31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм»


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В Турции наступил этап политических репрессий

Преследуемые в Турции журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюл   27 января 2016, 16:45
Фото: Vedat Arik/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Турции продолжаются политические репрессии против журналистов и оппозиции. Турецкая прокуратура запросила пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Одновременно с этим репрессиям и давлению подверглись тысячи турецких ученых, высказавшихся против политики Анкары.

Турецкие прокуроры запросили пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает агентство AFP.

«Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы»

Ранее сообщалось о том, что прокуратура Турции начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk. Причиной уголовного дела стала критика во время телевизионной программы в отношении президента Эрдогана. Об этом писала крупнейшая турецкая газета Hurriyet. Арабский телеканал Al Arabiya, относящийся в целом благосклонно к президенту Турции, отмечает, что турецкий прокурор будет добиваться пожизненных сроков для журналистов – критиков Эрдогана. 

Другой конфликт журналистского сообщества и властей Турции закончился походом Эрдогана в суд. Во время выпуска новостей телеканала CNN Turk в бегущей строке цитировались критические высказывания лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу в адрес Эрдогана. Он назвал президента Турции «карикатурой на диктатора» и обвинил в попустительстве коррупции. Эрдоган подал два судебных иска против Кылычдароглу, требуя компенсации морального вреда в размере 66 тыс. долларов США.

Самое громкое дело против турецких журналистов произошло в ноябре 2015 года. Главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента издания в Анкаре арестовали по обвинению в пособничестве террористическим группировкам и шпионаже против Турции.

Реальной причиной политических преследований против журналистов были документальные материалы о том, как происходят поставки оружия боевикам ИГИЛ с территории Турции. Издание опубликовало изображения турецких грузовиков, перевозящих боеприпасы боевикам в Сирии. 

Эрдоган и Голлум

В конце декабря СМИ сообщали, что 17-летний житель провинции Текирдаг на северо-западе Турции арестован за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана в сети Facebook. Он был доставлен в местную тюрьму после того, как суд принял решение о его аресте.

Кроме того, 11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана: врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и персонажа трилогии Толкиена «Властелин колец» Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах. После размещения этих фотографий Чифтчи был уволен с госслужбы за оскорбление президента, против него был возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит от трех месяцев до двух лет лишения свободы, сообщает газета Milliyet.

Адвокат Хиджран Данышман призвал суд оправдать подсудимого, который, по его словам, действовал в рамках свободы слова. Оправдывая своего подзащитного, Данышман утверждал, что Голлум не является отрицательным персонажем. Он привел в качестве аргумента данные опроса в интернете, где мнения пользователей по этому вопросу разделились. «Дело о защите чести президента превратилось в дело о защите чести Голлума», – заявил адвокат. Суд постановил провести экспертизу образа Голлума и направил соответствующий запрос экспертам в области кинематографа. Следующее заседание суда состоится 23 февраля. 

В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес действующего президента Турции. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

Ученые под подозрением

Кроме журналистов, власти Турции инициировали расследование в отношении ученых. Около 1 тысячи турецких ученых, подписавших открытое письмо к правительству страны с просьбой прекратить насилие в отношении курдского населения, подверглись уголовному преследованию.

15 января этого года 1128 турецких ученых и 356 их зарубежных коллег призвали правительство Турции в открытом письме «Мы отказываемся участвовать в этом преступлении» прекратить насилие в отношении курдского меньшинства на юго-востоке страны. В ответ турецкое правительство заявило, что проведёт в отношении подписавших петицию расследование.

Мировое научное сообщество осудило подобные действия турецких властей. Вслед за Стиглицем, пообещавшим поддержку авторам открытого письма, свою солидарность с турецкими коллегами выразили и ученые из Европы. 18 известных чешских и словацких ученых уже подписали петицию в поддержку коллег, которым угрожают репрессиями органы госбезопасности.

Ситуация достигла такого уровня накала, что лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц осудил действия Турции. По мнению Стиглица, подобные действия нанесут непоправимый урон турецкой государственности. «Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы», – предупредил Стиглиц, пишет Bloomberg.

Однако тяжелые времена в Турции, судя по всему, наступили не только для ученых. Начало кампании по преследованию инакомыслящих, журналистов и политических оппонентов в Турции отмечают и иностранцы. Так, директор британской консалтинговой компании Teneo Intelligence Вольфанго Пикколи отмечает, что под предлогом террористической угрозы правительство Турции усилило давление и на оппозицию и журналистов. Руководство страны «посылает четкий сигнал, что инакомыслие по ключевым вопросам не допускается», полагает он.

Подобное мнение высказывается и внутри Турции. Так, колумнист турецкой газеты Hurriyet Нурай Мерт опубликовала в своем блоге статью с предостережением о растущем давлении на свободу слова в стране. По её мнению, недавние аресты ученых стали еще одним свидетельством авторитаризма в Турции. «Все авторитарные режимы являются антиинтеллектуальными по своей природе, и эта тенденция усиливается, когда они попадают в бедственное положение», – констатирует Мерт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............