Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Эрдоган добивается столкновения России и США в Сирии

    Введение бесполетной зоны в Сирии, как того хочет Эрдоган, чревато немедленным обострением ситуации
      
    17 февраля 2016, 22:30
    Фото: Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Турции раскритиковал США за отказ поддержать идею Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Гневаясь на Вашингтон, Эрдоган напоминает, что идею уже поддержала Ангела Меркель. Эксперты предупреждают, что в создании такой зоны заинтересован исключительно Эрдоган, а ее появление грозит прямым столкновением США с Россией.

    В среду президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал США за отказ поддержать инициативу Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Таким образом он продолжил серию своих критических заявлений в адрес США.

    Этот случай четко показывает, что Эрдоган очень хитро хочет сделать США и другие страны заложниками собственной ситуации

    «А там сейчас летают российские самолеты»

    «Некоторые страны, которые раньше не поддерживали эту идею, сейчас начали с ней соглашаться. Есть те, которые согласны с созданием зоны для защиты беженцев от террористов, но до сих пор не могут одобрить идею бесполетной зоны. Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей, но мы же вроде бы коалиция и должны были действовать сообща? Что же случилось?» – вопрошает Эрдоган.

    Еще в ноябре он заявлял, что союзники Турции по борьбе с «Исламским государством*» (ИГ*, запрещена в РФ) думают ввести бесполетную зону в Сирии. Эрдоган не уточнял, о каких государствах идет речь, но рассказал о позитивном развитии событий относительно создания такой зоны. Пока же очевидными сторонниками идеи выступают Турция и Иордания.

    В западной прессе рассказывалось о многомесячных переговорах, в результате которых представители международной коалиции по борьбе с ИГ в Сирии практически договорились о создании безопасной воздушной зоны, чтобы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада, направленным против гражданских лиц».

    Кроме того, возможность создания в Сирии буферной зоны обсуждал с Эрдоганом глава Евросовета Дональд Туск.

    Власти Турции считают, что введение бесполетной зоны над Сирией якобы поможет создать безопасный район для размещения беженцев. Соответствующие проекты вводились в ООН, однако Россия накладывала на эти резолюции вето. Эрдоган утверждал, что на севере Сирии «в ряде районов, где происходят нападения ДС», в первую очередь в Аазазе, расположены центры оказания гуманитарной помощи. «Сотни тысяч человек пытаются там бороться за жизнь. По этому же коридору осуществляется наша связь с Алеппо. Попытки создать у наших южных границ эту линию (зону под контролем курдов) приведут к опасным последствиям, угрожающим миллионам людей», – утверждал он.

    «Чего-то вроде»

    Создание «чего-то вроде бесполетной зоны» вдоль границы Сирии и Турции поддерживает и Германия. В среду канцлер Ангела Меркель заявила, что это «было бы хорошо для людей в Алеппо и его окрестностях». В начале недели она поддержала идею создания такой зоны для защиты мирного населения от авианалетов, утверждая, что «ситуация бесконечно сложная, и бомбардировки в районе Алеппо, в том числе совершаемые российской армией, делают все еще сложнее». В начале февраля она говорила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

    Заявление канцлера прокомментировал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. В разговоре с «Интерфаксом» он пояснил, что решение о создании бесполетной зоны над Сирией не может приниматься без согласия на то официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН. А глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «это не инициатива Меркель, это турецкая инициатива».

    Категорически против такой зоны выступают в США и в штаб-квартире НАТО. В частности, еще в ноябре прошлого года президент США Барак Обама назвал идею создания бесполетных зон в Сирии контрпродуктивной. По его словам, «настоящие безопасные зоны потребовали бы от нас наземных операций».

    На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета альянса на уровне министров обороны заявил по поводу бесполетной зоны, что «мы поддерживаем усилия коалиции и делаем это несколько по-другому».

    Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал эту идею «очень опасной», отметив, что планы по созданию безопасных и бесполетных зон в Сирии в случае их воплощения «привели бы к фактическому разделению» страны.

    Впрочем, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявлял, что у Вашингтона есть возможность установить бесполетную зону. Более того, претендующая на президентское кресло Хиллари Клинтон обещала лично выступать «в поддержку бесполетной зоны и гуманитарных коридоров с целью прекращения бойни на земле и ударов с неба».

    После начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии в адрес Москвы со стороны Запада высказывались не подкрепленные доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки.

    Эрдоган хочет контролировать Сирию

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко подчеркивает, что создать бесполетную зону в воздушном пространстве однозначно и безоговорочно хочет только Эрдоган, а ряд других политиков лишь говорят о том, что можно подумать о создании своего рода такой зоны. По его словам, создание такой зоны стало бы нарушением суверенитета Сирии и было бы направлено и против российских ВКС, которые проводят операцию по просьбе законного сирийского правительства.

    Что касается мотивировки США не вводить такую зону, то она, по мнению Игнатенко, заключается в том, что «бесполетную зону Эрдоган видел бы над теми территориями, которые контролируют сирийские курды». «Эрдоган бы хотел видеть там не только бесполетную зону, но и зону, которую контролировала бы Турция, борясь на территории Сирии против курдов, которых – совершенно необоснованно – Эрдоган обвиняет в терроризме, хотя они равноправные участники политического процесса в Сирии», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, кроме того, Эрдоган хочет перетянуть на свою сторону НАТО, для чего совершает провокации наподобие недавних обвинений России в том, что ее самолет вновь нарушил воздушные границы Турции. «Это частично удается, если иметь в виду госпожу Меркель, которая находится в крайне кризисной ситуации, в состоянии, которое можно назвать политической истерикой, и готова практически на все. Из неразрешимой ситуации, которую она создала сама, Меркель не может выйти через конструктив, и поэтому выступает за дальнейшее обострение сирийского кризиса, возможно, за то, чтобы там имело место столкновение между различными центрами силы, чтобы отвлечь внимание от той абсолютно бездарной политики, которую она проводит», – полагает Александр Игнатенко.

    В свою очередь эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что в случае появления бесполетной зоны США сами не смогут полноценно действовать воздушным путем. «В таком случае США ударят сами себя по рукам, а они привыкли проводить любые действия через воздушные операции. Поэтому США рассматривают введение бесполетной зоны как вред самим себе», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Он предположил, что если такая зона будет объявлена, то в одностороннем порядке и в обход решения СБ ООН. А значит, будет создан прецедент, и России в ответ придется вводить бесполетную зону над другой частью Сирии. Тем более Сирия может обратиться с такой просьбой к России, и поэтому решение будет законным.

    «Тут только начни играть в эту игру, и мы дойдем до воздушных столкновений. США преследуют свои интересы и не смешивают их с турецкими. Этот случай четко показывает, что Эрдоган очень хитро хочет сделать США и другие страны заложниками собственной ситуации, чтобы они все оказались с ним в одной лодке», – уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •