23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США не поверили в возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Градус любви американцев к России понизился до рекордного уровня

        Боязнь России и прочие стереотипы времен холодной войны по-прежнему сильны в американском сознании   22 декабря 2016, 14:26
        Фото: Jaroslav Ozana/CTK/Global Look Press
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проведенный в США соцопрос показал: уровень положительного отношения к России среди американцев рекордно низок – таким он был в конце холодной войны. Эксперты отмечают последствия избирательной кампании в США, в том числе «разоблачения» таинственных «кремлевских хакеров». Чем завершится эта информационная истерия и не случится ли так, что при Трампе рядовые граждане Соединенных Штатов вновь полюбят загадочную русскую душу?

        Накануне Чикагский совет по глобальным вопросам опубликовал итоги социологического исследования. Как сообщает ТАСС, в опросе, проходившем с 16 по 18 декабря во всех штатах, приняли участие 1005 человек. Им было предложено обозначить свое отношение к России, используя 100-градусную шкалу, низшее деление на которой обозначает крайне негативные чувства, а 100 градусов – в высшей степени позитивные. Исследование показало, что средний показатель составил 32 градуса. Причем среди сторонников Республиканской партии он поднимается до 35 градусов, тогда как демократов снижается до 28.

        «Русские в США, да и вообще на планете, могут оказаться в результате этой информкампании в роли евреев в Германии образца 1933 года – народа, который «виноват во всем»

        При этом социологи отмечают, что в июне этого года средний результат составлял 40 градусов. Ранее, в 2014 году, он опускался до 36, а в 2010-м составлял целых 48 градусов. Лучше всего, по данным социологов, американцы относились к России в 1990 году, тогда «крепость» этой любви составляла целых 58 градусов.

        Во всем виноваты «путинские хакеры»

        Кроме того, социологи опросили респондентов относительно возможного проведения Конгрессом США расследований хакерских атак против американских политических организаций. Проведение расследования, по данным социологов, поддерживают 65% жителей страны, против высказался 31%, в первую очередь, это электорат республиканцев (51%).

        При этом ранее, 18 декабря, согласно данным опроса, проведенного по заказу газеты The Wall Street Journal и телекомпании NBC, социологами было выявлено, что большинство американцев не верят в помощь хакеров Трампу на выборах.

        В ходе опроса 57% респондентов отрицательно ответили на вопрос, сыграли ли, по их мнению, хакерские атаки на руку Трампу на всеобщих выборах в США 8 ноября. 37% придерживаются обратной точки зрения, еще 6% не пришли к определенной точке зрения на этот счет, сообщает ТАСС.

        Этот опрос проводился с 12 по 15 декабря по телефону, и в нем приняли участие 1000 взрослых жителей США.

        Также исследование выявило, что 44% респондентов никак не оценивают позитивное отношение избранного президента США Дональда Трампа к главе российского государства Владимиру Путину. Примерно треть опрошенных полагают, что республиканец слишком дружественно относится к российскому лидеру. 24% считают дружбу Трампа и Путина вполне приемлемой.

        Напомним, что в последние месяцы ведущие американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, регулярно публикуют данные о якобы причастности российских хакеров к кибератакам на Демократическую партию с целью повлиять на ход выборов в США. Заявления о вмешательстве России в выборы в США с помощью кибератак опровергала не только Москва, но и WikiLeaks и Guccifer 2.0, которые публиковали в Сети документы Демпартии США. В штабе Дональда Трампа также резко раскритиковали спекуляции о «российских хакерах».

        Все как в последний год холодной войны

        Политолог-американист Виктор Олевич, комментируя газете ВЗГЛЯД результаты проведенного накануне американскими социологами опроса, напомнил, что 1986 год был последним напряженным годом холодной войны.

        «В этом году состоялась встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, ее результаты были изначально неочевидны, и главы СССР и США были настроены враждебно друг к другу. Уже позже стороны пошли на сближение. А этот год был по факту последним годом тлеющего конфликта между Москвой и Вашингтоном. Отношения между двумя государствами отражаются на мировоззрении американских граждан. Это сравнение 1986 и 2016 годов не случайно», – полагает эксперт. Олевич считает, что время, в котором мы живем, – время начала новой холодной войны между Россией и США. «Мы снова вошли в период обострения отношений, и от новой американской администрации будет зависеть, будет ли эта новая холодная война продолжена или избранный президент и его команда найдут достаточно сил и прагматизма, чтобы начать диалог с Россией, возможности найти точки для взаимовыгодного сотрудничества с Россией», – пояснил он.

        Американцы выбрали Трампа вопреки русофобии

        По мнению Олевича, разнузданная антироссийская пропагандистская кампания в американских СМИ также повлияла на рост негатива по отношению к России среди рядовых американцев. «Эта кампания началась еще задолго до украинских событий и присоединения Крыма, но впоследствии стала еще сильнее. Но настоящего пика она достигла во время предвыборной кампании. Несомненно, это дало свои плоды, что мы и видим по результатам этого опроса», – рассказал американист.

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Политолог отметил, что несмотря на то, что избирательный штаб Хиллари Клинтон и поддерживающие его Белый дом и администрация Барака Обамы сделали все возможное для того, чтобы объявить Дональда Трампа косвенным агентом Кремля, получавшим поддержку со стороны Москвы, русский фактор не сыграл свою роль в выборах. «Американский избиратель оказался настолько поглощен в другие вопросы и не клюнул, вопреки расчетам политтехнологов Демократической партии, на эту удочку. Американцы оказались настолько недовольны тем, что на протяжении последних лет происходило в самих Штатах, что обвинения в адрес Трампа и его соратников в сотрудничестве с Кремлем не сработали, несмотря на, повторюсь, достаточно высокий уровень русофобии среди американцев», – пояснил он.

        Однако, отметил Олевич, даже после оглашения официальных результатов выборов и решения коллегии выборщиков антироссийская кампания в СМИ только обрела новую силу. «Сейчас ее используют для оказания давления на формирующуюся администрацию Трампа для того, чтобы обеспечить проведение новой администрацией выгодного американскому истеблишменту внешнеполитического курса», – считает политолог. Он полагает, что в ближайшее время мы можем наблюдать новые и новые витки информационной антироссийской истерии, которая скажется на общественном мнении.

        Дальнейшее же, по мнению Олевича, зависит от того, сможет ли Трамп, придя к власти, провести чистку в информационном сообществе, спецслужбах и других ведомствах, а также от того, удастся ли наладить диалог с Россией, вывести российско-американские отношения на новый уровень.

        Неприязнь к России никуда не денется

        Однако Олевич предлагает не обольщаться, поскольку считает, что русофобия в американском обществе традиционно находится на высоком уровне. «Просто когда отношения между Москвой и Вашингтоном находятся в режиме конструктивного диалога, а американские СМИ не занимаются в ежедневном режиме грубой антироссийской пропагандистской кампанией, эти настроения уходят глубоко внутрь и часто не выливаются в социологические опросы», – считает он.

        Политолог рассказал, что даже в начале 1990-х годов, когда после окончания холодной войны отношения между Кремлем и Белым домом были на высоком уровне, русофобия в США тоже была довольно высока. «Она не проявлялась в социологических опросах – к русским просто относились как к людям второго сорта и варварам, проигравшим холодную войну», – рассказал эксперт. Олевич пояснил, что негативное отношение к России среди американцев присутствует постоянно, но в зависимости от политической конъюнктуры выражается по-разному.

        Русских в США сегодня превращают в евреев в Германии 1933 года

        Политолог-американист Никита Куркин находит странным, что СМИ так скупо говорят о методике опроса, который проводили американские социологи. «Мне бы хотелось более пристально изучить методику, которой придерживались американские социологи, проводя этот опрос. Вряд ли опрашивали читателей «Американского консерватора», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Однако Куркин считает, что если допустить, что опрашивали в основном среднестатистических городских жителей в разных штатах, результаты опроса не вызывают удивления. «Никогда еще за всю историю США, даже в период холодной войны, нашей страной так не пугали обывателей. Российские хакеры скоро уже вылезут буквально из каждого утюга. Есть, правда, и ответная реакция на эту информационную кампанию: в интернете стали популярны смешные картинки с собаками, сидящими среди груды мусора и подписью «это сделали русские». Однако, как видим, это приносит свои плоды», – пояснил американист.

        Политолог считает, что сейчас есть повод задуматься и у российского руководства, поскольку нужно что-то противопоставить этой антироссийской кампании в США. «Ситуация очень серьезная. Переломить это в информационном поле как-то необходимо», – полагает Куркин.

        Однако, по мнению Куркина, многое сейчас зависит от уважаемого руководства Демократической партии США и либеральных медиа, подконтрольных ему. «Надеюсь, им надоест уже обвинять Россию во всех грехах. Однако, судя по поведению их после выборов, останавливаться они пока не собираются», – резюмировал американист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............