Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Главный «монстр в военной форме» оказался главкомом ВВС

    По версии турецких властей, именно генерал Акын Озтюрк был непосредственным организатором мятежа
       18 июля 2016, 18:21
    Фото: Burhan Ozbilici/AP Photo/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    В Анкаре назвали имя человека, выступившего главным организатором попытки переворота. Им оказался главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк, но вдохновителем путча Эрдоган по-прежнему считает идеологического противника – проповедника Гюлена. При этом заговор гюленистов, ставший поводом для массовых чисток, прямо увязывают с делом о российском Су-24, сбитом над Сирией.

    Турецкие власти назвали главарем путчистов главкома ВВС генерала Акына Озтюрка. Он был «формальным предводителем хунты», заявили в Анкаре. До попытки переворота Озтюрк входил в Высший военный совет страны. При этом идеологом переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему считает своего политического противника – мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. 

    Когда производятся такие аресты, то возникает вопрос, что будет с этими людьми? Это десять тысяч политзаключенных...

    Ранее в субботу мэр Анкары Мелик Гекчек заявил, что в событиях участвовал один из тех, кто сбил российский Су-24, по его словам, он тоже является сторонником Гюлена. 

    Большая чистка

    Напомним, в ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали 6 тыс. человек после попытки переворота в стране, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Более того, поступило сообщение о задержании главного военного советника Эрдогана. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7850 сотрудников полиции Турции.

    Кроме того, чистка коснулась высших гражданских чиновников государства. СМИ сообщают, что после попытки переворота в Турции от своих должностей отстранены 30 губернаторов и свыше 50 высокопоставленных должностных лиц.

    Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров.

    При этом премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что число задержанных в связи с попыткой переворота несколько меньше и «сейчас составляет 7543, операции по задержанию путчистов продолжаются. 316 из них арестованы. Жертвами этих событий стали 208 человек», – сказал премьер.

    Корпорация монстров

    После этого Йылдырым заявил: «Пусть наш народ не отождествляет монстров в военной форме, совершивших попытку переворота, со всей доблестной турецкой армией... Они решились на переворот, так как считали нас слабыми. Но они просчитались... Мы будем действовать в рамках закона по делу о госперевороте, спешить не будем, но от ответственности никто из виновных не уйдет», – обещал турецкий премьер.

    На ваш взгляд

     
    Что означает для нас военный переворот в Турции?


    Обсуждение:  115 комментариев
    Он с удовлетворением добавил, что «ситуация под контролем, парламент, все госструктуры работают нормально, работа над законопроектами продолжается. Днем наши граждане могут идти на работу, а вечером мы будем все вместе продолжать нести дежурство на посту демократии. Это наш почетный караул и праздник демократии. Мы приглашаем на него всех – министров, депутатов, руководителей», – сказал Йылдырым.

    Но пока что «праздник демократии» более похож на масштабную и последовательную зачистку армейских и «штатских» элит.

    Нужные показания находятся очень быстро

    Эрдоган и его окружение, как уже было сказано, взяли на вооружение версию заговора последователей Гюлена, «чью фигуру Эрдоган всегда использовал для проведения чисток», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов

    Кроме того, сейчас обсуждается версия о причастности к перевороту спецслужб Египта и Арабских Эмиратов. «Хотя никаких доказательств абсолютно нет... Идет набор версий. В абстрактном, фантомном виде все они имеют право на жизнь. Но ни одна из них не обладает под собой серьезной фундаментальной основой. Детали нынешних событий в Турции еще предстоит проанализировать, уточнить», – считает Тарасов.

    Эксперт отмечает, что реально в перевороте участвовало всего два вертолета, два самолета, несколько единиц бронетехники и несколько сотен солдат. Но Эрдоган начал полномасштабные зачистки, и цифры задержанных растут с каждым часом. «Начинают снимать голову всему генералитету, губернаторам, членам верховного суда и т. д. Как-то очень быстро следственные органы добиваются признательных показаний. Оказывается, они уже нашли план со структурой будущего кабинета, который якобы оставил на столе какой-то генерал. Так не бывает в реальной политике! Здесь явно просматривается чисто постановочный спектакль», – уверен Тарасов.

    Слухам доверять не следует

    «Назначение» главкома ВВС «ответственным» за путч (вкупе с сообщением мэра Анкары о возможной связи заговорщиков с делом о сбитом Су-24) породило предположение: переворот был предпринят именно тогда, когда Эрдоган принес извинения и был готов выправить отношения с Москвой. Вариант той же версии выглядел еще более конспирологично. Утверждалось, что инцидент с Су-24 был спровоцирован будущими стратегами путча, дабы поссорить Москву и Анкару.

    Станислав Тарасов отмечает, что после попытки путча в Турции в СМИ начался колоссальный вброс дезинформации, появились многочисленные версии произошедшего. Однако он предложил остерегаться подобных версий. «К сожалению, эти версии подхватывают наши политики, которые ретранслируют их, выдают их за свои суждения», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, попытка переворота лишь хронологически совпала с тем, что Турция начала налаживать отношения как с Москвой (после извинений Эрдогана за сбитый самолет), так и с Израилем.

    «Одновременно летчик и вертолетчик?»

    В свою очередь руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко не исключает, что версия о связи примирения Турции с Россией с попыткой путча имеет право на существование. В ее пользу говорит тот факт, что турецкий летчик, сбивший российский Су-24 над Сирией, был одним из участников заговора против Эрдогана. «Хотя возникает вопрос, как летчик суперсовременного F-16 мог сидеть за штурвалом вертолета? Он одновременно летчик и вертолетчик, что ли?» – сказал Шевченко газете ВЗГЛЯД.

    Он тоже отметил, что в прессу было вброшено множество фейков, что все эти факты нужно тщательно проверять. «Но судя по тому, что командующий ВВС – глава заговора, а Эрдоган говорил той осенью, что не давал приказ сбивать российский самолет, то очевидно, что уничтожение Су-24 пошло от главы ВВС, то есть от главы заговорщиков», – отметил он.

    «Примирение с Путиным резко не понравилось»

    #{image=1030460}Максим Шевченко напомнил, что сближение России и Турции приводило к ряду последствий. Например, к переговорному процессу по Сирии и отводу на второй план роли армии, которая в Турции всегда считала себя важной частью политических процессов. Также это переориентировало Турцию на восток, к инвестициям в Россию, к газовым соглашениям.

    «Плюсов от контактов с Россией у турок гораздо больше. Эрдоган просто связан обязательствами по НАТО, которое, как мы видели по варшавскому саммиту, считает Россию врагом и угрозой, а те, кто не считает, такие как Франция, например, которая заявила об этом устами Олланда, получают теракты. Турция заняла особую позицию по тому, угроза ли Россия, и тоже получила военно-фашистский переворот. Я не исключаю, что Россия и восточный блок в целом (вместе с Китаем и Ираном) является ключевым фактором давления на Турцию и Эрдогана. Ведь не секрет, что Турция является последней западной точкой. Все версии Шелкового пути так или иначе не минуют Турцию», – рассказал Шевченко.

    По его словам, поворот Турции на Восток для Запада совершенно нежелателен, и все «страны должны быть его марионетками, суверенитеты должны быть псевдосуверенитетами». «Поэтому самостоятельность Эрдогана, примирение с Путиным резко не понравилось тем, кто хотел бы, чтобы Турция была плацдармом на южном фланге НАТО, откуда России грозит война...» – полагает Максим Шевченко.

    «Вероятность гражданской войны очень велика»

    Что касается будущего страны, то Тарасов указывает, что турки говорят о подавлении мятежа, но одновременно Запад заявляет о нарушении Турцией демократических норм, в ЕС говорят, что списки задержанных были заранее согласованы.

    «Эрдоган продолжит давить на США, чтобы те выдали Гюлена. На Западе начинают открыто заявлять, что Турция – неудобный партнер для НАТО, Турция перестала согласованно действовать с Брюсселем. Вырисовывается масштабная комбинация, которая касается будущего Турции, ее взаимоотношений с Западом. Может ли Эрдоган пойти на разрыв отношений с Западом? Вряд ли. Но шантажировать его, загнать в угол уходящую администрацию Обамы Эрдоган в состоянии. Альянс Анкары с Москвой дает возможность Турции вести более решительную политику на Западе», – отмечает эксперт.

    По мнению Шевченко, нынешний кризис и удар заговорщиков по турецкому обществу не обойдется без последствий, и атмосфера взаимного недоверия будет только расширяться. Он убежден, что Эрдогану хватит ума не менять демократическую республиканскую Турцию на авторитарную, что приведет к гражданской войне.

    «Вероятность гражданской войны очень велика. Несмотря на поражение путча, значительная часть мятежников озлоблена, они понимают, что Эрдоган хочет вернуть смертную казнь или по крайней мере жестоко наказать их. Когда производятся такие большие аресты, то возникает вопрос, что будет с этими людьми? Это десять тысяч политзаключенных, обладающих элитными связями, семьями. В средние века их просто казнили бы и тем самым решили бы вопрос. Но сейчас не 37-й год и даже не времена Кемаля Ататюрка, который так поступал со своими политическими оппонентами. В современном мире это невозможно. Если даже в Турции вернут смертную казнь, то она коснется пары десятков людей, на большее Эрдоган не сможет пойти», – считает Максим Шевченко.

    По его словам, общество поддержало президента, в том числе его же противники из светских сил, например националистической партии «Ватан». «Конституционный статус-кво нужен всем, а вопрос в том, сможет ли Эрдоган удержать его в порыве мести, сможет ли президент понять, что в современном обществе нельзя идти до конца, как это могли делать даже в прошлом веке», – подытожил Шевченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •