Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Алексей Еловик

    Европейская борьба с нацизмом – хорошая мина при плохой игре?

    Алексей Еловик
    политолог
    17 ноября 2015, 11:48

    Десять месяцев тюремного заключения – такое наказание назначил на днях суд города Гамбурга восьмидесятисемилетней гражданке Германии Урсуле Хавербек-Ветцель за отрицание Холокоста.

    Трудно себе представить, чтобы фрау Меркель назвала бы эсэсовцев «примером героизма

    Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, причиной для разбирательства стали слова пожилой женщины о том, что Освенцим не являлся лагерем смерти, а Холокоста не было вообще. Немецкий суд счел подобные высказывания «усиливающими агрессивные общественные настроения». 

    С одной стороны, подобный инцидент (а он далеко не единственный за последние годы) можно охарактеризовать как ущемление свободы слова. Защита права на мнение – это одна из декларируемых ценностей западной цивилизации, фундамент демократического социума.

    А в западном обществе присутствует довольно широкий диапазон политических воззрений, включая даже откровенно глупые и моветонные. Но с другой стороны, у любой цивилизации есть набор базовых понятий о приемлемом и неприемлемом.

    Отрицать чудовищный геноцид евреев в годы Второй мировой войны для Европы непозволительно, и поэтому нормы западной морали позволяют ужать здесь свободу слова (признаем, что в данном случае это вполне справедливо). Помимо общественного осуждения тех, кто пытается обелить преступления нацистов в отношении евреев, в законодательстве ряда стран за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

    Однако именно в этом аспекте кроется лицемерие и двуличность европейской политики. Осуждая нацизм у себя дома, осознавая его опасность для собственных стран, евробюрократы закрывают глаза на реабилитацию коричневой идеологии в странах Прибалтики, на героизацию нацистских пособников в Молдавии и на Украине.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Трудно себе представить, чтобы фрау Меркель назвала бы эсэсовцев «примером героизма и отношения к Германии». Аналогичные оценки роли ОУН*-УПА* в украинской истории со стороны президента Петра Порошенко остаются без внимания.

    Возвеличивание на государственном уровне агента Абвера Степана Бандеры и гауптмана батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича, факельные шествия в Киеве, неонацистские батальоны в составе подразделений украинского МВД, русофобия в школьных учебниках и масс-медиа – эти дикие для XXI века вещи остаются без внимания компетентных органов Евросоюза.

    По этому поводу не слышны ноты протеста европейских внешнеполитических ведомств, на этом не заостряют внимание СМИ. Действует опробованный годами иезуитский принцип – цель оправдывает средства. Использовать нацистов для геополитического «сдерживания» России целесообразно и оправданно, а значит, про свои принципы можно забыть – они предназначены лишь для внутреннего потребления.

    Вот и выходят подобные парадоксы: если еврейское население истребляли немецкие национал-социалисты, то это подлежит безусловному осуждению, а имена преступников – вечному забвению. Если же выясняется, что в Холокосте активное участие принимали современные «герои» Украины и стран Прибалтики, то про невинных жертв можно и не упоминать.

    За отрицание того, что Освенцим являлся лагерем смерти, в странах Западной Европы можно схлопотать тюремный срок, а назвать концлагерь Саласпилс, печально известный тем, что в нем тысячами истребляли советских детей, «исправительно-трудовым учреждением» позволительно на самом высшем уровне.

    В свое время экс-президент Латвии Вайре Вике-Фрейберга даже помогла издать скандальную «Историю Латвии» с подобным определением Саласпилса.

    Вот и выходит, что про зверства восточноевропейских «борцов за независимость» лучше недосказать, переформулировать, а в идеале – забыть.

    Характерно, что при прошлогоднем голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о запрете реабилитации нацизма против проголосовали три страны – США, Канада и Украина, а страны Европейского союза воздержались. Кажется, более открытого пренебрежения фундаментальными человеческими ценностями ради политической выгоды трудно себе даже представить.

    Заигрывание с нацизмом не кончается добром – этому учит трагическая история двадцатого столетия. Пусть на сегодняшний день нет предпосылок к тому, что в какой-либо влиятельной стране мира поднимут на штандарт похороненные семьдесят лет тому назад сумасбродные идеи.

    Однако поддержка ультраправых человеконенавистнических идеологий на окраинах Европы, пособничество и потакание им могут привести только к одному логическому финалу – ожесточенному локальному конфликту и кровавым этническим чисткам.

    А если это и является конечной целью европейской политики, то стоит ли вообще судить впавшую в маразм немецкую старушку? Ведь она преисполнена ксенофобией и агрессией ничуть не меньше, чем творцы восточноевропейского политического курса Брюсселя.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •