Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Алексей Еловик

    Европейская борьба с нацизмом – хорошая мина при плохой игре?

    Алексей Еловик
    политолог
    17 ноября 2015, 11:48

    Десять месяцев тюремного заключения – такое наказание назначил на днях суд города Гамбурга восьмидесятисемилетней гражданке Германии Урсуле Хавербек-Ветцель за отрицание Холокоста.

    Трудно себе представить, чтобы фрау Меркель назвала бы эсэсовцев «примером героизма

    Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, причиной для разбирательства стали слова пожилой женщины о том, что Освенцим не являлся лагерем смерти, а Холокоста не было вообще. Немецкий суд счел подобные высказывания «усиливающими агрессивные общественные настроения». 

    С одной стороны, подобный инцидент (а он далеко не единственный за последние годы) можно охарактеризовать как ущемление свободы слова. Защита права на мнение – это одна из декларируемых ценностей западной цивилизации, фундамент демократического социума.

    А в западном обществе присутствует довольно широкий диапазон политических воззрений, включая даже откровенно глупые и моветонные. Но с другой стороны, у любой цивилизации есть набор базовых понятий о приемлемом и неприемлемом.

    Отрицать чудовищный геноцид евреев в годы Второй мировой войны для Европы непозволительно, и поэтому нормы западной морали позволяют ужать здесь свободу слова (признаем, что в данном случае это вполне справедливо). Помимо общественного осуждения тех, кто пытается обелить преступления нацистов в отношении евреев, в законодательстве ряда стран за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

    Однако именно в этом аспекте кроется лицемерие и двуличность европейской политики. Осуждая нацизм у себя дома, осознавая его опасность для собственных стран, евробюрократы закрывают глаза на реабилитацию коричневой идеологии в странах Прибалтики, на героизацию нацистских пособников в Молдавии и на Украине.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Трудно себе представить, чтобы фрау Меркель назвала бы эсэсовцев «примером героизма и отношения к Германии». Аналогичные оценки роли ОУН*-УПА* в украинской истории со стороны президента Петра Порошенко остаются без внимания.

    Возвеличивание на государственном уровне агента Абвера Степана Бандеры и гауптмана батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича, факельные шествия в Киеве, неонацистские батальоны в составе подразделений украинского МВД, русофобия в школьных учебниках и масс-медиа – эти дикие для XXI века вещи остаются без внимания компетентных органов Евросоюза.

    По этому поводу не слышны ноты протеста европейских внешнеполитических ведомств, на этом не заостряют внимание СМИ. Действует опробованный годами иезуитский принцип – цель оправдывает средства. Использовать нацистов для геополитического «сдерживания» России целесообразно и оправданно, а значит, про свои принципы можно забыть – они предназначены лишь для внутреннего потребления.

    Вот и выходят подобные парадоксы: если еврейское население истребляли немецкие национал-социалисты, то это подлежит безусловному осуждению, а имена преступников – вечному забвению. Если же выясняется, что в Холокосте активное участие принимали современные «герои» Украины и стран Прибалтики, то про невинных жертв можно и не упоминать.

    За отрицание того, что Освенцим являлся лагерем смерти, в странах Западной Европы можно схлопотать тюремный срок, а назвать концлагерь Саласпилс, печально известный тем, что в нем тысячами истребляли советских детей, «исправительно-трудовым учреждением» позволительно на самом высшем уровне.

    В свое время экс-президент Латвии Вайре Вике-Фрейберга даже помогла издать скандальную «Историю Латвии» с подобным определением Саласпилса.

    Вот и выходит, что про зверства восточноевропейских «борцов за независимость» лучше недосказать, переформулировать, а в идеале – забыть.

    Характерно, что при прошлогоднем голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о запрете реабилитации нацизма против проголосовали три страны – США, Канада и Украина, а страны Европейского союза воздержались. Кажется, более открытого пренебрежения фундаментальными человеческими ценностями ради политической выгоды трудно себе даже представить.

    Заигрывание с нацизмом не кончается добром – этому учит трагическая история двадцатого столетия. Пусть на сегодняшний день нет предпосылок к тому, что в какой-либо влиятельной стране мира поднимут на штандарт похороненные семьдесят лет тому назад сумасбродные идеи.

    Однако поддержка ультраправых человеконенавистнических идеологий на окраинах Европы, пособничество и потакание им могут привести только к одному логическому финалу – ожесточенному локальному конфликту и кровавым этническим чисткам.

    А если это и является конечной целью европейской политики, то стоит ли вообще судить впавшую в маразм немецкую старушку? Ведь она преисполнена ксенофобией и агрессией ничуть не меньше, чем творцы восточноевропейского политического курса Брюсселя.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •