Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    США пытаются взять Турцию под контроль

    Усиление авиационного присутствия США в Сирии перестает быть секретом
       7 марта 2016, 13:40
    Фото: U.S. Air Force/Master Sgt. Lee Osberry
    Текст: Андрей Резчиков

    США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых – сдерживание Анкары.

    США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.

    Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию

    «США столбят свои позиции по курдскому вопросу»

    Представители американских властей подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Сами курды не скрывали, что аэродром в Рамилане используется американскими вертолетами для логистики и доставок.

    Однако ранее официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер опровергал информацию о том, что американцы контролируют аэродром в Рамилане.

    Впрочем, желание США усилить свои позиции в Сирии можно было увидеть и по другим действиям. Компания Stratfor, которую журналисты обычно называют «теневым ЦРУ», выражала мнение, что «спутниковые снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии». По заключению Stratfor, на аэродроме в Рамилане практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу – с 700 м до 1315 м.

    В конце прошлой недели стало известно о решении США направить бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в РФ). Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов констатирует, что такие действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. «Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к «рекам крови».

    Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии – Партию демократического союза (ПДС, связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана), так и Силы национальной обороны, боевое крыло ПДС.

    Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

    По словам Тарасова, в регионе идет серьезная игра, американцы долго раздумывали, прежде чем приступить к созданию двух этих баз на подконтрольных курдам территориях. «Американцы поддерживали курдов негласно. А сейчас, как говорится, выложили карты на стол. К этому можно относиться по-разному, но с этим придется считаться... Геополитика имеет свои законы», – уверен эксперт.

    «Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину»

    По информации газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Центр назвали «ИГ Логистик» и собираются отслеживать перемещения террористических группировок и их телефонные переговоры. «Если телефон приближается к приграничному городу, то с вероятностью 95% этот человек собирается примкнуть к ИГ», – приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника.

    Официальные источники подчеркивают, что Турция с начала конфликта в Сирии депортировала уже около 3,2 тыс. иностранцев, которые подозревались в намерении присоединиться к «Исламскому государству». Но это только малая часть от 35 тыс. боевиков, которым удалось попасть в Сирию, включая более 6 тыс. «рекрутов» из западных стран. Но, как пишет издание, «партнерство ЦРУ и НРО этим не ограничивается». «ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик», – сказал собеседник изданию.

    По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

    С конца февраля на всей территории Сирии формально действует перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. При этом режим прекращения огня не распространяется на организации, признанные террористическими.

    Станислав Тарасов уверен, что подобный центр уже нельзя назвать тайным, так как о нем просочилась информация в СМИ. Он напомнил, что американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительного финансирования. «Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику типа такой, когда они сбили российский самолет», – полагает эксперт.

    При этом эксперт сомневается, что центр создавался в том числе как сдерживающий Россию фактор. «Там, где идет война, всегда появляются такого типа сюжеты. Россия, Иран и Ирак тоже имеют свой центр. А почему США и Турции не иметь такой центр? Москва предлагала Вашингтону такое сотрудничество, но он отказался. Американцы пошли к туркам. В данном случае я оправдываю действия американцев, потому что Турцию нужно контролировать. Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию. Но у нас с американцами больше глобальных интересов, а у турок с американцами – локальные», – подытожил Станислав Тарасов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •