25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Это не только болезненная реакция, но и попытка противодействовать России»

По мнению наблюдателей, Реджеп Эрдоган действует исключительно в рамках антироссийской пропаганды США   31 января 2016, 15:32
Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявление властей Турции о нарушении воздушного пространства российским Су-34 надо расценивать как болезненную реакцию на недавние успехи ВКС в Сирии. В этом уверены многие наблюдатели, которые сходятся во мнении, что подобные провокации Анкара предпринимает в попытке организовать личную встречу Эрдогана с Путиным. Однако в Кремле уже давно дали понять: с теми, кто бьет в спину, разговаривать не о чем.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным после сообщений о якобы нарушении турецкого воздушного пространства российским самолетом.

«Это не просто информационная война. Она дискредитирует Россию на международном уровне с параллельной работой по развалу страны внутри»

«Я хочу лично встретиться с господином Путиным»

«Если такие нарушения, направленные на суверенитет Турции, продолжатся, то (России) придется нести ответственность за последствия. Поскольку нарушенное воздушное пространство еще является и воздушным пространством НАТО, то альянс тоже следит за ситуацией. От таких безответственных шагов нет никакой пользы ни для России, ни для отношений Россия – НАТО, ни для мира в регионе. Об этом было открыто сказано вчера послу России (посол в Анкаре Андрей Карлов), приглашенному в наш МИД», – заявил президент Турции.

Он попросил внешнеполитическое ведомство Турции запросить встречу с Путиным. «Я сказал переговорить с российской стороной и сообщил, что я хочу лично встретиться с господином Путиным. Наш посол (в Москве) сообщил, что о просьбе было сообщено (Кремлю), но ответа оттуда до настоящего времени еще не поступило», – отметил турецкий президент.

Напомним, накануне вечером турецкий МИД заявил, что российский боевой самолет Су-34 в пятницу якобы нарушил воздушное пространство Турции.

«До момента нарушения экипаж самолета был несколько раз предупрежден на русском и английском языках. Это является новым и убедительным признаком того, что, несмотря на четкие предостережения со стороны нашей страны и НАТО, РФ ведет действия, направленные на эскалацию (кризиса). Призываем РФ к ответственности с целью недопущения нарушения воздушного пространства Турции, а следовательно, и НАТО. Еще раз подчеркиваем, что подобное безответственное поведение может привести к нежелательным серьезным последствиям», – говорится в заявлении МИД Турции.

В ведомстве добавили, что ответственность за последствия подобных инцидентов будет целиком лежать на российской стороне.

«Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным»

Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников считает, что Эрдоган ищет встречи с Путиным, потому и пытается использовать любые возможности типа заявлений о нарушении турецкого воздушного пространства самолетом ВКС РФ. «Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) ни заявляли, сейчас уже в их добрую волю никто не поверит. А предупреждать, чтобы пообщаться, – это, по меньшей мере, наивно после убийства наших граждан, которых потом еще и на земле добили», – сказал Калашников РИА «Новости».

Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». При этом турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений за свои действия.

В свою очередь первый замглавы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич отмечает, что ситуация намного серьезнее, чем может показаться. «Нарушения не было. А американцы подтвердили. Американцы в теме этой дезинформации, клеветы и вранья», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

В Пентагоне действительно подтвердили заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении турецкого воздушного пространства. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», – заявил РИА «Новости» из Вашингтона представитель Пентагона Марк Райт.

Он добавил, «как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией». В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «в полной мере уважать» воздушное пространство стран – членов Североатлантического альянса, добавив, что приветствует «прямые контакты между Анкарой и Москвой», и призвал «к спокойствию и деэскалации».

«Безграмотные пропагандисты»

Минобороны России решительно опровергло заявления Турции, назвав их «голословной пропагандой». Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков выразил уверенность, что турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе.

По его словам, «ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта – России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции». «Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было, – отметил Конашенков. – Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков».

Он добавил, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. «Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», – сказал Конашенков.

«Это не просто информационная война»

Франц Клинцевич убежден, что сейчас есть два государства-спойлера, которые по своей сути являются государствами-провокаторами: Украина и Турция. Они действуют в рамках жесткой информационной войны США против России.

«Это не просто информационная война. Она дискредитирует Россию на международном уровне с параллельной работой по развалу страны внутри. Мы постоянно получаем такую информацию, и мы видим все эти вещи. Все это взаимосвязано, начиная с санкций, которые нацелены на создание социального напряжения, заканчивая нашими объективными внутренними проблемами и недостатками, например, коррупцией... Все это увязано в единую систему», – сказал Клинцевич.

По словам сенатора, задача руководства Турции состоит в том, чтобы создать широкомасштабную провокацию «по втягиванию России в какой-то серьезный основательный конфликт». Но если что-то подобное произойдет, то «мы не дадим в обиду своих людей и технику».

«Такой конфликт готовится. Они просто готовят общественное мнение, чтобы сделать что-то более серьезное. Но они просчитались. Су-24 сбили, когда он уже вышел на посадочную глиссаду и упал на территорию Сирии... Понятно, что с помощью авионики и приборов позиционирования обеспечивается пилотирование с точностью до одного метра. Понимая, сколько может возникнуть проблем (из-за нарушения воздушного пространства), каждый летчик инструктируется до слез... То, что они (турецкие военные) предупреждали по-русски, по-английски – это все элементы провокации», – подчеркнул сенатор.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
«Болезненная реакция и попытка противодействовать России»

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что очередные заявления руководства Турции следует расценивать как болезненную реакцию на успешную борьбу ВКС России с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Он уверен, что это проявление болезненной реакции Анкары на очередные успехи российских военных, которые продолжают уничтожать инфраструктуру ИГ, в том числе и нефтяную, нанося ущерб «экономике кармана» Эрдогана.

«Это не только болезненная реакция, но и попытка противодействовать России, останавливать ее активность через создание этих конфликтов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что такая скрытая агрессия властей Турции против России в первую очередь выражается в помощи боевикам ИГ. Кроме того, турецкие военные до сих пор не вышли с территории Северного Курдистана, а косвенно эти действия направлены против коалиции во главе с Россией.

«Также Турция действует заодно с Саудовской Аравией, как раз именно в вопросах противодействия России. Наблюдаемые нами конфликты – это надводная часть айсберга. На самом деле мы еще многого не знаем, что действительно происходит конфликтного между Россией и Турцией непосредственно на территории Сирии. Уже появляется информация о столкновениях сирийской армии с турецкими военными. Турки наносят удары по курдам, которые фактически являются союзниками России против «Исламского государства». То есть в целом Турция на самом деле в закрытой форме помогает ИГ, которое и не отрицает того, что Турция является его союзником», – говорит военный эксперт.

Кроме того, накануне западные СМИ со ссылкой на группу военных наблюдателей Human Rights в Сирии сообщили о том, что жертвами российских военных ударов стали почти 1400 мирных жителей. Однако известно, что Россия, в отличие от США и других стран, входящих в западную коалицию по борьбе с ИГ, не бомбит города с гражданским населением, а ограничивается ударами по инфраструктуре террористов. Александр Перенджиев считает подобные сообщения антироссийской пропагандой.

«Эти сообщения идут с самого начала военной кампании России в Сирии. Их главная задача – не просто очернить Россию, а с помощью этих фейков вербовать новых сторонников ИГ. Эта информация просачивается в социальные сети. Мол, жестокие русские бомбят мирных жителей, а ИГ сражается с русскими и Башаром Асадом, которые убивают мусульман. В данном случае мы видим очередной эпизод информационной войны, которая не менее жестока, чем непосредственно военная борьба», – считает Перенджиев.

«Турецкий президент еще даже не извинился перед Россией»

В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров подчеркивает, что заявления руководства Турции совпали с попыткой начала переговоров в Женеве и прозвучавшего ультиматума так называемой сирийской оппозиции, одним из требований которого является прекращение боевых действий российской авиации в Сирии. Что касается заявления Эрдогана по поводу встречи с Путиным, то эксперт напомнил, что «турецкий президент еще даже не извинился перед Россией и не выполнил выдвинутые условия, в том числе по выплате компенсаций семьям погибших и за сам сбитый самолет». А то, что заявление Анкары поддержали НАТО и Пентагон, говорит лишь о согласованной позиции, об одобрении Западом еще большей оккупации Сирии Турцией.

«Более того, сейчас выясняется, что убийца нашего летчика Альпарслан Челик жив-здоров и находится в Стамбуле. Никто его не арестовывает, не передает нам. А один из организаторов теракта против нашего авиалайнера в Египте, приведшего к гибели более 200 человек, также находится в Турции», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что для Эрдогана сейчас главное – закрепиться в буферной зоне, где Турция под видом ведения боевых действий против ИГ может захватить эту территорию, где летает российская авиация. В ответ Россия, по мнению Багдасарова, должна резко увеличить оказание военно-технической помощи сирийским курдам, отрядам самообороны и поддержать Рабочую партию Курдистана.

Что Эрдоган способен на вторжение в Сирию, считают и западные наблюдатели. Как пишет The Independent, пятилетняя кампания Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции близка к поражению. За последний год сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против террористов ИГ. Курды взяли под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервали линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом.

Однако Анкара уже определила «красную линию» и заявила, что не даст курдским подразделениям перейти на западный берег Евфрата. За Эрдоганом закрепилась репутация лидера, который «повышает ставки». Прямое военное вмешательство в Сирию будет рискованным, но Эрдоган вполне способен на это, пишет издание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............