на этих примерах.

Украинский и белорусский национализмы имеют очень специфическое наполнение, стратегию и конечную цель. В информационно-культурном поле этих стран идет борьба за формирование новой национальной идентичности. Для грузина или киргиза вопрос об отношении к русскому народу и русскому цивилизационному полю не стоит столь остро, потому что различия между этносами весьма существенны.

В восточнославянском мире ситуация иная: представление о восточных славянах как о трех отдельных народах сформировалось довольно поздно и являлось плодом советской национальной политики 1920-х годов. В дореволюционное же время как в России, так и за рубежом восточнославянское сообщество воспринималось в качестве единого целого – русского народа.

Но, несмотря на формальный «развод по национальным квартирам», и белорусы, и украинцы, и русские сохранили на уровне ментальности осознание себя в качестве чего-то общего.

Для того, чтобы огородить украинскую и белорусскую нации от русской, предотвратить нарастание интеграционных процессов на качественно ином, ментальном, уровне, местные националисты стараются разорвать все связи, и в первую очередь – исторические и культурные. Ущерб от такой политики поистине колоссальный.

Как известно, ссоры среди родни – самые болезненные и острые, чему наилучшим примером является Балканский полуостров. Если следующие поколения грузин, молдаван и других народов могут выйти из порочного круга ненависти в отношении России, то с Украиной и Белоруссией дело обстоит сложнее. Ведь противопоставление себя Москве – это базис, основа идентичности, какой ее видят приверженцы националистических идей.

Национальная самоидентификация при этом строится на отрицании, а не на утверждении (вспомним пресловутый лозунг «Дякую тобі, Боже, що я не москаль»), на выпячивании своей особости и непохожести. Условно это можно окрестить «синдромом вышиванки», ведь именно этот элемент национальной одежды стал своеобразной антитезой русской культуре.

Задолго до событий на Майдане проведение «парада вышиванок» в День независимости стало своеобразной традицией. Впоследствии вышиванка вошла в обиход политиков и медийных персон, а после государственного переворота в феврале 2014-го поклонение вышитой рубашке достигло своего апогея.

В последнее время вышиваночная истерия накрыла и Белоруссию. При поддержке НКО, ориентированных на западный вектор, таких как «Арт-сядзіба», стартовала кампания по распространению «вышимаек».

К акции присоединились популярные белорусские спортсмены – двукратная олимпийская вице-чемпионка по плаванию Александра Герасименя и футболист национальной сборной Виталий Родионов, за ними этот наряд примерили известные топ-модели Ольга Антропова и Ольга Хижинкова.

Носить вышиванку – значит быть патриотом, носить вышиванку – значит отождествлять себя со своей нацией, подчеркивать собственное отличие от восточного соседа. И это невзирая на то, что вышиванка присутствует в русской национальной культуре, а в Белоруссии и на Украине узор существенно разнится от региона к региону.

«Приватизация» национального костюма и орнамента играет важную роль в сознании – она разделяет народ на «наших» и «не наших», «сознательных» (свідомих) и «манкуртов». Противники национализма автоматически выталкиваются из рядов нации, на них наклеивают ярлык предателей и слуг Кремля.

По меткому замечанию социолога Сергея Кара-Мурзы, одним из важных этапов «оранжевого» переворота является «создание и энергичное внедрение внешнего признака «наших» (розы и флаг с крестами – в Грузии, «оранжевое» – на Украине, броские художественные символы).

Если процесс идет по нарастающей, то ускоряется самоотождествление обывателей с «нашими». «Нашими» становится быть модно и престижно… Более того, обывателю навязывается страх оказаться «не нашим» (для этого выработан большой перечень средств психологического террора)».

Совершенно очевидно, что зрелые европейские нации не испытывают ничего подобного, и их политические лидеры попросту не нуждаются в маркировании себя определенными элементами национальной одежды.

Подобного рода флешмобы – это не что иное, как комплекс неполноценности. Однако этот комплекс, воспринимающийся поначалу как милая и наивная игра с символикой, оканчивается большой кровью и большими проблемами на российских рубежах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 271 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............