30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Вышиваночная истерия накрыла и Белоруссию

Алексей Еловик, политолог
   28 октября 2015, 10:54
Фото: с личной страницы vk.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Недавняя эпопея с запретом рижской выставки «Люди Майдана» и последовавшие за этим голоса негодования волей-неволей вновь отсылают нас к вопросу об истоках «цветных революций».

«Приватизация» национального костюма и орнамента играет важную роль в сознании»

В современной реальности меняется лишь внешнеполитический курс государства и фамилии власть предержащих. Тем не менее выполненные как под копирку «революции» происходят на протяжении более чем десятка лет в разных уголках бывшего СССР.

Причина подобной политической близорукости людей, которые бездумно следуют единому шаблону, – подогреваемый извне местечковый национализм, отметающий всякие здравые рассуждения относительно перспектив развития своего государства и ставящий во главу угла национальное самолюбие (а если точнее – национальное самолюбование).

Поскольку внимание российского общества в пределах ближнего зарубежья фокусируется на двух восточнославянских государствах – Украине и Белоруссии – мы остановимся только на этих примерах.

Украинский и белорусский национализмы имеют очень специфическое наполнение, стратегию и конечную цель. В информационно-культурном поле этих стран идет борьба за формирование новой национальной идентичности. Для грузина или киргиза вопрос об отношении к русскому народу и русскому цивилизационному полю не стоит столь остро, потому что различия между этносами весьма существенны.

В восточнославянском мире ситуация иная: представление о восточных славянах как о трех отдельных народах сформировалось довольно поздно и являлось плодом советской национальной политики 1920-х годов. В дореволюционное же время как в России, так и за рубежом восточнославянское сообщество воспринималось в качестве единого целого – русского народа.

Но, несмотря на формальный «развод по национальным квартирам», и белорусы, и украинцы, и русские сохранили на уровне ментальности осознание себя в качестве чего-то общего.

Для того, чтобы огородить украинскую и белорусскую нации от русской, предотвратить нарастание интеграционных процессов на качественно ином, ментальном, уровне, местные националисты стараются разорвать все связи, и в первую очередь – исторические и культурные. Ущерб от такой политики поистине колоссальный.

Как известно, ссоры среди родни – самые болезненные и острые, чему наилучшим примером является Балканский полуостров. Если следующие поколения грузин, молдаван и других народов могут выйти из порочного круга ненависти в отношении России, то с Украиной и Белоруссией дело обстоит сложнее. Ведь противопоставление себя Москве – это базис, основа идентичности, какой ее видят приверженцы националистических идей.

Национальная самоидентификация при этом строится на отрицании, а не на утверждении (вспомним пресловутый лозунг «Дякую тобі, Боже, що я не москаль»), на выпячивании своей особости и непохожести. Условно это можно окрестить «синдромом вышиванки», ведь именно этот элемент национальной одежды стал своеобразной антитезой русской культуре.

Задолго до событий на Майдане проведение «парада вышиванок» в День независимости стало своеобразной традицией. Впоследствии вышиванка вошла в обиход политиков и медийных персон, а после государственного переворота в феврале 2014-го поклонение вышитой рубашке достигло своего апогея.

В последнее время вышиваночная истерия накрыла и Белоруссию. При поддержке НКО, ориентированных на западный вектор, таких как «Арт-сядзіба», стартовала кампания по распространению «вышимаек».

К акции присоединились популярные белорусские спортсмены – двукратная олимпийская вице-чемпионка по плаванию Александра Герасименя и футболист национальной сборной Виталий Родионов, за ними этот наряд примерили известные топ-модели Ольга Антропова и Ольга Хижинкова.

Носить вышиванку – значит быть патриотом, носить вышиванку – значит отождествлять себя со своей нацией, подчеркивать собственное отличие от восточного соседа. И это невзирая на то, что вышиванка присутствует в русской национальной культуре, а в Белоруссии и на Украине узор существенно разнится от региона к региону.

«Приватизация» национального костюма и орнамента играет важную роль в сознании – она разделяет народ на «наших» и «не наших», «сознательных» (свідомих) и «манкуртов». Противники национализма автоматически выталкиваются из рядов нации, на них наклеивают ярлык предателей и слуг Кремля.

По меткому замечанию социолога Сергея Кара-Мурзы, одним из важных этапов «оранжевого» переворота является «создание и энергичное внедрение внешнего признака «наших» (розы и флаг с крестами – в Грузии, «оранжевое» – на Украине, броские художественные символы).

Если процесс идет по нарастающей, то ускоряется самоотождествление обывателей с «нашими». «Нашими» становится быть модно и престижно… Более того, обывателю навязывается страх оказаться «не нашим» (для этого выработан большой перечень средств психологического террора)».

Совершенно очевидно, что зрелые европейские нации не испытывают ничего подобного, и их политические лидеры попросту не нуждаются в маркировании себя определенными элементами национальной одежды.

Подобного рода флешмобы – это не что иное, как комплекс неполноценности. Однако этот комплекс, воспринимающийся поначалу как милая и наивная игра с символикой, оканчивается большой кровью и большими проблемами на российских рубежах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............