5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru

Главная тема


Италия становится еще одной европейской проблемой

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Это не только болезненная реакция, но и попытка противодействовать России»

По мнению наблюдателей, Реджеп Эрдоган действует исключительно в рамках антироссийской пропаганды США   31 января 2016, 15:32
Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявление властей Турции о нарушении воздушного пространства российским Су-34 надо расценивать как болезненную реакцию на недавние успехи ВКС в Сирии. В этом уверены многие наблюдатели, которые сходятся во мнении, что подобные провокации Анкара предпринимает в попытке организовать личную встречу Эрдогана с Путиным. Однако в Кремле уже давно дали понять: с теми, кто бьет в спину, разговаривать не о чем.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным после сообщений о якобы нарушении турецкого воздушного пространства российским самолетом.

«Это не просто информационная война. Она дискредитирует Россию на международном уровне с параллельной работой по развалу страны внутри»

«Я хочу лично встретиться с господином Путиным»

«Если такие нарушения, направленные на суверенитет Турции, продолжатся, то (России) придется нести ответственность за последствия. Поскольку нарушенное воздушное пространство еще является и воздушным пространством НАТО, то альянс тоже следит за ситуацией. От таких безответственных шагов нет никакой пользы ни для России, ни для отношений Россия – НАТО, ни для мира в регионе. Об этом было открыто сказано вчера послу России (посол в Анкаре Андрей Карлов), приглашенному в наш МИД», – заявил президент Турции.

Он попросил внешнеполитическое ведомство Турции запросить встречу с Путиным. «Я сказал переговорить с российской стороной и сообщил, что я хочу лично встретиться с господином Путиным. Наш посол (в Москве) сообщил, что о просьбе было сообщено (Кремлю), но ответа оттуда до настоящего времени еще не поступило», – отметил турецкий президент.

Напомним, накануне вечером турецкий МИД заявил, что российский боевой самолет Су-34 в пятницу якобы нарушил воздушное пространство Турции.

«До момента нарушения экипаж самолета был несколько раз предупрежден на русском и английском языках. Это является новым и убедительным признаком того, что, несмотря на четкие предостережения со стороны нашей страны и НАТО, РФ ведет действия, направленные на эскалацию (кризиса). Призываем РФ к ответственности с целью недопущения нарушения воздушного пространства Турции, а следовательно, и НАТО. Еще раз подчеркиваем, что подобное безответственное поведение может привести к нежелательным серьезным последствиям», – говорится в заявлении МИД Турции.

В ведомстве добавили, что ответственность за последствия подобных инцидентов будет целиком лежать на российской стороне.

«Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным»

Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников считает, что Эрдоган ищет встречи с Путиным, потому и пытается использовать любые возможности типа заявлений о нарушении турецкого воздушного пространства самолетом ВКС РФ. «Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) ни заявляли, сейчас уже в их добрую волю никто не поверит. А предупреждать, чтобы пообщаться, – это, по меньшей мере, наивно после убийства наших граждан, которых потом еще и на земле добили», – сказал Калашников РИА «Новости».

Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». При этом турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений за свои действия.

В свою очередь первый замглавы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич отмечает, что ситуация намного серьезнее, чем может показаться. «Нарушения не было. А американцы подтвердили. Американцы в теме этой дезинформации, клеветы и вранья», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

В Пентагоне действительно подтвердили заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении турецкого воздушного пространства. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», – заявил РИА «Новости» из Вашингтона представитель Пентагона Марк Райт.

Он добавил, «как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией». В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «в полной мере уважать» воздушное пространство стран – членов Североатлантического альянса, добавив, что приветствует «прямые контакты между Анкарой и Москвой», и призвал «к спокойствию и деэскалации».

«Безграмотные пропагандисты»

Минобороны России решительно опровергло заявления Турции, назвав их «голословной пропагандой». Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков выразил уверенность, что турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе.

По его словам, «ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта – России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции». «Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было, – отметил Конашенков. – Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков».

Он добавил, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. «Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», – сказал Конашенков.

«Это не просто информационная война»

Франц Клинцевич убежден, что сейчас есть два государства-спойлера, которые по своей сути являются государствами-провокаторами: Украина и Турция. Они действуют в рамках жесткой информационной войны США против России.

«Это не просто информационная война. Она дискредитирует Россию на международном уровне с параллельной работой по развалу страны внутри. Мы постоянно получаем такую информацию, и мы видим все эти вещи. Все это взаимосвязано, начиная с санкций, которые нацелены на создание социального напряжения, заканчивая нашими объективными внутренними проблемами и недостатками, например, коррупцией... Все это увязано в единую систему», – сказал Клинцевич.

По словам сенатора, задача руководства Турции состоит в том, чтобы создать широкомасштабную провокацию «по втягиванию России в какой-то серьезный основательный конфликт». Но если что-то подобное произойдет, то «мы не дадим в обиду своих людей и технику».

«Такой конфликт готовится. Они просто готовят общественное мнение, чтобы сделать что-то более серьезное. Но они просчитались. Су-24 сбили, когда он уже вышел на посадочную глиссаду и упал на территорию Сирии... Понятно, что с помощью авионики и приборов позиционирования обеспечивается пилотирование с точностью до одного метра. Понимая, сколько может возникнуть проблем (из-за нарушения воздушного пространства), каждый летчик инструктируется до слез... То, что они (турецкие военные) предупреждали по-русски, по-английски – это все элементы провокации», – подчеркнул сенатор.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
«Болезненная реакция и попытка противодействовать России»

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что очередные заявления руководства Турции следует расценивать как болезненную реакцию на успешную борьбу ВКС России с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Он уверен, что это проявление болезненной реакции Анкары на очередные успехи российских военных, которые продолжают уничтожать инфраструктуру ИГ, в том числе и нефтяную, нанося ущерб «экономике кармана» Эрдогана.

«Это не только болезненная реакция, но и попытка противодействовать России, останавливать ее активность через создание этих конфликтов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что такая скрытая агрессия властей Турции против России в первую очередь выражается в помощи боевикам ИГ. Кроме того, турецкие военные до сих пор не вышли с территории Северного Курдистана, а косвенно эти действия направлены против коалиции во главе с Россией.

«Также Турция действует заодно с Саудовской Аравией, как раз именно в вопросах противодействия России. Наблюдаемые нами конфликты – это надводная часть айсберга. На самом деле мы еще многого не знаем, что действительно происходит конфликтного между Россией и Турцией непосредственно на территории Сирии. Уже появляется информация о столкновениях сирийской армии с турецкими военными. Турки наносят удары по курдам, которые фактически являются союзниками России против «Исламского государства». То есть в целом Турция на самом деле в закрытой форме помогает ИГ, которое и не отрицает того, что Турция является его союзником», – говорит военный эксперт.

Кроме того, накануне западные СМИ со ссылкой на группу военных наблюдателей Human Rights в Сирии сообщили о том, что жертвами российских военных ударов стали почти 1400 мирных жителей. Однако известно, что Россия, в отличие от США и других стран, входящих в западную коалицию по борьбе с ИГ, не бомбит города с гражданским населением, а ограничивается ударами по инфраструктуре террористов. Александр Перенджиев считает подобные сообщения антироссийской пропагандой.

«Эти сообщения идут с самого начала военной кампании России в Сирии. Их главная задача – не просто очернить Россию, а с помощью этих фейков вербовать новых сторонников ИГ. Эта информация просачивается в социальные сети. Мол, жестокие русские бомбят мирных жителей, а ИГ сражается с русскими и Башаром Асадом, которые убивают мусульман. В данном случае мы видим очередной эпизод информационной войны, которая не менее жестока, чем непосредственно военная борьба», – считает Перенджиев.

«Турецкий президент еще даже не извинился перед Россией»

В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров подчеркивает, что заявления руководства Турции совпали с попыткой начала переговоров в Женеве и прозвучавшего ультиматума так называемой сирийской оппозиции, одним из требований которого является прекращение боевых действий российской авиации в Сирии. Что касается заявления Эрдогана по поводу встречи с Путиным, то эксперт напомнил, что «турецкий президент еще даже не извинился перед Россией и не выполнил выдвинутые условия, в том числе по выплате компенсаций семьям погибших и за сам сбитый самолет». А то, что заявление Анкары поддержали НАТО и Пентагон, говорит лишь о согласованной позиции, об одобрении Западом еще большей оккупации Сирии Турцией.

«Более того, сейчас выясняется, что убийца нашего летчика Альпарслан Челик жив-здоров и находится в Стамбуле. Никто его не арестовывает, не передает нам. А один из организаторов теракта против нашего авиалайнера в Египте, приведшего к гибели более 200 человек, также находится в Турции», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что для Эрдогана сейчас главное – закрепиться в буферной зоне, где Турция под видом ведения боевых действий против ИГ может захватить эту территорию, где летает российская авиация. В ответ Россия, по мнению Багдасарова, должна резко увеличить оказание военно-технической помощи сирийским курдам, отрядам самообороны и поддержать Рабочую партию Курдистана.

Что Эрдоган способен на вторжение в Сирию, считают и западные наблюдатели. Как пишет The Independent, пятилетняя кампания Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции близка к поражению. За последний год сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против террористов ИГ. Курды взяли под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервали линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом.

Однако Анкара уже определила «красную линию» и заявила, что не даст курдским подразделениям перейти на западный берег Евфрата. За Эрдоганом закрепилась репутация лидера, который «повышает ставки». Прямое военное вмешательство в Сирию будет рискованным, но Эрдоган вполне способен на это, пишет издание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............