Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
22 апреля 2016, 22:30 • В мире

Израиль не желает «опасного сближения» с российскими ВКС

Израиль не желает "опасного сближения" с российскими ВКС

Израиль не желает «опасного сближения» с российскими ВКС
@ Amir Cohen/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Операции израильской авиации против «Хезболлы» в зоне ответственности российских ВКС в Сирии чреваты столкновениями. Так эксперты прокомментировали недавние сообщения израильских СМИ о том, что подобные инциденты недавно имели место и якобы стали предметом обсуждения во время визита Нетаньяху в Москву. Израиль явно хочет «наладить эффективную координацию».

Утверждения израильских СМИ о том, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы обсуждали некие авиаинциденты у границ Сирии, далеки от действительности, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

У нас есть договоренности с США по отдельным участкам в Сирии. Но такой договоренности нет с израильской авиацией

Тем не менее уже позже в пятницу Reuters, цитируя тель-авивское издание «Едиот Ахронот», сообщило о том, что «российские военные в Сирии как минимум дважды вели стрельбу по самолету ВВС Израиля, что побудило премьер-министра Беньямина Нетаньяху к поиску более эффективной координации операций с Москвой».

При этом агентство отмечало, что источник израильской газеты остался неназванным, и он не сообщил ни о дате, ни о месте предполагаемого инцидента. Другим источником «вброса» был израильский «Десятый канал», сообщивший, что самолет российских ВКС сблизился с израильским военным самолетом на прошлой неделе над Средиземным морем в районе сирийского побережья, «однако контакта между двумя самолетами не было». «Второй израильский телеканал» уточнял, что «едва не столкнулись» F-16 ВВС Израиля и самолеты Су-27 российских ВКС.

«Едиот Ахронот» утверждает, что впервые вопрос о предполагаемом обстреле российскими военными израильских самолетов был поставлен президентом Израиля Реувеном Ривлином во время встречи с Владимиром Путиным в Москве 15 марта. «Тогда Путин ответил, что он не знал об инцидентах», – утверждает израильское издание.

По утверждению сирийских СМИ, израильские военные периодически проводят операции на сирийской территории – в частности, в конце декабря 2015 года сообщалось, что ВВС Израиля нанесли не менее семи авиаударов по объектам ливанской шиитской группировки «Хезболла» в Сирии. Ранее израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявлял, что ЦАХАЛ («Армия обороны Израиля») нанес десятки авиаударов по территории Сирии, чтобы предотвратить поставки новейшего вооружения «Хезболле», поддерживаемой Ираном. Нетаньяху при этом неоднократно указывал, что его страна придерживается нейтралитета в сирийском конфликте.

«Чтобы предотвратить разного рода ошибки и недоразумения»

Отвечая на вопрос о том, каким именно темам была посвящена недавняя встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Песков сказал, что основными темами стали ситуация в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, а также торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

В свою очередь Нетаньяху, комментируя встречу с российским президентом, заявил: «Я приехал сюда с одной конкретной главной целью: усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки и недоразумения». Возможные авиаинциденты вполне подходят под это определение.

«Хезболла» на прицеле

Израильские эксперты, в частности бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, указывали на то, что в графике израильской делегации во главе с Нетаньяху значилась встреча командующего ВВС Израиля и военного секретаря правительства с министром обороны России Сергеем Шойгу и представителями российского военного командования. Стороны вырабатывают условия обеспечения взаимной безопасности, полагают эксперты.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров отметил, что израильские самолеты могут летать над территорией Сирии. Их главная цель – выяснять нахождение военной техники, которая есть в распоряжении «Хезболлы», заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эта техника, опасаются в Иерусалиме, может быть использовала против Израиля, поэтому ее уничтожают.

Опасения обоснованны – напомним, что во время Второй ливанской войны 2006 года противником Израиля была именно «Хезболла», располагающая ракетными системами залпового огня, ракетами «земля – земля», ствольной артиллерией и беспилотниками. На юге Ливана близ израильской границы сосредоточены более полутысячи бункеров, три сотни наблюдательных пунктов и около 100 объектов для хранения оружия «Хезболлы» – причем, по данным Daily Mail, объекты расположены в жилой зоне, что в случае конфликта серьезно затруднит их уничтожение.

Вероятно, нервозности Израилю прибавил «вброс» интернет-издания The Daily Beast, которое в январе сообщило о том, что Россия якобы передает «Хезболле» различного рода вооружения – в том числе тактические ракеты большой дальности и противотанковое оружие.

«Уже неоднократно были случаи, когда самолеты израильских ВВС наносили удары по боевой технике «Хезболлы». Могли ли наши самолеты предпринять действия, чтобы те там не летали? Теоретически – да. Но практически я не могу этого знать», – отметил Багдасаров.

Эксперт пояснил, что если и был открыт огонь по израильской авиации, то только предупредительный. «Мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства. Над территорией Сирии летают какие-то чужие самолеты, тем более над территорией, где Россия несет ответственность. У нас есть договоренности с США по отдельным участкам территорий. Но такой договоренности нет с израильской авиацией. Ее не может быть по определению, потому что на земле нашим союзником наряду с вооруженными силами Сирии является только «Хезболла», а это 15–20 тысяч воюющих человек. Поэтому такой инцидент мог быть теоретически», – полагает Багдасаров.

..............